氢气球爆炸3龄男童右眼被炸伤 幸及时就医视力未受影响
2018-03-15 08:09来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员苏哲)一到节假日,走在路上不时可以看到一些小孩手里抓着一只氢气球玩,殊不知这种氢气球蕴含着极大的危险。不久前,漳州3岁的小彬彬(化名)就因氢气球爆炸导致右眼受伤,缝了100多针,还好视力未受影响。

  前段时间外出游玩时,小彬彬缠着妈妈给他买了个光头强的氢气球,然后开开心心地带回家,放在客厅飘着。当天18时左右,在客厅飘着的气球,被风吹到客厅吊顶灯下,小彬彬仰着头去抓绳子时,突然“嘭”的一声,氢气球爆炸,震裂吊顶灯灯罩。小彬彬被碎裂的灯罩玻璃划伤右眼,顿时血肉模糊,血流不止。

  小彬彬父母立即将他送往厦门,晚上11点赶到厦门眼科中心急诊。眼外伤专科主任伍端晓接诊检查发现,小彬彬右眼上睑及下睑裂伤,急需手术治疗。因术前需禁食6小时以上,只能对小患者进行特殊处理,第二天一早手术。

  “整个手术持续了一个多小时。术中,还从伤口深处挑出许多残余的玻璃碎片。”伍端晓主任介绍手术情况时说。他同时强调,小患者右眼上下睑处虽然缝合了100多针,但不幸中的万幸是,玻璃碎片对眼球没有造成直接损害,对小患者今后的视力不会有太大影响。

  氢气球爆炸伤及儿童的病例时有发生。氢气是易燃气体,会因静电或明火导致爆炸,柑橘类生果果皮汁液滴到气球上时也会爆炸,吸烟、太阳暴晒等都有可能引发氢气球爆炸。此外,“三无”玩具、剪刀、弹弓、玩具手枪、烟花爆竹等都容易造成儿童眼外伤。

  伍端晓主任强调,要是孩子遭受眼外伤,挽救应争分夺秒,要尽早到正规医院接受治疗,耽误治疗可能引发外伤性青光眼、外伤性白内障等并发症,严重的可能引起失明。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 车上香烟盒子在高温暴晒下爆炸 里头竟藏着打火机

    “嘭……”昨日临近中午时分,沧虹路汇利花园门口的人行道,声响从一部SUV内传出,把路人林小姐吓了一大跳:车内竟然有东西炸了。昨日早上,吴先生开车上班时,把车停在公司门口的人行道上,车子在烈日下暴晒。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 工地变电箱突然爆炸起火 三名电工被烧伤

    三名男性电工正在对工地内一变电箱做检查,不料变电箱突然起火,造成三人不同程度烧伤,其中一人伤情严重。昨天上午11时左右,事发集美乐海路和同集南路附近一在建工地。[详细]

    厦门网
    2017-11-17
  • 抽油烟机莫名“爆炸” “煮妇”转身刷锅躲过一劫

    几天前,市民林女士煮完饭后,抽油烟机上的钢化玻璃面板突然爆炸,厨房一片狼藉。所幸,她转身刷锅躲过一劫。针对此事,导报记者进行了调查。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-28
  • 《抽油烟机莫名“爆炸”》后续 商家免费更换钢化玻璃

    不久前,市民林女士煮完饭后,抽油烟机上的钢化玻璃突然爆炸,厨房一片狼藉。所幸,她转身刷锅躲过一劫。经导报报道此事后,该品牌油烟机商家积极回应消费者,并进行了及时处理。“他们在报道出来后就主动跟我联系,了解详细过程。”林女士向导报记者透露,前些天,太太美公司的负责人郑先生带着两名工作人员上门为她更换了钢化玻璃。同时,企业还承诺保修期内遇到任何问题,都会及时处理,免费更换零部件。对于这样的处理结果,林女士表示满意。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-21
  • 食品干燥剂可能会爆炸 家长应妥善保管防止误伤孩子

    前不久,网上的一则报道让人揪心:一名八岁的男孩,因为一个不经意的举动导致终生失明。伤害孩子的罪魁祸首就是零食包装里的干燥剂。食品干燥剂是我们日常生活中常见的东西,如果保存不当,它可能摇身一变,成为身边的一枚“定时炸弹”,危害孩子们的健康。[详细]

    厦门网
    2017-12-22