中国二线城市房贷利率频现上浮 后市成交或趋于平稳
2018-03-15 20:05来源:中国新闻网

  中新社北京3月15日电(记者庞无忌)在成都、武汉、南京等“人才争夺战”打得如火如荼的二线城市,近期频繁传出房贷利率上浮的消息。业内人士认为,去年楼市热度依然较高的成都、杭州等二线城市在行政调控和金融紧缩的双重压力之下,短期市场将出现“降温”,后期房地产市场成交也将逐渐趋于平稳。

  资料图:置业顾问为民众推荐商品房户型。中新社记者韦亮摄

  2018年春节后,更多城市曝出房贷收紧的消息,如:武汉多家银行首套房利率上浮20%、二套房上浮30%;南京市首套房贷款利率普遍上浮15%,二套房普遍上浮20%;成都首套房利率也普遍上浮10%以上。此外,兰州、福州、合肥等多地也传出房贷利率上浮的消息。

  这与全国房贷市场所保持的收紧态势一致。融360统计数据显示,2018年2月,全国首套和二套房贷平均利率分别环比上涨了0.55%、0.03%,达到5.46%和5.79%。

  链家研究院院长杨现领指出,二线城市在行政调控和金融紧缩的双重压力之下,短期市场将出现降温,尤其以2017年市场热度依旧较高的成都、杭州为代表。

  上周,链家研究院重点监测的12个一二线城市二手房市场成交继续保持向上态势,但增幅收窄,仅成都二手房在前期回升幅度较大的情况下,成交量出现下滑。一二线重点城市随着节前需求逐渐被释放,二手房市场由急速回升开始转向平稳运行。

  从新房成交来看,上周,克而瑞研究中心所监测的13个二线城市成交环比涨少跌多,仅青岛、武汉、长春成交小幅上涨。宁波、长沙和南宁成交明显下降,环比分别下降49.83%、48.08%和38.49%。

  日前,武汉市市长万勇表示,大学生可以低于市场价20%的价格在武汉买到安居房、租到租赁房。而此前,天津市宣布实行引进人才“租房落户”政策;东莞对特级人才买房提供补贴;南京市也提出高层次人才购房补贴最高可达300万元人民币等。二线城市“以房抢人”大战步入新阶段,这些城市的房地产市场表现也受到更多关注。

  杨现领指出,中国的人口出生率在1989年左右到达顶峰后开始出现十多年的趋势性下滑,人才争夺战发生在阶段性人口红利最后释放的关键时期,二线城市的崛起将会成为中国城市化的重要方向。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 在榕大银行首套房贷利率上浮5% 额度依然紧张

    继一些股份制银行首套房贷利率纷纷上浮10%后,福州此前执行基准利率水平的大银行,首套房贷利率也已调整为在基准利率基础上上浮5%。[详细]

    福州晚报
    2017-09-20
  • 厦门部分银行上调房贷利率 首套房贷款利率调至上浮5%

    随着北京等地多家银行上调首套房贷款利率,昨日,记者了解到,厦门也有银行开始上调首套房房贷利率,由原来的基准利率调至上浮5%。据悉,这也是今年以来,厦门的银行第三次上调房贷利率。[详细]

    厦门网
    2017-09-22
  • 合肥房贷利率上调 多银行首套上浮10%二套上浮20%

    据安徽商报消息随着国内其他城市房贷利率上调,合肥房贷利率也开启了新的调整。记者昨日获悉,合肥多数银行开始执行首套房贷利率上浮10%,二套房贷利率上浮20%的标准,仅有两家银行还执行基准利率,但已较难申请。[详细]

    中安在线
    2017-09-30
  • 全国首套平均房贷利率升至5.22% 年内第9次上涨

    融360发布最新数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,9月全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率1.06倍,环比8月上升了2.01%,上涨速度呈放缓趋势;同比去年9月的4.44%,上升了17.66%。[详细]

    中国经济网
    2017-10-13
  • 福州首套房贷市场有变化 利率上浮20%放款要等明年

    临近年底,福州房贷市场又出现新的变化。记者昨日了解到,继大部分银行首套房贷利率上浮10%后,近日一家在榕银行首套房贷利率再次调整,在基准利率基础上上浮20%,二套房贷利率也相应调整为在基准利率基础上上浮30%至40%。[详细]

    福州晚报
    2017-11-09
  • 厦门市多家银行首套房贷仍执行基准利率

    房贷利率早前已不再享受折扣优惠,根据近日相关媒体报道,福州等地银行在此基础上开始上浮利率。昨日,记者了解到,目前我市工、农、中、建、交等银行的首套房贷利率最低执行基准利率,二套房贷利率最低执行基准利率上浮10%,相较前段时间并没有调整。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 厦门多家银行房贷放款速度正常 利率可能上浮5%-10%

    年底将近,银行资金额度开始受到关注。昨日,记者了解到,目前我市工、农、中、建、交等银行的房贷额度并没有出现明显紧张的情况,房贷放款速度保持正常。“目前各家银行的放款速度都挺正常,也没有出现因为额度紧张而停贷的情况,不过首套、二套的房贷利率可能会有上浮的趋势,上浮幅度可能在5%-10%左右。”某中介人士昨日这样告诉记者。[详细]

    厦门网
    2017-12-13
  • 榕房贷市场“变奏” 首套房贷利率高于一线城市

    福州往年“年初松,年底紧”的房贷发放规律今年不灵了,2月份银行的贷款额度仍然紧张。本月起,外地多个城市首套房贷利率上浮10%,而包括福州在内的一些城市去年就已上调房贷利率,且福州市场贷款利率整体水平高于北上广等城市。那么,为什么会出现这样的变化呢?[详细]

    福州晚报
    2018-02-10
  • 刚涨就降! 厦门首套房贷部分银行回归到基准利率

    “节前听中介说房贷利率涨了,这两天一问,又降下来了。怎么回事?不是很多城市都在传房贷涨价吗?”唐女士最近在看房,对房贷市场的消息很是上心,最近媒体纷传的外地首套房贷利率上涨让她捏了一把汗。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-10
  • 首套房贷利率连升14个月 贷100万30年多22万利息

    2018年2月,全国房贷利率继续上扬,连续14个月上升。融360监测数据显示, 2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%。 融360监测数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率同比2017年2月上升了22.15%。以现在全国首套房贷平均利率5.46%贷款100万元、30年等额本息还款计算,仅利息就需要偿还约为103.50万元,而在去年同期所需要偿还的利息约为81.76万元,一年内利息支出多了21.74万元。[详细]

    中新经纬
    2018-03-13