【漫评】是什么让我们的幸福日子芝麻开花节节高?
2018-03-16 18:07来源:南方网

  过去5年,农村居民人均可支配收入增长超过50%,8000多万农业转移人口成为城镇居民。2017年,主要农产品加工转化率超过65%,农业科技进步贡献率达57.5%。这些被全国人大代表热议的数据,不是一个个没有生命的数字,而是“农村产业兴,老乡腰包鼓”的直观反映,是农民幸福生活的客观呈现。

  ▲“不让一个人掉队”,脱贫攻坚战全面打响。(漫画:小栗子)

  ▲解决发展不平衡问题,全力做好补齐短板大文章。 (漫画:小栗子)

  距离幸福越来越近的、获得感满满的,其实不只是广大农民朋友,而是生活在这个幸福国度中的每一个群体。习近平总书记强调:“让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”于是,我们看到脱贫攻坚战全面打响,贫困群众向着全面小康全速前进;我们看到城乡居民的腰包越来越鼓,幸福的日子芝麻开花节节高;我们看到教育、医疗、养老等民生改革持续推进,学有所教、病有所医、老有所养不断兑现;我们看到生态文明建设成果丰硕,人在景中住、身在画中游成为现实……这些都是全国老百姓的切身感受,是看得见、摸得着、享受得到的幸福生活。

  ▲坚持生态文明建设,让蓝天白云成为“新常态”。 (漫画:小栗子)

  幸福不是天上掉下来的,而是艰苦奋斗换来的。以习近平同志为核心的党中央,始终秉持民生理念和人民至上的执政情怀,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“以百姓心为心”,再到“中国梦归根到底是人民的梦”;从“不忘初心、牢记使命”,到“让人民群众有更多获得感”,再到“着力践行以人民为中心的发展思想”……因为始终把人民的幸福放在心上,因为发展的指针一直指向人民对美好生活的向往,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民一路披荆斩棘、攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,不仅造就了时代变迁的历史性飞跃,也坚定地向人民兑现着关于幸福生活的庄严承诺。

  ▲把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点。 (漫画:陈建珊)

  人民对幸福生活有更高的追求,保障和改善民生始终没有终点。中国特色社会主义进入新时代,人民的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也随之增长。这就需要像习近平总书记所强调的那样,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,向着人民的期待不断前行、奋力开拓。

  ▲2018两会发出民生改善“好声音”,擘画民生改善新蓝图,人民生活定然比蜜还甜。 (漫画:小栗子)

  “共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”习近平总书记在参加广东代表团审议时,言之谆谆、情真意切。站在新时代的新起点上,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力打通民生“堵点”、治理民生“痛点”、扫除民生“盲点”,让人民群众充分共享改革发展成果,让奋斗拼搏成为最有力的时代强音,人民群众的幸福生活定然比蜜还甜!(南方网高永维)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “习总书记考察四川”漫评①:把让人民群众过上幸福美好的生活作为奋斗目标

    2月11日,正在四川省考察的习近平总书记,驱车两个多小时,专程深入大凉山腹地走访贫困户,看实情、问冷暖、听心声,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。习近平总书记强调,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。[详细]

    央视网
    2018-02-13
  • “习总书记考察四川”漫评②:“人民的勤务员”彰显最温暖的初心

     中华民族传统节日农历春节来临之际,习近平总书记来到四川看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。考察过程中,习近平总书记深入大凉山腹地看望贫困群众,调研天府新区发展规划,听取汶川特大地震灾后重建情况汇报,为当地发展注入坚定信心。[详细]

    央视网
    2018-02-15
  • 习总书记“下团组”漫评①:激荡多党合作初心

    新时代航船行稳致远,每一份力量都不可或缺。3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并以“三个新”概括从中国土壤中生长出来的新型政党制度[详细]

    新华社
    2018-03-06
  • 习总书记“下团组”漫评②:书写新时代高质量发展优异答卷

    习近平总书记3月5日下午来到内蒙古代表团参加审议,以“三个扎实”鼓舞内蒙古各族群众扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。总书记当选十三届全国人大内蒙古自治区代表,参加审议为内蒙古发展指点迷津,充分表达了党中央对少数民族群众生产生活状况的高度重视,充分体现了党中央加快推进民族边疆地区高质量发展、如期打赢脱贫攻坚战的坚定决心。[详细]

    新华网
    2018-03-07
  • 习总书记“下团组”漫评③:以改革创新跨越高质量发展攻关期

      3月7日上午,习近平总书记来到广东代表团参加审议。习近平总书记表示完全赞同宪法修正案草案,鼓励广东干部群众要以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。[详细]

    央视网
    2018-03-09
  • 习总书记“下团组”漫评④:奋力开创新时代乡村振兴新局面

     务农重本,国之大纲。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我们全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。习近平总书记围绕产业、人才、文化、生态、组织等方面提出的“五个振兴”总要求,为实施乡村振兴战略制定了完整的任务书、擘画了清晰的路线图。以“五个振兴”为遵循,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,一定能实现农业强起来、农村美起来、农民富起来的美好愿景,谱写新时代美丽乡村新篇章。[详细]

    央视网
    2018-03-10
  • 习总书记“下团组”漫评⑤:不断开创新时代政治生态建设新局面

    加强党的建设,必须营造一个风清气正的政治生态。政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,坚持法治、反对人治,既讲法治又讲德治,习近平总书记围绕这些内容为净化政治生态“划重点”,为全党全国持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展指明了努力方向。[详细]

    央视网
    2018-03-13
  • 习总书记“下团组”漫评⑥:谱写军民融合深度发展新篇章

    3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。[详细]

    央视网
    2018-03-13
  • 【全国两会大家谈】漫评:把民生工作的“时间表”变成“实践表”

    今年两会期间,习近平总书记多次“下团组”与代表委员共商国是,主题涉及治国理政的方方面面。这些讲话为政党协商和各地的发展把脉,指明前进方向;这些讲话处处彰显着心系人民的情怀,言辞恳切;这些讲话高瞻远瞩,为新时代谋篇布局。习近平总书记曾说:“我们要一诺千金,说到就要做到。务求扎实,开空头支票不行。”[详细]

    龙虎网
    2018-03-14
  • 【十九大·理论新视野】漫评:打好精准扶贫攻坚战

    中国脱贫攻坚已步入“啃硬骨头”阶段,如何破解区域整体性的条件性贫困、素质性贫困、特殊贫困这些“难中之难”?李克强总理在政府工作报告中指出,“全面推进精准扶贫、精准脱贫,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,中央财政五年投入专项扶贫资金2800多亿元。”十九大报告指出:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”脱贫离不开党和政府的精准施策,政府要为贫困群众架好脱贫致富、早日过上好日子的“梯子”,而贫困户更应发挥主体作用,彻底摒弃“等要靠”“穷自在”的思想,依靠国家的扶贫好政策、好项目“爬上梯子”,自力更生、艰苦奋斗,稳扎稳打,从而摘取“富裕”的果实。[详细]

    中国社会科学网
    2018-03-15