2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
春运期间厦门机场旅客吞吐量突破301.5万人次
2018-03-13 12:12来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 陈光兵 边际)2018年春运已于昨日正式落下帷幕,据厦门高崎机场数据统计,春运期间,机场共安全保障航班22093架次,比去年同期增长4.5%;旅客吞吐量突破301.5万人次,比去年同期增长3.68%,春运期间航班起降架次和旅客吞吐量接连创厦门机场历史新高。

  据悉,厦门航空业春运高峰出现在2月18日至2月25日之间,期间,厦门机场日均保障航班568架次,日均旅客吞吐量达近8.3万人次,创厦门机场春运历史新高。今年春节黄金周期间,厦门机场共安全保障运输航班3808架次,比去年同期增长6.49%;运送旅客量逾54万人次,比去年同期增长5.53%。

  春运期间,厦门机场加强了对地面保障工作的监管协调,认真摸排及分析本场航班放行延误原因,实现航班延误责任到部门,责任到人,对行李卡顿造成航班延误的“顽疾”进行定责监管。督促各保障单位制定实施航班正常性提高的举措和方案,提高航班正点率,确保春运期间航班量和地面服务水平“量”、“质”同增。同时,利用指挥中心下属运管室业务的相通性,把握地面管制全面移交工作开展的契机,进一步加强与空管站联系,完善协同机制,优化厦门区域航班放行,有效提升因空域限制、流量控制、天气等引起的航班大面积延误处置水平。

  3月3日,厦门机场受平流雾影响低于起降标准,前后取消航班88架次,20:57厦门机场指挥中心及时启动低能见度指挥程序。期间运行指挥中心充分发挥机场核心机构总协调的统筹功能:针对机场资源进行高效统筹规划,合理编排机位、登机口、特种车辆等机场资源;通知机务引导全程引导进出港航空器;控制航班开车数量,加大航空器滑行间隔,确保了机场在恶劣天气下正常运行。针对次日航班量大(计划执行591架次,其中补班73架次)、补班时刻高度集中的情况,运行指挥中心启动航班放行控制协调机制,派遣主管领导前往空管站进行航班放行的协调、组织保障单位赴指挥中心联席办公协同保障,积极协调各航空公司维护航班TOBT时刻,在机场及各驻场单位的共同努力下,3月4日机场放行正常率由一度最低的27.5%提升至40.42%,最大限度争取航班正点,努力做好恶劣天气下的春运保障工作。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华