安理会发表主席声明:对也门人道局势恶化深表关切
2018-03-16 06:50来源:中国新闻网

  中新社联合国3月15日电 联合国安理会15日发表主席声明,对也门的人道主义状况持续恶化以及冲突对平民产生的人道主义影响表示严重关切。

  声明指出,联合国估计目前也门有2220万人需要人道援助,比去年多340万人,同时存在严重营养不良、饥荒以及霍乱和白喉疫情,安理会对此深表关切。

  安理会对也门境内的严重暴力,包括人口稠密地区遇袭、平民伤亡,以及民用设施受损深表不安。安理会促请各方遵守其国际人道主义务,减少对平民和基础设施造成损害,并停止招募儿童,保护学校、医疗设施和医护人员。

  安理会在声明中最强烈地谴责胡塞武装分子对沙特阿拉伯的弹道导弹袭击,尤其是去年11月4日和12月19日蓄意危及平民地区的袭击。声明还对胡塞武装分子袭击曼德海峡周围航运的图谋表示严重关切,强调必须根据相关国际法维护在曼德海峡内和周边海域的航行自由。安理会还促请所有会员国充分执行安理会相关决议有关武器禁运的规定。

  安理会促请冲突各方为人道主义物资和人员进入也门提供便利,确保其安全、迅速和不受阻碍地进入所有受冲突影响的省份;同时呼吁全面、持续地开放也门所有港口,对所有商业和人道进口物资保持开放。安理会同时鼓励所有会员国对联合国2018年也门人道主义应急计划所需的29.6亿美元资金进行认捐。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领该国南部地区,迫使总统哈迪与其内阁成员前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起军事打击。也门冲突发生后,联合国多次主持有关也门问题的和谈,但至今为止尚未取得实质性进展。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 韩亲信门主角崔顺实拒为朴槿惠作证:我也在审判中

    韩国前总统朴槿惠与崔顺实的“闺蜜情”因亲信干政门案被众人熟知。不过,近日当崔顺实被传唤做朴槿惠案的证人时,她拒绝了,并称自己也在相关审判中。[详细]

    环球网
    2018-01-25
  • 也门南部一检查站遭汽车炸弹袭击 16人死亡

    亚丁消息:也门政府官员30日说,也门南部舍卜沃省一个检查站当天早晨遭汽车炸弹袭击,15名政府军士兵和1名袭击者死亡。[详细]

    新华网
    2018-01-30
  • 也门亚丁遭连环汽车炸弹袭击致数十人伤亡

    也门安全部门证实,该国临时首都亚丁的一处反恐部队营地当地时间24日晚间遭连环汽车炸弹袭击,造成至少5名士兵身亡。据当地安全和医疗结构统计,袭击造成包括平民在内的至少14人身亡,40多人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-25
  • 战事胶着至今 伊朗将也门战乱归咎英美军售

     伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米26日说,也门今日战乱全因美国和英国向沙特阿拉伯出售军火而起。卡西米接受伊朗媒体《旗帜报》采访时说:“伊朗希望终结沙特对也门的侵略。也门当前局势是英美两国向沙特出售武器的结果,(沙特侵略行径)不可接受。” [详细]

    新华网
    2018-02-28
  • 也门亚丁发生自杀式袭击 至少6名士兵死亡

    也门亚丁消息:据亚丁安全部门透露,亚丁一征兵营地附近13日遭自杀式炸弹袭击,造成至少6名士兵死亡,多人受伤。一位当地警官告诉记者,袭击发生在亚丁郊外曼苏拉区的一征兵营地旁的建筑附近,该建筑底层有多间食品店和餐厅。爆炸造成至少6名士兵死亡,并对周围建筑造成极大毁坏。[详细]

    新华网
    2018-03-13