你有那份职业自信吗?
2018-03-16 11:18来源:海峡博客

  不同人从事什么工作,对工作的态度与感情是不太一样的,他从工作里收获的自信是不一样的。

  有的人对工作报以无比高涨的热情,投入无数的时间与精力都没有任何怨言,反而在工作中获得了快乐与自信;而有的人对工作只是抱着当一天和尚撞一天钟的心理,很多时候只是应付工作,并无法从工作之中获得快乐,更谈不上什么职业自信。

  一个有职业自信的人首先是一个热爱自己职业的人,而且还是一个能够从自己工作里获得乐趣的人,更重要的是他能够以钻研自己的本职工作取得不断的进步为荣,哪怕别人对他说三道四,哪怕他的努力并不一定能够取得理想的成绩,他的头脑里始终将自己的职业当成一项极为重要,极为神圣的事情,这个善于思考热爱钻研的人,必然会将自己的大部分精力与时间投入到工作中去,他会仔细观察那些有经验的前辈是如何工作的,他会思考自己的工作为什么会有这样或者那样的失误与不足,他更会琢磨如何根据自己的特点与能力选择一个适合自己的突破口让自己在工作方面精益求精,成为这个方面的行家里手,成为真正的专家,不是那些所谓的名声在外的专家,而是自己真正了解了自己行业的特点及其规律,而且自己能够十分自信且到位地把脉拿捏。

  哪怕这个人并不是什么大学毕业生,他也许只是市井中的一个厨师,或者修理师傅、理发师傅,或者一个看起来不显山露水的平凡之人,但他掌握了某个行业的本领,这种人就像庄子在《庖丁解牛》所描写的那个庖丁一样,虽然只是一个解牛的师傅,但也已经到了一个技术纯熟,如火纯青,游刃有余的境界。可千万别小瞧了这些平凡之人,他们一个个绝技在身,对自己的本领,对自己的工作充满了绝对的自信,这样的职业自信是他们安身立命的基石,是他们养家糊口的根本。

  每个人只要活在这个世界上,他一定得靠自己的本领立足于社会,而他的职业是一个基础是一个前提,如果这个人能够成为那个潜心工作并力求精益求精的人,他必然是一个拥有那份职业自信的人;反之,如果这个人只是一个游手好闲之辈,只是为了混口饭吃,并没有真正投入到工作之中,只是走江湖似的,他是不可能成为这个行业里的高手,更不可能是一个拥有职业自信的人。作为人,既然我们选择了某项工作,既然我们也没有别的选择,为什么我们不让自己成为自己工作领域里的那个行家里手呢?为什么不让自己成为那个拥有那份职业自信的人呢?拥有这份职业自信的人,对己,对人,对社会,对家庭,都是只有百利而无一害的。何乐而不为呢?(文/庄子吴)

  原文链接:《你有那份职业自信吗?

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