2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国际人士积极评价全国人大通过宪法修正案
2018-03-13 09:26来源:人民日报

  “推动中华民族复兴的必由之路”

  ——国际人士积极评价全国人大通过宪法修正案

  3月11日,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这是我国推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。接受本报记者采访的国外专家学者表示,随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾、国家发展目标和发展战略等重大事项均发生了变化,因此当前对宪法内容进行适当修改是非常及时和必要的,此举将有助于推动实现中共十九大所确立的宏伟发展目标,将引领中华民族实现伟大复兴,为人类发展作出更大贡献。

  “从宪法高度确认国家未来发展的总体规划”

  “把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是中国与时俱进的重大举措,对于中国未来发展具有非常重要的意义。”总部位于比利时布鲁塞尔的商务咨询公司赛百思首席执行官弗雷德里克·巴尔丹说,“《习近平谈治国理政》这本书我看了好几遍,该书集中反映了中国国家主席习近平的治国方略,充满了智慧。我也认真研读了中共十九大报告,报告中对习近平新时代中国特色社会主义思想做了全面阐释,我认为习近平新时代中国特色社会主义思想不仅具有理论高度,而且具有很强的操作性,将有力推动中国完成十九大确定的发展目标。”

  哈萨克斯坦—德国大学国际问题专家伊戈里·伊万诺夫表示,宪法是一个国家的根本大法,应当准确反映国家发展的总体方针。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾、国家发展目标和发展战略等重大事项均发生了变化,因此当前对宪法内容进行适当修改是非常及时和必要的。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,是对过去五年中国发展成就和经验的总结,同时也是从宪法高度确认国家未来发展的总体规划。

  伊万诺夫认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等重要内容写入宪法,将进一步巩固中国共产党的执政地位,有助于中共动员并带领社会各阶层,朝着国家未来政治与经济发展目标不断迈进,是推动中华民族复兴的一条必由之路。

  俄罗斯科学院远东研究所研究员、俄中关系研究预测中心副主任亚历山大·伊萨耶夫认为,此次宪法修改的条款所涉及的内容都已经为近几年来中国社会发展的实践所证明,因此进行修改具有充分的论据。

  “中国推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措”

  德国外交政策协会亚洲研究项目负责人、中国问题专家贝恩特·贝尔格表示,中国此次宪法修改中不容忽视的一点,是赋予监察委员会宪法地位。对这一国家机构从宪法上给予确认,表明了中国共产党推动改革向更深领域迈进的决心,将促进国家机构更加有效运行。

  伊万诺夫强调,加强对行政体系的监督,确保公权力不被滥用,是国家治理的重要内容。赋予监察委员会宪法地位,为反腐败工作提供权威的法律依据和制度保障,是中国推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  南非独立传媒董事会执行主席伊克巴尔·瑟维表示,中国加强反腐败,赋予监察委员会宪法地位,有助于确保反腐败在严格的法律框架和标准下进行,是中国加强依法治国的重要步骤。

  韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐表示,此次通过的宪法修正案在国家主席任职规定上作出修改,这是符合中国国情的举措,有利于中国稳步向前发展,进而实现建成社会主义现代化强国等一系列发展目标。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯说,在国家主席任职规定上作出调整,这是对国家领导制度安排的改善和健全。中国共产党和国家确立的目标长远而宏伟。“我认为此次在宪法中修改国家主席任职上的规定,将有力推动中国快速发展并处于迈向全面建设社会主义现代化国家的正确轨道。”

  “中国今日的成功正是因为其制度符合本国国情”

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩表示,此次中国修改宪法,其主要目标是进一步完善中国的治理体系,特别是加强中国共产党对国家各项工作的领导。此次通过的宪法修正案共有21条,任何观察者要想知道中国下一步的走向,必须完整地对每一条的内容进行分析。一直以来,习近平主席都倡导尊崇宪法。通过此次修改宪法,中国宪法文本同中国治理实际情况的一致性进一步提高了。此外,此次宪法修正案确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,进一步反映了中国共产党对反腐败问题的高度重视。总体而言,中国政治体制在保持稳定与政策延续性方面具有优势,在当前条件下进一步加强这一点,有利于推进中国的改革。

  在巴尔丹看来,中国的实践不同于西方,中国的制度也不同于西方,中国今日的成功正是因为其制度符合本国国情。在中国共产党的领导下,中国在短短几十年就发生了翻天覆地的变化,此次宪法修改中把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,是对中国共产党历史功绩的认可。

