2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
以为捡了个大便宜 没想到伪造的身份竟然是个逃犯
2018-03-13 19:10来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 章启明 王凌)以为捡了个便宜,贴上自己的照片,就可以免费获得一本驾驶证,没想到“运气”这么好,捡到的还是一个逃犯的驾驶证。近日,湖里警方在巡查中查获了一名涉嫌伪造、变造身份证件的男子。

  3月11日中午,湖里所旅游警务队执勤民警林木森获悉逃犯李某拟乘3月12日13时30分航班从三丘田码头上鼓浪屿。3月12日中午12点30分,林木森组织警力在分别在登船检票口、候船大厅等处进行伏击守候。但等到船都要开了,李某的身影依然没有出现。带着疑问,林木森立即协调轮渡公司进行查询。经查,逃犯李某使用的系驾驶证购票,已持现场购买打印的纸质船票登船了,加上嫌疑人使用的系冒用的证件,所以执勤人员无法识别出来。

  为了避免嫌疑人逃脱,林木森穷追不舍,一边向所领导报告,一边联系轮渡公司给予支持,寻找李某的同行人员,并要求对客轮上的人员进行逐一比对搜捕。在轮船公司的支持下,林木森找到了与该逃犯一同购票的安徽老乡。经询问,林木森获悉,嫌疑人已经乘坐13时30分的客轮开出码头前往鼓浪屿。在轮渡公司的配合下,该客轮船长放慢了靠岸的速度。与此同时,林木森也带着辅警及逃犯老乡乘坐13时40分加班船追上前船,并提前在三丘田码头靠岸等候。

  当逃犯所搭乘的渡轮靠岸后,林木森和他的同事一起对乘船的400多名游客进行拦截检查。由于嫌犯系30多岁的男性,林木森对女性及年老、儿童的人员进行放行,并对剩余的人员进行逐一审查。

  经过2个多小时的插眼,在犯罪嫌疑人老乡的辨认和配合下,民警成功抓获涉嫌冒用逃犯身份证件信息的犯罪嫌疑人马某,缴获其随身携带的李某(逃犯)的驾驶证原件及船票一张。

  据马某交代,他在老家捡到逃犯李某的驾驶证,由于马某自己没有驾驶证,以为捡了个便宜,就用自己的照片伪造了驾驶证进行使用。

  目前,犯罪嫌疑人马某因涉嫌伪造、变造身份证件,已被依法刑拘。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华