2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
约29.7亿人次的平稳出行——盘点2018年春运
2018-03-13 18:11来源:新华网

  新华社北京3月13日电题:约29.7亿人次的平稳出行——盘点2018年春运

  新华社记者樊曦、赵文君、齐中熙

  12日,为期40天的2018年春运圆满结束。40天时间里,春运见证了约29.7亿人次行走的身影。

  今年春运,行走在路上的人们有了更好的出行体验:交通运输能力供给大幅增加,高铁主力军作用进一步凸显,新服务提升人们出行获得感,春运出行安全平稳有序。

  运能大幅增加

  来自交通运输部的初步统计显示,春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次,与去年基本持平。

  交通运输部新闻发言人吴春耕表示,春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。

  春运期间,全国路网运行总体顺畅。交通运输部重点监测的京沪高速等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。

  从“铁公机”三方面来看,铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。

  “40天来,全国铁路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。”中国铁路总公司客运部副主任黄欣说。

  高铁“飞速”显优势

  这个春运,成都火了。

  西成高铁、兰渝铁路、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加,“蜀道难”问题得到极大缓解。

  以去年12月开通的西成高铁为例,西安到成都由过去的10多个小时缩短到4个小时左右,成了春运两地走亲访友和旅游的“通勤车”。成都车站党委副书记田小川告诉记者,春运期间,西成高铁保持了较高的客座率,达到79.5%。

  随着高铁建设的飞速发展,“子弹头”的主力军作用进一步凸显。40天来,全国铁路动车组共发送旅客2.1亿人次,占旅客发送总量的57%,同比增加4.4个百分点。

  去年9月在京沪高铁正式亮相的中国标准动车组——“复兴号”也扩大了开行范围。春运期间,“复兴号”通达范围增加到23个省会城市,更多旅客享受到“复兴号”优质服务。

  服务提升体验好

  春运40天,各部门坚持岗位,加强设备巡检和维修,创新服务形式和内容,让旅客出行获得感和满意度不断提升。

  春运期间,首都机场运用智慧科技手段丰富旅客出行体验,共保障航班6.7万架次,运送旅客1098万人次。在1号、2号航站楼,旅客通过“首都机场安检暂存”微信小程序就可办理安检物品暂存手续。

  交通畅行,电力保障是关键。春运期间,各供电公司加强值班和力量配备,为春运提供坚实的电力保障。

  走出车站和机场,“最后一公里”的打通让归途更加顺畅。在北京,北京公交集团在春运出行高峰时段开通社区高铁专线,方便乘客往返北京南站;在沈阳,沈阳南站与公交公司联动,春运期间公交车保证6分钟的运输频次;在广西,铁路部门探索出“高铁无轨站”模式,使没有高铁线路经过的山区县融入高铁路网。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 透过文明看春运:真正的美好在哪里?

    2018年春运于2月1日拉开帷幕。面对这场一年一度的中国式大迁徙,数十年间,我们从“如潮如水”、“摩肩接踵”走向惬意且悠然。但从中我们又不免会发现,一些不文明现象亦在悄然滋生,污染着和谐有序的春运氛围。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-02-05
  • 2018年春运,蕴藏着这么多“亮瞎眼”的新科技!

    2018年春运进入高峰期,一系列新技术让出行更便捷、更高效、更公平,回家路上票难买、排队长、吃饭贵等难题正逐步改善。[详细]

    新华网
    2018-02-12
  • 2018年春运大数据:高铁唱主角 旅客平均在途时间缩短

    今天公布的2018春运大数据报告显示,“高铁”成为春运热词,而伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量将达到21289万人次,占比超五成,平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,回家越来越便捷。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-13
  • 交通部:2018年春运已累计发送旅客16.68亿人次

    据交通部消息,2月23日(春运第二十三天)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客9408.4万人次,比去年同期增长3.04%。其中铁路发送旅客1185.9万人次,增长14.0%;道路发送旅客7910万人次,增长1.31%;水路发送旅客132.23万人次,增长5.06%;民航发送旅客180.22万人次,增长14.66%。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-24
  • 2018年铁路春运累计发送旅客破2亿人次 同比增5%

    记者从中国铁路总公司获悉,2月23日正月初八,全国铁路发送旅客1185.9万人次,铁路春运累计发送旅客20786.1万人次,同比增加986.9万人次,增长5%,铁路运输安全稳定有序。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-24
  • 2018年春运将于今日结束 厦门火车站共发送旅客330万人

    2018年春运将于今日结束,厦门火车站共发送旅客330.95万人,日均发送旅客8.27万人。记者从铁路部门获悉,自今日起,铁路客流将逐步恢复平稳,春运期间增开临客也将陆续停运。[详细]

    厦门网
    2018-03-12
  • 2018年春运收官 “一票难求”问题进一步缓解

    2018年全国春运12日正式结束,为期40天的春运共发送旅客约29.7亿人次,与去年基本持平。今年春运个性化、人性化服务不断推出,新亮点、新气象引人注目,第三方调查数据显示,对春运工作满意的被调查旅客提升至74.8%。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-13
  • 2018年春运12日落下帷幕 福建发送旅客1456万人次

    12日,为期40天的2018年春运落下帷幕。今年春运,中国铁路南昌局集团有限公司共计发送旅客2901.6万人次,同比增加127.5万人次、增长4.6%,福建发送旅客1456万人次,同比增长1.9%。[详细]

    东南网
    2018-03-13
  • 2018年春运昨日收官 厦门铁路送客330万人

    记者从厦门火车站获悉,2018年春运昨日结束,近期厦门往各方向的列车车票相对充足。春运结束后,铁路客流将逐步恢复平稳,春运期间增开的临客也将陆续停运。据统计,2018年春运期间,厦门火车站共发送旅客330.95万人,日均发送8.27万人,客流同比增长1.5%。其中,节前客流高峰自2月10日起连续3天刷新春运高峰日客流纪录,最高峰为2月13日,当天发送旅客11.56万人。 [详细]

    厦门网
    2018-03-13