陈宝生:幼儿园面临的安全问题有其特殊性 多措并举加强管理
2018-03-16 12:44来源:中国新闻网

  十三届全国人大一次会议新闻中心16日举行记者会,教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

  中国新闻社记者:最近几年大家对于托幼服务和学前教育非常的关注,有社会的、专家智库也提出了很多意见,《政府工作报告》也明确提出要加强对于托幼服务的全程监管,并且要加大学前教育资源的供给,请问教育部在这方面有没有一些什么具体举措,以及学前教育的立法工作现在进展如何?

  3月16日10时,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。中新社记者李卿摄

  陈宝生:学前教育是新时期中国教育发展最快的一个部分,也是当前中国教育最大的一块短板之一。现在各方面对学前教育高度关注,这里我澄清一个概念,学前教育指的是3—6岁儿童的教学,就是我们常说的幼儿园阶段的教学,指的这一部分。现在各方面对此高度关注,尤其是年轻的父母亲们,这已经成为他们最大的“烦心事”之一。教育部按照党中央、国务院的总体安排和要求,对学前教育给予了高度关注。前一段时间,我们组织进行了一场较大规模的调查研究。一个是会同国务院有关部门到十几个省区去进行调研,摸清情况。一个是组织一批专家学者进行专题研究和论证。还有一个是请驻外使领馆对所在国幼教事业的发展情况、做法、经验、问题进行调研。现在我们正在处理这三个方面得来的大量的信息,撰写调研报告,和有关部门协调,会同来制定相关政策,制定发展规划。

  陈宝生:在调研过程中,我们的信心得到了极大的增强,受到了极大的鼓舞。我给大家简单的报一报情况。经过这一次调查,我们的感受是,经过十八大以来的发展,中国的学前教育实现了历史性跨越,取得了历史性成就,面临着历史性挑战,具体表现为:一是学前教育的服务能力有了很大提高。我们现在举办着当今世界规模最大的学前教育,2017年学前三年在园的幼儿4600万人,这是什么概念?这是一个中等人口国家的概念,是很大的数。二是普及水平和发展速度有了很大提高。2017年适龄儿童的毛入园率达到了79.6%,国务院曾经批准过一个教育改革和发展的十年规划纲要,这个纲要提出的是80%,到2020年达到80%,2017年达到79.6%。这是什么水平呢?单纯从毛入园率来看,它达到了中高收入国家的平均水平,发展速度和五年前比提高了15个百分点。三是用于幼教的投入大幅度增长。2016年我们用于幼教事业发展的投入是2800多亿元,其中财政性投入1300多亿元,总量这几年年均增长16.9%,我指的是这2800亿,财政性资金五年增长了77%,这个量是很大的。四是我们重构了中国的学前教育体系。从2016年开始,我们实施了两个学前教育三年行动计划,去年开始实施第三个行动计划。这两个行动计划下来,五六年时间,是个什么概念?我们现在的幼儿园发展到25.5万个,这就是我们现在的情况,规模庞大。

  陈宝生:我为什么说重构了学前教育体系,我们在改革的过程中,过去公办的就是机关等办的一些幼儿园在改革过程中消失了,我们两个行动计划起步的时候,我们的幼儿园数量少的可怜,五六万起步,现在25.5万,就这么几年时间,一个完整的体系建起来了。所以,这就是历史性的跨越。但是,我们在幼儿教育发展方面面临的问题也有巨大的挑战。因为我们人口巨大,更重要的是幼儿教育发展不平衡、不充分,充分反映出我们在幼儿教育市场方面供求关系的巨大变化,人们育儿行为和观念的巨大变化,这种挑战是革命性的。有没有的问题,刚才给大家报了一个数,毛入园率79.6%,还没有完全解决。好不好的问题突出起来了。

  陈宝生:我们现在发展学前教育既要继续解决有没有的问题,更要下大力气解决好不好的问题。因为家长们的希望,自己的孩子能够就近入园,入一个优质幼儿园,入一个便宜的幼儿园。就近、优质、便宜,而我们现有的状况是在众多的幼儿园里面,普惠性幼儿园不足,这个问题需要破解。财政保障和成本分担机制没有建立起来,这个问题需要解决。保教人员数量不足,水平不高,这个问题也需要解决。还有保教过程中,管理和安全问题也存在着诸多漏洞、薄弱环节,这也是需要破解的问题。更重要的是人们在幼儿教育方面的观念需要进一步转变。像这些问题都是我们下一步要解决的。所以今年开始我们将继续采取一些措施,来解决好学前教育问题。

  陈宝生:首先,要实施好第三个三年行动计划,把这个计划落实好。计划确定的目标,到2020年普惠性幼儿园占比达到80%以上,毛入园率达到85%,这两个目标我们要确保实现。二是在前一段调研的基础上,加强顶层设计,制定出一个新时代既符合初级阶段基本国情,又能较好适应幼儿教育需求的发展规划,我们正在做这个事。三是继续加强对幼儿园的监管,挂牌监管,督导各级各类幼儿园提高办园质量,满足入托、入园的需求。四是加强幼儿园的安全管理。幼儿园面临的安全问题有它的特殊性,它和小学不同,和中学更不同,涉及到幼儿生活、学习的方方面面,在这些环节都要加强管理,确保孩子的安全。人防、物防、技防并举,让孩子能够安全地、快乐地在幼儿园里面生活成长。五是要综合治理小学化倾向。这个问题也是很大的事,我们现在有一些幼儿园老师是从小学老师转过去,没有学过幼儿托育,把小学的教学方法带过去了,一些家长希望孩子在幼儿园就能学一些小学的课程,所以好多幼儿园有小学化倾向。应当明确幼儿园的基本教学模式是游戏模式,不是教学模式。要综合治理小学化倾向。六是加强师资队伍建设。我们现在4600万在园幼儿,教育部总结我们自己的经验,借鉴国际经验,对教师、保育员和学生的比例有一个基本的要求,保教比大体上老师是1:15,保育员是1:30,叫做每个班“两教一保”,两个教师,一个保育员,按照我们现在的教育,220多万幼儿教师,4600万在园幼儿,这个数字来推算,我们现在要缺教师71万,缺保育员是76万。

