【中国梦·践行者】港珠澳大桥总工程师苏权科: 圆了桥梁人的“中国梦”
2018-03-17 12:11来源:大洋网

  大洋网讯 3月15日上午,全国政协十三届一次会议闭幕会前,全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科在人民大会堂中央大厅的“委员通道”回答广州日报记者的提问时,向世界讲述了作为一名港珠澳大桥建设者的自豪。港珠澳大桥的建成,表明中国在超大型交通基础设施建设的技术、装备和管理等多个领域取得全面突破。

  这座世界最长的跨海大桥、历时14载前期工作和建设即将通车,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目。

  而在港珠澳大桥的背后,正是有着像港珠澳大桥总工程师苏权科这样的大国工匠,让这座跨越伶仃洋的“世纪工程”,从奇迹变成了现实,被誉为“新的世界七大奇迹”之一。苏权科感叹,作为一名桥梁人,他遇上了好时代、好团队,大家拼着力量建成了这座给中国人争气的大桥,实现了几代桥梁人的“中国梦”。

  心愿:

  在伶仃洋上建跨海大桥

  20世纪80年代,苏权科来到广东,他先后参与过汕头海湾大桥、台山镇海湾大桥的建设。那时,苏权科还未步入而立之年,但他与同事们就有一个愿望——在伶仃洋上修建跨海大桥。

  2004年3月,港珠澳大桥前期工作协调小组办公室成立,全面启动港珠澳大桥各项建设前期工作。而曾多次参与跨海大桥建设的苏权科,顺理成章地被委以重任,参与港珠澳大桥的建设。

  苏权科坦言,在伶仃洋上建设跨海大桥,最困难的就是没有环境基础资料,包括地质、水温、气象、环保等,这些都需要一一克服。而且,粤港澳三地的法律、技术标准、制度和投融资环境都不同,也需要克服各种障碍。

  经过了6年的前期工作,2009年全国两会期间,终于宣布确定当年年底港珠澳大桥将开工。“当时我特别兴奋,终于能看着这个工程从无到有,很激动,我感到坚守了这么多年的事情可以去做,感到非常欣慰。”

  艰辛:

  三次“出征”伶仃洋为大桥质量一等再等

  苏权科坦言,在港珠澳大桥的建设过程中,常常是一边施工,一边加紧研发,压力很大。“我们在前期做了大量工作,海洋生物观察连续观察了3到5年,风测了5年,开工以后还继续观测了一段时间。”不过,作为大桥的总工程师,苏权科坦言,桥梁施工难度最大的部分就是在水下40多米的深处进行管节沉管的无人对接。

  其中,海底隧道E15管节沉管沉放三次“出征”伶仃洋的故事至今仍让他记忆犹新。“要进行沉管,首先要等待气候环境合适的窗口期。”2014年11月15日是E15管节沉管沉放的气象“窗口期”。当时,沉管到达现场将要沉放前,潜水员却带来了一个坏消息:基槽淤泥超常。

  此时两个选择摆在面前:安装或是返航。如果返航,意味着基床回淤后要挖掉重新铺设,直接发生的费用以千万元计,而且还要等待下一个未知的“窗口期”。然而,如果选择安装,那么将难以满足质量的要求。

  “不能拿大桥的质量作为赌注。”这是苏权科当时心中最强的信念。他坦言,其实当时并没有返航的方案,但只能奋力一搏,将船停在大风大浪的海上,同时制定方案,再调动各方力量运回去。回忆当时种种,苏权科仍心有余悸,“浪打上来有1.5米高,一个工人在操作沉管,另一名工人拽着他,手里拿着救生圈,非常危险。”将沉管运回船坞后,苏权科和同事们立刻查找原因。

  2015年2月24日开始,队伍先后进行过两次处理,都以失败告终。两次意外的沉管安装失败,却激发出工程团队制定了新的泥沙回淤预报系统。终于,2015年3月24日,浮运船队载着E15沉管第三次踏浪出海,历经半年后,E15沉管终于在40多米深的海底与E14沉管精准对接。苏权科说,在海上的日子,自己几乎每一天都是提心吊胆的,因为在海上,一个小小的问题都可能变成大问题。

  3月15日上午,苏权科(前排左二)在人民大会堂委员通道答记者问。

  展望:

  实现人车物“能上桥、愿上桥”的局面

  14年的心血,铸就了跨海蛟龙连通天堑。苏权科坦言,老一辈桥梁工作者奋斗了几十年,打下了扎实的基础,希望把中国变成桥梁强国。

  苏权科说,港珠澳大桥建立了防浪防风防地震处理的具体参数、设计标准、施工标准、验收标准以及运营维护标准。“标准共有63册,叠起来大约有1米多高,其中一部分已经被中国公路学会转化为团体标准,将在‘一带一路’沿线国家进行推广使用。”如今,美国、挪威、塞尔维亚等地的桥梁都拿到中国的生产线上,使用中国研发的生产线进行生产。

  站在全国政协的舞台上,苏权科针对老百姓普遍关心的大桥使用效率的问题,讲述了他对港珠澳大桥未来的展望。他说,正在积极争取更加有力的措施落地,进一步放宽跨境通行政策,增强互信联动机制,实现人车物“能上桥、愿上桥”的良好局面。

  对于这座超常跨海大桥的运营管理,苏权科表示将借鉴新一代人工智能重大专项,研究开发人工智能和大数据管理平台和装备,为跨海通道的运营维护开创新格局。苏权科坦言,港珠澳大桥从设计到施工,前后有超过2万名工作人员为大桥付出了心血和汗水。作为一名桥梁人,他遇上了好时代、好团队,大家拼着力量建成了这座给中国人争气的大桥,实现了几代桥梁人的“中国梦”。

  文/广报全媒体记者申卉、廖靖文、杜安娜、李大林

  图/广报全媒体记者黎旭阳

  摄像/广报全媒体记者廖靖文、申卉、黎旭阳、罗知锋、卢政

  剪辑/广报全媒体记者郑婕

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】女警用职业诠释人生价值

    昨日是国际劳动妇女节,你对现代女性的印象是什么呢?独立、勇敢、坚强、自信……?昨日,记者见到了两位在一线工作的女警,她们一位是世人眼中“神秘”的法医,常年与尸体“打交道”;一位是食药环侦大队女警,屡屡深入一线摸查线索……而在生活中,她们是靓丽90后,是妻子,是母亲……在这样一份特殊的工作中,她们“巾帼不让须眉”,为老百姓的平安保驾护航。[详细]

    金羊网
    2018-03-09
  • 【中国梦·践行者】钢琴“神童”追梦之路

     3月4日是香港演艺学院一年一度的开放日,来自广州执信中学的高一学生吴雨松创作的《绝处逢生》成为当日压轴表演节目,吴雨松任指挥。据悉,成立于1984年的香港演艺学院是亚洲首屈一指的音乐舞台表演艺术专业学府。这名广州仔为何能从众多优秀学员中脱颖而出?[详细]

    金羊网
    2018-03-10
  • 【中国梦·践行者】与总书记面谈的这个“80后”广州仔,原来是个有故事的人

    2008年,“80后”袁玉宇结束海外留学生涯选择回到家乡广州,将创业梦想在这片故土上缔结。如今迈普公司茁壮成长,袁玉宇也践行着他的创业梦和中国梦。2018年的3月7日,作为新一届全国人大代表,袁玉宇在习近平总书记来到广东代表团参加审议时,做了《推进产业创新和人才发展》的发言,与总书记和代表们分享了自己的海归创业故事和体会。[详细]

    大洋网
    2018-03-11
  • 【中国梦·践行者】研发首条智慧物流快线 他在奋斗中追寻人生幸福感

    去年7月,全长15公里的全球首条智慧物流快线试验段,在广东化州投入运行,领先欧美国家将新一轮物流革命的成果落地。世界首创,无规可依,背后有许多艰辛;硬件创新,新的产业链正在成型,背后有广州民企的家国情怀和社会担当。智慧物流快线(又称为“智运快线”)创始人马亚胜可以说是新时代奋斗者的代表。[详细]

    金羊网
    2018-03-11
  • 【中国梦·践行者】赵红卫:巾帼研发复兴号“大脑” 创惊世"中国速度"

