2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一名中国乘客在尼泊尔客机坠毁事故中遇难
2018-03-13 14:06来源:中国新闻网

  中新网加德满都3月13日电(记者张晨翼)中国驻尼泊尔大使馆13日消息,一名中国乘客在发生于3月12日的尼泊尔客机坠毁事故中不幸遇难。

  失事客机为冲8-Q400型客机,是加拿大庞巴迪公司制造的高速涡轮螺旋桨飞机,出事航班由总部设在孟加拉国首都达卡的美国-孟加拉航空公司运营。

  经尼泊尔外交部确认,此次失事航班共有71人,包括1位中国公民。该事故造成至少49人遇难,22名伤员正抢救。在尼方公布的伤员名单中没有中国公民。但尼外交部表示中国公民已经罹难并表示哀悼。中国驻尼使馆已经通知中国公民家属及所在单位,将协助其尽快来尼办理相关后续事项。

  事故发生后,中国驻尼泊尔大使馆启动应急机制,第一时间派人赶赴事故现场,核查有无中国公民伤亡。中国驻尼使馆同时紧急联系尼外交部、文化旅游和民航部,要求对方尽快确认失事航班中有无中国公民,并为使馆相关工作提供便利。

  机场经理切特里称,飞行员无视他们给出的信息。切特里说,飞机降落前,飞行员突然提出要求改换从机场北边进入跑道;切特里即刻表明不批准这一要求。控制塔人员随后告知飞行员,飞机下降轨迹与跑道不齐,但是,飞行员这时没有回应。

  据悉,在67名乘客中,除了1名中国乘客外,还有33名尼泊尔乘客、32名孟加拉国乘客和1名马尔代夫乘客。

  事发飞机所属航空公司与特里布万国际机场对事故原因各执一词。具体原因还需要官方进一步调查。

  加德满都特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场。本次事件也是该机场近几年来发生的最严重的客机事故。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 美媒:尼泊尔载21人客机失联 机上有一名中国人

    据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间24日,一架隶属尼泊尔塔拉航空公司的小型飞机在尼中部山区失踪,机上共21人,其中有一人是中国人。[详细]

    中新网
    2016-02-24
  • 尼泊尔民航部长普拉萨德:失联小型客机已确认坠毁

    新华社快讯:尼泊尔民航部长普拉萨德24日确认,当天在尼中部失联的小型客机已确认坠毁。[详细]

    新华社
    2016-02-24
  • 尼泊尔警方:至少49人在客机起火事故中遇难

    尼泊尔警方12日向新华社记者证实,已确认至少有49人在当天早些时候发生在加德满都特里布万国际机场的客机起火事故中遇难。[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 尼泊尔失联客机上有一名中国人

    中国驻尼泊尔大使馆领事部主任24日说,当天在尼泊尔中部失联的小型客机上有一名中国人。尼泊尔警方说,这架隶属尼泊尔塔拉航空公司的客机载有20名乘客和3名机组人员,原计划从尼中部旅游城市博克拉飞往北部山区佐莫索姆。[详细]

    新华社
    2016-02-24
  • 一客机在尼泊尔坠毁后起火 14名乘客被送往医院

    综合外媒报道,当地时间12日下午,私营的孟加拉国US-Bangla航空公司一架飞机在加德满都特里布万国际机场不远处坠毁。最新消息显示,14名受伤的乘客被送往医院。据当地报纸《加德满都邮报》(Kathmandu Post)援引机场发言人的话报道称,飞机降落时没有降落在跑道上,而是落在机场东面的足球场上。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-12
  • 一架孟加拉国客机在尼泊尔首都加德满都机场附近坠毁

    据外电报道,一架孟加拉国客机12日在尼泊尔首都加德满都机场附近坠毁,伤亡情况尚不清楚。[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 孟加拉国客机尼泊尔降落起火已致至少49人遇难

    尼泊尔警方12日向新华社记者证实,已确认至少有49人在当天早些时候发生在加德满都特里布万国际机场的客机起火事故中遇难。当地时间12日下午,一架载有71人的客机在尼泊尔首都加德满都降落时急转弯冲出跑道并引发大火。尼泊尔高级警监乔希在事发机场告诉新华社记者,已有49人确认死亡。[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 尼泊尔坠毁客机名单中有一中国乘客 尚未确定是否登机

    特里布万国际机场负责人库马表示,恐怕约有50人在此事故中遇难。此外,有10余名乘客已经被送往医院救治,另有7人在到达医院时便已失去生命体征。机场一工作人员对中新社记者表示,根据该航空公司提供的名单,其中有一名中国乘客,但目前不能完全确认该乘客最后是否登机。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-13
  • 尼泊尔客机坠毁至少49人遇难 事故原因众说纷纭

    当地时间12日下午,尼泊尔加德满都机场发生坠机事故,导致至少49人死亡。飞机所属航空公司的CEO称,坠机原因可能是空中交管部门给出的错误信号,但机场经理表示,飞机飞行员无视他们给出的信息,并从错误的方向进入跑道。出事的是一架庞巴迪Q-400飞机,它属于总部设在达卡的私营航空公司美国-孟加拉航空公司(US-Bangla Airlines)。该机从孟加拉国首都达卡起飞至加德满都,机上载有67名乘客及4名机组人员。尼泊尔民航局执行主任称,目前,事故已经导致49人遇难,22人受伤,正在医院接受治疗。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-13