  陈宝生:卫计委对今后的人口预测有一个数,到2020年有431万幼儿到达入园年龄,要增加431万入园的幼儿,把这个数再换算,我们要缺29万老师,缺14万保育员。两部分加起来,大家可以算一算,我们缺100万教师,缺90万保育员,一共190万。这就是一个大帐,所以师资队伍的培训非常重要,幼师队伍的培训非常重要,保育员的培训也非常重要。这里我要说一点,努力提高幼师、保教人员的待遇,尊重他们的劳动。现在我们好多幼儿园主要指民办幼儿园,低工资、低待遇,一个幼儿老师2000块、3000块钱工资,不能安心从教、从保,幼师毕业的学生不愿到幼儿园去工作,这个问题也是必须解决的。

  陈宝生:最后一个措施就是立法。我们正在调研,会同有关部门抓紧起草学前教育法,这个事我们要加快进度,当然它要经过法定的一定的程序,因为法律的产生它有生命周期,它有自己的程序设计,只有在时间中它才能成熟,在过程中它才能通过。这就是我们学前教育目前存在的问题和我们要采取的措施。(根据网络文字直播整理)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 陈宝生:坚决制止少数地方自行延长义务教育年限

    教育部部长陈宝生在今天召开的2018年全国教育工作会议上强调,九年义务教育制度是《教育法》和《义务教育法》的明确规定,对于少数地方自行延长义务教育年限的冲动,要严肃排查、坚决制止。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-23
  • 教育部部长陈宝生:坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生

    在1月23日召开的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,2018年要进一步办好学前教育,着重解决普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、保教质量参差不齐、社会热点时有发生等问题。他强调,要坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生,一经发现必须严肃查处。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-24
  • 教育部部长陈宝生:办好人民满意的教育是我们的奋斗目标和前进动力

    教育是最大的民生,教育引领未来。新时代如何办好人民满意的教育?中小学生减负如何落到实处?如何让教师成为备受尊重的职业?校园体育如何发展?两会期间,教育部部长陈宝生做客新华网和中国政府网《部长之声》,回应网民关切。[详细]

    新华网
    2018-03-15
  • 回应社会十大期盼 陈宝生解读如何办好新时代教育

    中国已经进入了新时代,百姓对于教育也是充满了更高的希望和更多的期待。两会期间,教育部党组书记、部长陈宝生做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。“新时代的教育要立足大地,这样你才能头顶蓝天。”陈宝生告诉记者,新时代的教育就是加快教育现代化,建设教育强国,办人民满意的教育实践。 [详细]

    新华网
    2018-03-15
  • 培训机构广告多是鸡汤加忽悠!陈宝生妙语论教育热点

    绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。那些培训机构炫耀的培训成绩单、广告、广告词,很多都是鸡汤加忽悠。鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠,这是不行的,不听忠告听忽悠,负担增加人人愁。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 陈宝生:“双一流”建设不会削弱中西部高校发展

    中国教育部部长陈宝生16日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,“双一流”建设只能带动中西部高校的发展,不会削弱。陈宝生在答问时表示,“双一流”建设是要建设世界一流大学、一流学科,这是中国高等教育走向世界、增强核心竞争力的重大工程。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 陈宝生:中国办世界水平高等教育的第一方阵开始形成

    中国教育部部长陈宝生16日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,中国办世界水平高等教育的第一方阵已开始形成。针对中国101所大学上榜“2018泰晤士亚洲大学排行榜”的问题,陈宝生说,近年来,中国高校在世界主要排名中位次整体前移,说明中国高等教育办学质量和水平已开始冲刺世界水平,中国办世界水平高等教育的第一方阵已开始形成。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 陈宝生:资源配置方面向师范教育提供一定程度的倾斜

     陈宝生:师范教育非常重要,教育是经营未来的,为什么这么讲?因为我们提供的人才是未来的人才,为未来培养人才。所以本质上是经营未来,而未来是不确定的,它可以期望,但是它是不确定的,这就需要为未来生产人才的人必须是高素质的人。从总量来说,必须要有一支宏大的为中华民族伟大复兴服务的教师队伍。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 陈宝生:职业教育要把“需”和“求”紧密结合起来

     陈宝生:职业教育的发展,在中国教育发展史上其实是起步最早的,福建的马尾船政学堂就是我们最早的职业教育,洋务派办的学校就是职业教育。但是,长期以来由于各方面原因,职业教育发展比较滞后,近些年有了很大的发展。党的十九大对产教融合、校企合作发展职业教育作出了总体安排,国务院也出台了相关文件。你关心这个文件的贯彻落实情况,我可以告诉你,贯彻十九大精神、贯彻这个文件,我们做了三件事:[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 教育部长陈宝生:今年起17个省份将启动高考改革

    陈宝生:目前,上海、浙江已经在试点基础上完善了考试招生改革方案。去年,在北京、天津、山东、海南四个省市启动了高考招生制度改革,他们有效吸取了浙江和上海改革的成功经验,注意到了他们试点中新出现的一些问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16