2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队——习近平主席在解放军和武警部队代表团重要讲话引起强烈反响
2018-03-13 23:42来源:新华网

  新华社北京3月13日电题:牢记统帅殷切嘱托建设世界一流军队——习近平主席在解放军和武警部队代表团重要讲话引起强烈反响

  新华社记者梅世雄、梅常伟、琚振华

  “部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”

  “要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,通过军民融合把军队搞强。”

  ……

  12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,在解放军和武警部队引起强烈反响。官兵们一致表示,习主席的重要讲话充分体现了党的核心、军队统帅对富国与强军、安全与发展、经济与国防的战略运筹。全军各级要以强烈的使命担当紧抓快干,推动党的十九大精神和强军兴军各项战略部署落地落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队不懈奋斗。

  坚决贯彻军民融合发展战略

  “现场聆听了习主席的重要讲话,深受教育鼓舞,也深感责任和压力。”全国人大代表、陆军第72集团军政委王文全说,“一定要坚决贯彻习主席关于军民融合发展战略的重要指示,下大气力推进国防科技创新。”

  全国人大代表、陆军工程大学教授张雄伟主持多项国家、军队重大科研项目。他表示,要坚决把思想和行动统一到习主席重要讲话精神上来,扎扎实实地谋划推动科技创新,下定自主发展的决心,增强自主创新的信心,把制约我军核心军事能力建设的瓶颈短板问题作为科研攻关的主攻方向,把科技领域军民融合搞得更好一些、更快一些,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断抢占未来军事竞争的制高点。

  参加全国两会前,四川省军区政委冷志义代表就四川省军民融合发展情况进行了深入调研。他表示,要贯彻新发展理念,破除影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,与地方相关部门加强资源统合、力量整合、政策集成,加快推动重点领域军民融合取得实质性进展。

  大抓实战化军事训练,提高备战打仗能力

  习主席在重要讲话中强调,要坚持用改革的思路和办法解决练兵备战工作中存在的突出问题,大抓实战化军事训练,加快提高我军战斗力。

  全国人大代表、西藏军区副司令员汪海江说,要认真领会、坚决贯彻习主席重要讲话精神,紧紧扭住部队联合作战能力建设的聚焦点着力点,坚持实战实训、联战联训,大力开展信息化条件下联合演习演练,持续加强新型作战力量建设,不断提升基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。

  “习主席的重要讲话为新时代加强战斗力建设指明了方向,要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚决贯彻训战一致原则,始终保持临战上膛的战备状态,做到召之即来、来之能战、战之必胜。”空军航空兵某团团长刘锐说。

  在被誉为“西陲第一哨”的新疆军区斯姆哈纳边防连,官兵们第一时间通过电视、网络等学习习主席重要讲话精神。官兵们表示,练兵备战没有完成时只有进行时,必须不断深化对打什么仗、怎么打仗问题的研究,把握现代战争特点规律和制胜机理,扫除一切妨碍备战打仗的顽症痼疾,全面提高新时代备战打仗能力。

  增强军人荣誉感和职业吸引力

  “军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。”习主席深情的话语,深深打动了现场的每一个人,激发了全军官兵的报国热情。

  中部战区某通信团二营教导员王方代表表示,在全社会营造关心军人、崇尚军人的浓厚社会氛围,有利于提升广大官兵的荣誉感、获得感、自豪感,有利于凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气,必将激发起为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队而不懈奋斗的源源动力。

  “组建退役军人事务部对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”全国政协委员、原总政治部主任助理岑旭说,国防和军队改革的重心正由破解体制性障碍、结构性矛盾向解决政策性问题转进,任务依然艰巨繁重。要扎实推进政策制度改革,加快构建现代军事政策制度体系,坚决破除各方面体制机制弊端,坚定不移把改革进行到底。

  从东海之滨到西部边陲,从林海雪原到南国海岛,全军将士纷纷表示,党中央、习主席对人民军队怀有如此深厚的感情,对官兵们如此关爱,我们还有什么理由不为祖国站好岗、放好哨、守好边?还有什么理由不完成党和人民赋予的新时代使命任务?

