蔡当局昔日环保斗士变燃煤推手 支持新北火电厂扩建
2018-03-15 10:53来源:中国台湾网

  詹顺贵昔日投入环保诉讼,还曾发文批台中火力发电厂是一大污染源。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网3月15日讯据台湾《中时电子报》报道,新北瑞芳深澳燃煤电厂扩建案14日送环评大会审查,经近4小时激烈讨论,昔日力挺禁用生煤的“环保署副署长”詹顺贵投下关键赞同票,1票之差让该案顺利通过。在现场的环团错愕不已,表示会用尽方法持续把关。一旦建成,这也将会是2019年以后全台惟一新设使用燃煤的电厂,台中红害噩梦恐在被台湾重演。

  新北市环保局长刘和然痛批台电罔顾双北(台北、新北)民众健康,当全台都努力减污、减碳,台电却反其道而行,用民众血汗钱换来一座终将成为蚊子馆的深澳燃煤火力电厂。

  深澳燃煤电厂2007年除役,原规划整建成超临界压力燃煤机组,但遭反对停摆;台电去年提出环差案打算重启计划,将2部装置容量80万瓦的燃煤超临界发电机组,调降为2部60万��燃煤超临界,评估SOx排放将从每年4420吨降为1438吨、NOx从3176吨降为1034吨、PM从637吨降为268吨,预计2025年运转。

  昨上午先是环团集结台湾“环保署”门口抗议,下午国民党“立委”李彦秀等更动员2、300人至“环保署”门口,高呼不要“用肺发电”,尔后绿色和平接力,静坐表达不满。

  新北拿出兴大教授庄秉洁对深澳电厂污染增量模拟结果,指PM2.5日均增量高达每立方米6.075微克,是台电模拟值3倍以上,且8成以上当地民众不知要扩建。

  全案从傍晚6时20分进行至晚间10时,最后闭门不记名投票表决,以8比8平手,此时新北市环保局长刘和然愤而离席。之后詹顺贵投下赞成票修正通过,条件是台当局“经济部”要公布到2025年前逐年能源配比,并重新思考本案定位和开发的必要性。

  讽刺的是,詹顺贵昔日投入环保诉讼,包括新店安坑垃圾掩埋场开发案、澎湖吉贝岛BOT案与台东杉原海岸开发案等,2015年更力挺“云林县工商厂场禁止使用生煤及石油焦自治条例”,痛批当时“环保署”藉“空气污染防制法”剥夺县市政府要否禁烧生煤、石油焦权限。2015年詹更慷慨激昂发文直指中部地区主要污染源是全世界最大的台中火力发电厂。

  绿色公民行动联盟说,环评大会中多位“环评委员”批评台电几乎没有回答专业意见与提问,相关调查数据资料皆不完整,非常多质疑开发单位根本无法回应。但最后投票阶段,却在机关动员下,出现8:9表决结果,令人愤怒与遗憾。(中国台湾网高旭)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 12家厦企上环保“黑榜” 涉排放废水严重超标等

    上“黑榜”的12家厦企分别是:海沧区东孚街道过坂村电镀厂、创业金属表面处理有限公司、海沧区东孚街道寨后村诗山社塑料米加工厂、同致电子科技(厦门)有限公司、集美区后溪镇后溪村浦边社某电镀厂、翔安区马巷镇桐梓村五组电镀厂、翔安区后山岩电镀厂、同安区西柯镇洪塘头蔡店里287号电镀厂、同安区西柯镇洪塘头蔡店里119号电镀厂、鑫海发黑工厂、金宝金属制品表面处理加工厂、厦门市集美区范东生塑料制品加工厂。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-20
  • 环保局“内鬼”收受贿赂纵容污染被判刑2年6个月

     电镀厂未经处理的废水径直排入水沟,而环保部门一上门检查,这些电镀厂就停业了,有这样巧合吗?原来环保局内部有“内鬼”。仓山区环境监察大队原中队长林某,收了黑电镀厂老板的好处费后,就向老板通风报信。直至市民再度举报,执法人员突击检查,方才抓住现行。经仓山区人民检察院提起公诉,林某因受贿罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪分别被判处有期徒刑2年、有期徒刑1年,决定执行有期徒刑2年6个月。[详细]

    福州日报
    2016-10-21
  • 蔡当局“非核家园”过度依赖火力发电 环保团体怒了

    据台湾《中时电子报》报道,蔡当局“非核家园”政策使岛内电力转向依赖火力发电,其中位于高雄市小港区的台电大林厂采用燃煤发电,PM2.5数值居高不下,空污问题引发居民与环保团体不满,质疑当局只顾非核、不顾电厂周遭人民健康。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07