2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
150名两岸姐妹福州共植“海峡巾帼林”
2018-03-13 13:49来源:中国新闻网

  中新网福州3月12日电(记者林春茵)12日正值植树节,福州市妇女联合会、福州市台湾同胞联合会、罗源县妇女联合会等组织150余名海峡两岸女同胞,在福建省福州市罗源县白塔乡南洋村共同种下一片“海峡巾帼林”。

  两岸各界妇女代表共植“海峡巾帼林” 。记者刘可耕摄

  台商、福州市台胞投资企业协会荣誉会长陈秀容携近20名台商台眷共赴一年一度的植树踏青之约。

  南洋村是一个纯畲族村,也是革命老区基点村。当地“美丽乡村”建设如火如荼,民族风情浓郁的畲乡风光吸引了两岸女同胞们。

  参加海峡两岸各界妇女共植“海峡巾帼林”活动的两岸各界妇女代表共同为“海峡巾帼林”纪念石碑揭幕。记者刘可耕摄

  “海峡两岸姐妹共同植树已经持续举办多年,成为台商台眷了解大陆乡村的独特方式,也激发出台商们为乡村振兴带来台湾文创力的合作契机。”陈秀容说,能和福州妇联的姐妹为福建绿水青山、“福州蓝”的生态共同做出绿色贡献,很有意义。

  台商王坤炳、蔡惠玲夫妇不但共同种下一棵桃树,还在树上挂上祈福的红彩带。王坤炳夫妇2004年“登陆”福州创业,经营水产品进出口,他们赶上了福建海洋渔业发展的上升期,“生意最好时一天出口4、5个货柜”。如今孩子也在大陆工作,“祈盼两岸和平”。

  参加海峡两岸各界妇女共植“海峡巾帼林”活动的一名女性台胞,植树间隙用手机自拍留影。记者刘可耕摄

  4岁的小台胞简敬伦跟着妈妈杨娟种果树,培土、浇水,格外认真。杨娟来自福州,她希望孩子“种下小树,爱上家乡”。

  春风中,1200株新栽种的紫玉兰、山樱花、紫薇、碧桃和乌桕等苗木给畲乡带来勃勃生机。作为福州市妇联一项常态化、品牌化的活动,两岸姐妹共植“海峡巾帼林”已走过了14个春秋,全市各级妇联造林绿化面积逾4000亩,见证两岸姐妹情同一家。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 植树节来临 厦门将举行首次市民绿化节活动

    一年一度的植树节即将来临,导报记者昨日从市绿化管理中心获悉,今年,厦门将举行首次市民绿化节活动,带领市民探索厦门名木古树和市花市鸟的魅力,并邀请绿化和园艺专家走进社区,为居民讲解绿化、插花等知识,寻找市民家中隐藏的“最美阳台绿化”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-03-09
  • 习近平总书记植树的“小细节”

    春暖花开,又到了植树的好季节。跟往年一样,习近平总书记又拿起铁锹,跟大伙一起来植树啦。习近平总书记植树,这里有你不知道的细节![详细]

    新华视点
    2017-03-30
  • 听习近平讲植树节的意义

    绿色是生命的颜色,也是人类永续发展的必要条件,谋发展必须坚持绿色发展理念。我们要正确处理经济发展与生态环境保护的关系,强化生态红线观念,节约、集约使用林地、湿地等资源,切实保护好生态环境,为子孙后代留下天蓝地绿、山清水秀的美好家园。“十三五”规划纲要提出:“必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。”2016年4月5日,习近平在参加首都义务植树活动时强调:“各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。”[详细]

    学习中国
    2017-03-31
  • 两岸家庭为熊猫种“口粮” 灵玲国际马戏城举办植树节专题活动

    昨天,灵玲国际马戏城举办“我为熊猫兄弟种口粮”植树节专题活动。挖土、扶苗、浇水……经过一个多小时的努力,来自两岸的20组家庭共种下60棵竹子。据了解,此次将落户马戏城的大熊猫是一对双胞胎兄弟,预计于4月底抵达集美。为了给熊猫营造良好的居住环境,厦门灵玲国际马戏城在获得国家野生动物繁育驯养一级证的基础上,经过了国家林业局部门的审批,于去年开始筹建大熊猫馆,该馆将在3月中旬建成,未来将会是一个集动物观赏、动物科普于一体的综合性动物场馆,可以满足游客多角度了解大熊猫的需求。[详细]

    厦门网
    2018-03-12
  • 市民绿化活动节开幕 春来绿更浓市民植树忙

    今年春来绿更浓。昨日,是全民义务植树运动37周年,市绿化管理中心、厦门市园林植物园开展了多样的植树节活动,吸引大批市民参与。全市各单位也纷纷组织义务植树活动。[详细]

    厦门网
    2018-03-13