  提高国防和军队建设法治化水平

  习主席在重要讲话中强调,全军要增强宪法意识,弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  全国政协委员、武警部队某部科长西西玛说,作为一名来自基层的全国政协委员,深感构建完善的中国特色军事法治体系,是推进新时代强军事业的重要保障。“军无法不立,法无严不威,定了规矩就要执行。在以后的工作中,我一定要带头尊法学法守法用法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻注重维护法规制度权威性,让铁规生威、铁纪发力。”他说。

  依法治国,国则昌盛;依法治军,军则生威。广大官兵一致表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,把依法治军从严治军贯穿部队工作的方方面面,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【V观】习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月12日上午出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议,并发表重要讲话。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-03-13
  • 在习近平总书记心中,宪法究竟有多重要

    3月13日电12日,新华社播发长篇通讯《为中华民族伟大复兴提供根本法治保障——<中华人民共和国宪法修正案>诞生记》,在独家披露修宪工作大量细节的同时,告诉你在习近平总书记心中,宪法究竟有多重要。党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,在多个场合作出一系列论述,阐明宪法的精髓要义:[详细]

    新华网
    2018-03-13
  • 新华网
    2018-03-13
  • 【V观】习近平:士官队伍是部队中非常基础的骨干力量

    来自第七十一集团军某合成旅二营班长杨初格西代表说,大师傅才能带出好徒弟。调整改革后,我和很多士官班长一样,都有强烈的能力恐慌,感到压力山大。习主席听后指出,士官太重要了,士官队伍水平要提高,士官队伍稳定性也要提高。想当一名合格的士兵不容易,当一名基层指挥员也不容易。士官队伍是部队中非常基础的骨干力量,这个队伍的稳定性很重要。 [详细]

    央视新闻客户端
    2018-03-13
  • 【V观】习近平:不要让英雄既流血又流泪

    新疆军区政委李伟代表说,习主席作出组建退役军人管理保障机构的重大决策,是从根本上解决退役军人问题的大思路、大手笔,具有里程碑意义。习主席指出,谁是最可爱的人,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。 [详细]

    央视新闻客户端
    2018-03-13
  • 习近平两会金句激励全军将士奋进新时代

     真诚倾听代表委员发言,是习近平每到一个团组的第一件事。他同代表们真挚交流,边听边记,详细询问有关情况,会场发言踊跃、真材实料、气氛热烈。央视《新闻联播》播发了4段现场同期,展现了统帅对部队的真情实感、对官兵的真切关怀、对军改的真知灼见。[详细]

    央视网
    2018-03-13
  • 砥砺成锋!习近平“强军金句”掷地有声

    3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。“强国必须强军,军强才能国安。”一直以来,习近平主席对国防和军队建设念兹在兹,连续6年出席解放军代表团全体会议,擘画强军兴军蓝图、指引奋进方向。白浪初看云出门,惊涛旋见大江奔。迎着和煦春风,习近平主席擘画强军兴军新蓝图。军地双方要出实招、发大力,“发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系”,不负人民期待,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,携手书写民族复兴的精彩答卷。 [详细]

    央视网
    2018-03-13
  • 周文:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的显著特征与理论突破

    过去很长一段时间,中国成为西方经济学学术训练的“实验室”,成为西方经济学概念的“跑马场”,一些人不加分析地用西方主流经济学概念来随意“裁剪”中国丰富的实践素材。比如说,如何解释中国改革开放以来取得的巨大经济发展成就?有观点认为,是源于遵循西方的经济学理论,其中,也走了一段弯路,恰是由于没有很好地贯彻西方经济学理论;也有观点认为,是源于市场化推进,而发展中存在的问题主要是由于市场化改革不彻底。还有种观点认为,是充分利用了比较优势,即我国丰富的、低成本的劳动力。事实上,迄今为止,世界上没有任何一个国家能够依靠比较优势实现长期的成功目标。而中国经济发展的伟大成功,不仅体现在对西方的追赶,还体现在对西方的超越。如果用比较优势理论解释中国的奇迹,必然面临一个问题:随着未来传统比较优势的消失,中国有可能会落入“中等收入陷阱”。无疑,这是一个自相矛盾的伪命题。可见,比较优势理论无法完整地解释中国的全面崛起和复兴,或者说,只能解释中国改革开放成功的“上半场”。[详细]

    紫光阁网
    2018-03-13
  • 讲政德,领导干部要争做新时代的焦裕禄

    3月10日上午,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,“领导干部要讲政德”,“坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己”,“政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德”。[详细]

    长城网
    2018-03-13
  • 就孟加拉国客机在尼泊尔失事 习近平分别向孟加拉国总统哈米德、尼泊尔总统班达里致慰问电

    国家主席习近平3月13日分别致电孟加拉国总统哈米德、尼泊尔总统班达里,就孟加拉国客机在尼泊尔失事表示慰问。习近平在慰问电中表示,惊悉客机失事造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属表示诚挚的慰问。[详细]

    新华网
    2018-03-13