林业部门表示无证贩售饲养蛇类违法 随意遗弃有危害
2018-03-16 09:06来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者黄雪燕程午鹏)不到一周的时间里,两条同一品种的蛇分别被人发现在盒子和垃圾桶里,林业人员分析,这两条疑似是宠物蛇,遭到主人遗弃。

  对于遗弃宠物蛇的行为,知情人士说,存在两种可能:一种是饲养宠物蛇遭家人反对,不得不遗弃;另一种是被卖家欺骗,以高价买到普通蛇后心里不平衡,将宠物蛇遗弃。

  蛇能不能当宠物养?昨日,记者带着这一疑问咨询了林业部门和专业人士。

  案例 一周内两条蛇遭遗弃

  13日早晨7时许,住在思明东路的李女士出门上班,顺带扔垃圾。打开小区装厨余垃圾的垃圾桶,发现里面竟然有一条1米多长的蛇,李女士赶紧报了警。

  经林业人员辨认,这是一条无毒的百花锦蛇。林业人员分析,这条蛇可能是宠物蛇,遭主人遗弃,被扔进了垃圾桶。

  而在之前的3月9日凌晨时分,两名学生经过湖滨四里一家店门口,发现地上一个密封盒里装着一条蛇。林业人员赶来之后检查,盒子里装着一条患有皮肤病的百花锦蛇。林业人员分析,这条百花锦蛇可能同样是被遗弃的宠物蛇。

  调查 年轻人喜欢养宠物蛇

  宠物蛇从何而来?记者走访了几家贩售爬虫类的宠物店,但在店内找不到蛇类宠物的身影。店家表示,蛇要到网上购买。

  记者在网上搜索,找到一些卖宠物蛇的网店。宠物蛇体形越大、颜色越漂亮,价格越昂贵,也分为国产、进口、人工饲养的,价格从几十元到上千元不等。

  一名匿名知情人士说,养蛇当宠物的大多是10多岁至20多岁的年轻人,普遍有猎奇心理,在朋友之间炫耀这种另类宠物。

  据了解,宠物蛇大多是无毒、体形较小、性情温顺的蛇,不会主动攻击人类。

  圈内人士都知道,养蛇当宠物不一定合法,所以对外很“低调”,只在圈内交流。

  部门 随意遗弃更有危害

  蛇究竟能不能当宠物来养呢?记者咨询了厦门市林业局林政资源管理处。一名工作人员说,现阶段,蛇基本上都被纳入《中华人民共和国野生动物保护法》名录中,从严格意义上来讲,私自饲养“宠物蛇”的行为是违法的。

  工作人员还介绍说,人工繁育饲养的蛇在《中华人民共和国野生动物保护法》名录中,须取得人工繁育许可证,饲养行为才算合法。市面上合法销售蛇的商家,须经过出售、收购、利用审批,具有经营许可证,且销售方只能将蛇卖给持有经营加工许可证的单位与个人。

  据了解,随意遗弃蛇类可能造成一定的社会危害,蛇在受到刺激或者感受到威胁时,可能会伤人。而有些宠物蛇属于外来物种,随意遗弃可能会破坏生态平衡。林业人员提醒市民,最好不要饲养宠物蛇,如果不想再养,可将蛇转交给林业部门处理,切勿随意遗弃。

  (报料人:陈女士,报料费:50元)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 种子和毒蛇藏身包裹闯关 入境邮件违禁物品大幅增加

    不要小看了一个个快递包裹,在出入境邮寄渠道,你不知道下一个包裹里是毒蛇还是虫子。伴随着入境邮件的增多,违禁物品也大幅增加,邮寄入境的违禁品可谓五花八门、无奇不有,个性宠物、新奇花卉等不断通过邮寄渠道妄图闯“关”入境。[详细]

    厦门网
    2018-01-10
  • 酒驾司机属蛇的最多 10月的周日晚上酒驾高发

    我市酒驾的司机中,男性比女性多了近50倍;酒驾司机属蛇的最多;31岁-40岁的男子是酒驾“大户”……昨日,市交警支队发布“2017年酒驾盘点”,对2017年1月1日至12月31日期间查获的6860起涉酒驾驶交通违法行为进行了大数据分析。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 蟒蛇晒太阳冻僵在草丛 被放入保温箱“化冻”

    虽然出了太阳,海边气温依旧很低,一条蟒蛇出来晒太阳,结果冻僵在草丛里。昨日中午,这事发生在环岛路的妈祖文化广场附近。[详细]

    厦门网
    2018-02-07
  • 保安发现冻僵大蟒蛇报警 林业人员放入保温箱里回温

    大蟒蛇软绵绵地倒在草丛里,何先生以为它快死了,赶紧报了警;林业人员检查后,发现蟒蛇是因为天冷身体冻僵了,把它放入保温箱后已无生命危险。由于现在气温低,无法放生,这条大蟒蛇将和林业人员一起过春节。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 泡面桶装蛇牙膏里"加料" 厦门检验检疫局发布维权案例

    有毒重金属超标的西餐具,营养素“不达标”的婴幼儿辅食,虚假申报为锌矿的“洋垃圾”,以及各类严禁携带入境的动植物……昨日,厦门检验检疫局召开新闻发布会通报2017年厦门检区部分民生消费品质量状况以及年度十大维权案例。[详细]

    厦门网
    2018-03-15