    今年,全国两会首次迎来了“委员通道”。在人民大会堂东门大厅面对无数镜头,全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫,与中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟,九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟共同亮相。作为一名女性科研工作者,赵红卫坦言,最大的感受就是科研工作者没有性别差异。女性一样能吃苦。“我们团队现在有四十多人,其中女生有六人。”在她看来,队伍中的女孩都特别能吃苦,从不会因为自己是女性而对自己降低要求。“我们除了在实验室做实验,就要到现场勘查,不去现场是得不到锻炼的,很多时候环境条件还是相当恶劣的。”[详细]

    大洋网
    2018-03-12
  • 【中国梦·践行者】罗振:不服山区受制“洋设备” 80后创新一套省2100万

    出生于1987年的罗振,是十三届全国人大一次会议广东代表团里最年轻的代表之一。11日中午,在忙碌的会议间隙,他向广州日报记者敞开了心扉:“父亲尽管文化程度不高,也没做出什么惊天动地的大事。但他的善于钻研、思考、创新,从小就扎根我心中,他是我心中的英雄。”父亲自小埋下的种子,在年轻人心中已长成参天大树。在罗振和其他3位“90后”团队成员的共同努力下,一套价值约2500万元的大型进口自动化设备成功完成了国产化,成本仅花费约370万元,一举节省经费2100多万元。从此,企业不再需要花“天价”和等待漫长采购周期,在设备维护和养护方面再也不必受制于国外生产厂商。[详细]

    大洋网
    2018-03-12
  • 【中国梦·践行者】广彩大师翟惠玲:不服输 45年就做一件事

    翟惠玲是广东省非物质文化遗产项目传承人、中国陶瓷艺术大师,她从事广彩创作45年,艺术成就显著,她的新成果彰显出近年来广彩技艺的传承与发展。 少年时,她受到美的熏陶,怀揣着对艺术的朦胧感走上了广彩之路。她在广彩厂从磨颜料起步,凭借仕女图图稿进入广彩厂“精瓷班”,后又进入工人大学进修,更先后经历了企业经营困难和工厂转制等节点。多年来,她经历了事业的辉煌与落寞,也曾在离开与否当中徘徊;从沉寂到再度被认可,她谱写了一段精彩的艺术人生。[详细]

    大洋网
    2018-03-13
  • 【中国梦·践行者】基层代表履职故事:代表要做一个 “有心人”

    今年人代会,卢馨带来4份建议,其中两个都是基于自己的专业知识,对财政预算、个人所得税改革提出了相关建议。此外,她还关注到广东省新能源汽车电池材料发展的有关情况,建议加大出口退税力度,以鼓励新能源汽车相关产业的发展。在民生方面,她关注到环境污染导致肺癌发病率升高这一情况,并呼吁进一步加大投入,支持、加大对肺癌早期筛查技术跨学科研究、开发的力度。[详细]

    金羊网
    2018-03-15
  • 【中国梦·践行者】广州“渐冻人”黄志铭:我身“渐冻” 我心飞逸

    半年多前一个炎热的夜晚,身患进行性肌营养不良症的黄志铭忽然在卧室里引吭高歌,吓得母亲赶紧推开他的房门,却见他陶醉地对着电脑前的麦克风,扯着嗓子动情演唱。原来在那一天,黄志铭在本地一款语音直播平台上注册成为一名“声音主播”,用粤语和他的“粉丝”(听众)们交流,并一直坚持到了现在。[详细]

    大洋网
    2018-03-15
  • 【中国梦·践行者】白映玉:打破长年“魔鬼焊接“诅咒,以纤弱之躯守护大国重器

    来北京参加全国两会,十三届全国人大代表白映玉可以随心化个淡妆了。她对记者说,“平常上班时不化妆,因为汗出得多,妆会花掉,不好看。”出生于1973年的她,被称为“焊接之花”,是东方电气(广州)重型机器有限公司(下简称“东方重机”)的一名焊接工。东方重机主攻的是核电机组的蒸汽发生器、稳压器、反应堆压力容器和汽水分离再热器。在我国大型核承压设备国产化专业制造中,地位举足轻重。从上世纪80年代中期,中国还需掷巨资支付专利费,引入法国、加拿大、俄罗斯和美国的核电技术。而去年2月,东方重机完全自主化设计及制造的核电低压加热器被法国电力集团(EDF)采购,标志着我国首台核电设备出口欧洲。 [详细]

    大洋网
    2018-03-16