2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
小车在翔安隧道内自燃 公交司机宋水拖5分钟灭火乘客点赞
2018-03-13 16:54来源:厦门网

  -监控拍到的宋水拖灭火瞬间。

  -司机宋水拖。

  看到前方有辆小车自燃,翔安754路公交司机宋水拖迅速停车,拿起车内灭火器冲下车,5分钟内即把火灭掉,然后默默返回车内,继续开车。昨天,翔安公交公司接到群众的表扬电话,才获知宋师傅这一正能量之举。

  记者戴舒静

  “我去灭火,你们等我一下”

  事发3月9日晚上7点。今年47岁的宋水拖是翔安754路公交车的司机,当时,他正载着满满的一车乘客,往岛内方向行驶。由于正值晚高峰期,很多车辆都在排队进入翔安隧道,754路进入隧道没几十米,宋水拖忽然看到位于中间车道的一辆小车,车头右前方冒起了火苗,一名男司机焦急地从车里钻出来,看着火苗束手无策。

  “我们车里有灭火器,看到那辆车着火了,我挺着急的,怕不去帮忙灭火,那辆车没一会儿就会被烧光。”宋水拖回忆说,他于是赶紧停下车,然后跟车上的乘客大声说了一句:“我去灭火,你们等我一下。”然后就打开车门,提起灭火器,跳下车开始灭火。

  车上的乘客纷纷为他鼓掌

  “好在我们公交司机平时都曾参与消防演练。”宋水拖说,他只用了不到5分钟,就将小车的火灭掉了。由于担心公交车停太久,会引起后方不明情况的司机不满,宋水拖赶紧又跑回公交车内,将车启动继续往前行驶。

  宋水拖上车后,车上的乘客纷纷为他鼓掌。其中,还有两名老人夸赞说:“这名司机人真好!”

  宋水拖说,虽然这只是一件小事,但听到乘客的赞扬后,他还是觉得很开心。他说,这是他进入公交行业4年多来第一次救火。他表示,下次再遇到这样的情况,他还会停车去帮忙。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 成功大道嘉莲隧道一小车自燃 交警和消防及时到场处置

    5月14日13时20分许,成功大道嘉莲隧道往莲前方向一辆小车起火自燃,并发出燃爆声响。接到警情后,交警桥遂快速路中队民警迅速到场,并根据现场情况迅速划定危险区域,疏散区域内车辆人员,疏导分流外围车辆,排查二次隐患,控制火势。[详细]

    厦门网
    2016-05-14
  • 小车行至隧道口突起火 旧车要谨防自燃

    车子都快到隧道口了,却出现异常后燃起大火,期间还发出“嘭嘭”响。事发昨日下午1点23分许、成功大道嘉莲隧道往莲前方向。所幸事故并未造成人员伤亡。夏季是车辆自燃的高峰期,资深汽修工李师傅说,车龄超过6年的“旧车”和改装过电路的车辆,在夏季尤其应该要注意防止自燃。[详细]

    海西晨报
    2016-05-15
  • 天马山隧道内一洒水车自燃 火情及时得到控制无人员伤亡

    据厦门新闻广播消息,今天上午9点30分左右,多位市民报料说,海翔大道天马山隧道中部集美往同安方向一部洒水车突然发生自燃。据目击者说,火苗从车头部位窜起,很快向车身蔓延,现场浓烟滚滚,隧道内交通通行大受影响。[详细]

    厦门网
    2016-08-26
  • 厦蓉往龙岩方向高速隧道口 一辆大货车自燃

    昨日清晨6时许,在厦蓉高速适中往龙岩方向一隧道内,一辆大货车在行驶过程中突然起火,只见隧道口黑烟滚滚,火势吓人。大货车司机表示,事发时,他正驾驶这辆满载卷钢铁带的货车,从漳州开往龙岩。在经过该隧道时,听到异常声音,他将车停在隧道口边上查看,便发现驾驶室底部着火,随即便报警求助。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-09-28
  • 翔安隧道内一小车发生自燃 仅用11分钟就将火情控制

    昨天晚上9点47分,厦门交警支队桥隧大队桥隧中队民警在视频巡查时发现,翔安隧道出岛方向有一部小车发生自燃。民警随即出警,并对现场进行临时交通管制、协助灭火。[详细]

    厦门网
    2017-02-05
  • 翔安隧道墙壁“漏海水”?交警部门:消防喷淋系统在对自燃车施救

    前天晚上,网上一则消息称翔安隧道墙壁“漏海水”,并配有相应的图片和短视频。情况属实吗?记者从交警部门获悉,所谓的“漏海水”,其实是消防喷淋系统正在对一辆自燃车辆进行施救。当晚9时47分,交警桥隧大队翔安隧道中队民警通过视频巡查发现,隧道出岛方向184号灭火器附近,有一辆车发生自燃,值班民警立即带队前往现场。[详细]

    海西晨报
    2017-02-06