2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
教育部:去年各地乡村教师生活补助人均每月322元
2018-03-19 19:22来源:中国新闻网

  资料图:乡村教师。中新社记者贺俊怡摄

  中新网3月19日电据教育部网站消息,教育部近日通报2017年乡村教师生活补助实施情况。通报指出,2017年,各地共投入补助资金49.20亿元,比2016年增加4.92亿元,增幅11.12%。2017年,各地人均月补助标准为322元,比2016年增加38元,增幅13.38%。

  补助覆盖范围方面,2017年,乡村教师生活补助政策首次实现了集中连片特困地区县的全覆盖。725个集中连片特困地区县共有乡村学校8.47万所、乡村教师131.92万人,其中享受补助学校8.25万所、乡村教师127.18万人,乡村学校和教师的补助覆盖率分别为97.37%和96.41%。多数省份积极扩大政策覆盖面,其中,广西、重庆、云南、西藏、青海和宁夏等6省份乡村教师生活补助政策惠及所有乡村教师。

  资金投入方面,2017年,各地共投入补助资金49.20亿元,比2016年增加4.92亿元,增幅11.12%。云南、甘肃、贵州、湖南和河南分别投入8.46亿元、4.95亿元、4.90亿元、4.40亿元和3.38亿元,五省投入资金总额占各省投入资金总量的53.01%。云南、陕西、安徽、新疆兵团和内蒙古增幅较大,分别比2016年增加了4.92亿元、1.90亿元、0.27亿元、0.16亿元和0.10亿元。

  补助标准方面,2017年,各地人均月补助标准为322元,比2016年增加38元,增幅13.38%,其中,人均月补助标准为400元以上的占27.27%,200—400元的占68.18%。新疆兵团、宁夏、云南、四川、陕西和青海人均月补助标准较高,分别为568元、555元、523元、452元、412元和406元;陕西、云南、内蒙古、贵州和宁夏增幅较大,分别比上一年增加了264元、164元、85元、53元和48元。

  其他地区实施情况,在中央奖补政策的示范引领下,除22个有集中连片特困地区县的省份外,北京、上海、浙江和广东四省(市)以及天津、辽宁、福建的部分地区也实施了乡村教师生活补助政策。2017年,上述7省市有240个县(市、区)1.77万所学校的67.3万名乡村教师享受了乡村教师生活补助,总投入达61.88亿元,人均月补助标准为766元。

  通报指出了主要问题,一是经费长效机制有待进一步健全。经分析,部分省份经费投入主要依赖中央奖补,省级财政支持不足,统筹不够。一些财力较差的县市筹集经费的能力有限,乡村教师生活补助经费长效机制有待进一步健全。

  二是补助标准有待进一步提高。部分实施县的补助标准相对较低,个别省份人均月补助标准不足200元,难以起到稳定和吸引优秀人才去乡村学校任教的激励作用。此外,除补助标准较低外,还有一些地方在制订补助标准时,未充分考虑学校的艰苦边远程度等因素,差别化不明显,对教师的激励作用不足。

  三是管理工作有待进一步加强。部分省份对实施进展报送工作重视不够,有8个省份未按时报送年度实施情况及工作计划等材料;4个省份在多次催促的情况下,依然未能按时完成数据报送,影响了整体工作的进展;3个省份未按要求提交乡村教师生活补助政策实施情况报告;个别省份对各县市报送的数据审核把关不严,存在错报、漏报等现象。

  通报还指出了下一步工作要求,一是落实中央要求,提升乡村教师待遇。各地要以高度的政治责任感,大力提升乡村教师待遇,全面落实乡村教师生活补助政策,在已有工作基础上,进一步完善举措,加大力度,逐步建立和完善乡村教师生活补助经费长效机制,为促进城乡义务教育一体化发展提供更有力保障。

  二是加大资金投入,逐步提高补助标准。各地要进一步完善政策举措,努力提高标准。要加强省级统筹,加大对深度贫困地区的倾斜支持力度。要依据艰苦边远程度实行有差别的补助政策,推动形成“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制。有条件的省份,要在现有基础上,进一步扩大实施范围,提高政策覆盖面,努力惠及更多乡村教师,稳定和吸引更多的优秀人才在乡村学校任教,为美丽乡村建设做贡献。

  三是健全管理机制,加强审核把关。各地要进一步健全管理机制,实行实名制管理,分级负责,逐层把关,确保资金使用安全、规范、有效。要加强全过程监督检查,通过多种方式及时公开公示补助实施情况,当地教育部门网站要对教师申领情况进行公示。同时,要高度重视数据安全和报送工作,严格审核把关。要严格按照时限要求报送数据,确保数据准确有效。对提供虚假数据,冒领、套取、挪用财政资金的单位和个人,一经查实,依法依规严肃处理。

  四是加强政策宣传,营造尊师重教氛围。各地要高度重视乡村教师生活补助政策的宣传工作,充分利用各种媒体,采取多种形式,积极主动地宣传政策,展示实施成效,让更多教师了解政策,让更多人关注乡村教育、关心乡村教师,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】为宣传党的政策挑展板走村串巷13年:乡村教师倪吾全和他的“扁担学校”

    “乡村振兴”战略和第二轮土地承包再延长30年,这对农村百姓是绝对利好,村民就可以把土地的开发和经营计划规划得更充分、更长远,从土地的承包经营中获得更多的利益,我们觉得未来的生活更有奔头了。潜川有很好的山水资源,这几年“五水共治”,各村的环境更好了。我期待着党委政府能把乡村旅游业发展起来,百姓不出门也能挣到钱。[详细]

    杭州网
    2017-11-24
  • 公办教师花5万积蓄盖砖房校舍 14年坚守乡村小学

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,14年前,公办教师曲比史古来到四川省凉山州昭觉县阿并洛古乡瓦吾社教学点。那时,这所没有校舍的乡村小学,不通电不通路,仅有的4名学生在牛棚、土坯危房中上课,艰苦的条件留不住老师,时断时续的教学也令村民们丧失了信心,孩子们也被留在家中放牛。[详细]

    央广网
    2018-01-09
  • 江西九江:不离不弃 乡村教师歌声唤醒昏迷妻

    江西省修水县太阳升镇董元生是当地中心小学的一名教师,2016年9月,他的妻子徐雪珍突发脑动脉血管瘤破裂。为了给妻子治病,董元生卖掉车子、房子,终于将妻子抢救了过来,但是妻子仍然昏迷不醒,为了不耽误教学,2017年5月份,董元生做了一个决定,将妻子背到了学校照顾。[详细]

    央视网
    2018-01-16
  • 一名乡村教师的执着与坚守——黑龙江桦川县特岗教师袁艳敏扎根乡村从教12年

     从佳木斯驱车1小时左右便到达桦川县横头山镇中心小学。电动大门,崭新的教学楼,操场上的雪已经被清理干净,学生们课间或追逐打闹或在健身器材上玩耍。“袁老师好”“袁老师好”……六年级二班班主任袁艳敏上完课正回办公室,听到学生们一句句简单的问好,她感到特别幸福。[详细]

    光明日报
    2018-02-20
  • 国家出台意见:提高教师待遇 让教师成为令人羡慕的职业

    在日前发布的《意见》当中对于各个学段的教师待遇提升都提出了不同的要求,其中明确要健全中小学教师工资长效联动机制,各地要结合实际完善中小学教师收入分配激励机制。同时要推进高等学校教师薪酬制度改革。建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,高等学校教师依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入本单位工资总额基数。对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。[详细]

    央视新闻
    2018-02-25