  尼泊尔中国研究中心代主席巴特拉伊表示,习主席提出“一带一路”和构建人类命运共同体的倡议,是对国际社会的两个非常重大的贡献,这两个贡献让各国的联系更加紧密。

  巴基斯坦独立新闻社中国业务总监贾韦德·阿赫塔尔认为,中共十九大开启了中国全面建设社会主义现代化国家的新征程,此次宪法修改有助于实现中国人民的奋斗目标,并将引领中华民族的伟大复兴。把“构建人类命运共同体”等理念写入宪法,表明中国也致力于为人类作出更大贡献。

  (本报布鲁塞尔、阿拉木图、首尔、莫斯科、柏林、约翰内斯堡、里约热内卢、华盛顿、新德里、伊斯兰堡3月12日电记者任彦、周翰博、马菲、张晓东、冯雪珺、李志伟、张远南、郑琪、苑基荣、徐伟、丁雪真)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 人民网评:宪法修正案高票通过体现人心所向

     众所周知,全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大代表肩负着宪法和法律所赋予的神圣职责,当2900多名代表投出手中的庄严一票,就是行使职责的体现。2900多名代表背后站着13亿多人,他们肩负人民重托,责任重大,使命光荣。他们将民意带到大会堂,将重托化为投票,不辱使命,不负众望。[详细]

    人民网
    2018-03-12
  • 特写:历史性的庄严时刻——记十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案

    这是1982年宪法实施以来,最高立法机关第五次对国家根本法的修改。从党中央提出建议,到十二届全国人大常委会决定将宪法修正案草案提请本次大会审议,再到大会期间多次审议、补充完善、投票表决,这段法治进程,是依法治国的生动实践,体现出党的主张和人民意志的高度统一,展现出中国特色社会主义民主政治的巨大优势。[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 有力推动和保障党和国家事业发展——十三届全国人大一次会议秘书处法案组有关负责人回应宪法修正案热点问题

    “宪法的修改是国家政治生活的一件大事,是利国利民的一件大喜事,是新时代中国特色社会主义大背景下,我国法治建设取得的重大成果,也是十三届全国人大一次会议顺利完成的第一项重要议程。”沈春耀说,宪法修正案的审议通过是严格按照法定程序进行的。[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 一张图,带你看懂《中华人民共和国宪法修正案》

    十三届全国人大一次会议11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,经投票表决,通过《中华人民共和国宪法修正案》。[详细]

    央视网
    2018-03-12
  • 来自企业的代表委员和企业界人士表示坚决拥护宪法修正案——坚决捍卫党和人民的共同意志

    3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。代表委员们纷纷表示,在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,是我国法治实践的一条基本规律。“这次把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。”全国人大代表、吉林敖东药业集团股份有限公司董事长李秀林表示。[详细]

    经济日报
    2018-03-12
  • 各地知识界人士热议宪法修正案通过

    3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是党和国家政治生活中的一件大事,也成为各地知识界人士热议的焦点。“宪法与时俱进、完善发展,必将更好地为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的规范、引领、推动、保障作用。”周敬青在接受记者采访时表示,宪法是治国理政的总章程。十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,把党的十九届二中全会通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》由党的意志上升为国家意志,实现了党章修改和宪法修正的同步匹配和协调统一,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的政治智慧和为民谋福祉的历史担当。[详细]

    光明日报
    2018-03-12
  • 以实际行动学习宣传贯彻实施好宪法 自觉捍卫宪法权威推动宪法实施 公安系统人大代表坚决拥护宪法修正案

    十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日下午经投票表决,通过《中华人民共和国宪法修正案》。在全会现场见证历史、投下了自己神圣而庄严一票的公安系统人大代表们一致表示,坚决拥护宪法修正案,将以自己的实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。[详细]

    中国警察网
    2018-03-12
  • 宪法修正案高票通过体现人心所向

    3月11日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,中华人民共和国宪法修正案高票获得表决通过。修宪,是时代所趋、事业所需、民心所向。民心所向体现在哪里?正体现在一张张赞成票中,体现在会场的热烈掌声中,体现在代表们的热烈表态中。[详细]

    人民网-观点频道
    2018-03-12
  • 网友热议人大通过宪法修正案:国之兴、党之幸、民之福

    “宪法跟进新时代,标定新航向,开启新征程。”3月11日下午,《中华人民共和国宪法修正案》获得高票通过,引发网友关注。强国论坛、人民微博的众多网友表示,此次修正案意义重大、影响深远,我们坚决拥护、积极践行。[详细]

    人民网
    2018-03-12
  • 为中华民族伟大复兴提供根本法治保障——《中华人民共和国宪法修正案》诞生记

     顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入庄严的宪法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实宪法保障。[详细]

    新华网
    2018-03-13