让孩子看到诗和远方 湖里天地学校邀请乐团举办一场音乐会
2018-03-20 08:04来源:厦门网

  

▲天地小学的孩子们专注地欣赏着乐团的演出。

  

▲演出结束后,学生代表向乐团老师献上手工画作礼物。

  

▲乐团指挥介绍成员们使用的乐器,台下孩子看得出神。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 佘峥 图/厦门日报 记者 林铭鸿)虽然身居厦门,但7岁的小莉(化名)的生活里原本没有交响乐――她是湖里天地小学一年级的学生,跟爸爸妈妈从安徽来厦门,租住在十几平方米的出租房里,家里只有一张床。在这所学校,像她这样一家人睡一张床的情况并不少――天地学校是去年开办的专门招收进城务工人员子女的学校。

  不过,昨天下午,小莉和同学们正襟危坐,准备听交响乐――当天,湖里天地学校邀请厦门MORNING青少年乐团举办一场音乐会,有包括《匈牙利舞曲第五号》《乡村骑士间奏曲》这样的西洋乐曲,也有《梁祝》和《鼓浪屿之波》。

  【台前】

  孩子们听了八首曲子 还认识很多西洋乐器

  音乐会在学校操场进行,当小莉和同学带着塑料板凳到操场上集合时,乐团正在临时搭起的台上试音。

  对乐团来说,在这么简陋的地方演奏还是第一次。试奏时,圆号手眼看着乐谱被风吹走,前面的乐手在演奏间隙,帮他把乐谱捞了回来。不仅如此,由于受场地限制,乐团只能派出十几个人的“轻骑兵”,而不是庞大的交响乐队。

  这并不妨碍乐团指挥蔡斌要把它办成一场正规的音乐会。蔡斌从正规的音乐会礼节开始,他告诉孩子:听音乐会要遵守两个规矩,一是不能说话,你不必坐得很笔直,记得安静就是了;二是,每首曲子结束后要热烈鼓掌,而且要足够长。

  音乐会包括八首简短的曲子,不过,却进行了一个小时,原因是中间穿插了对乐器的介绍。蔡斌先拿起小提琴,大家都认识它。当他拿起中提琴时,很多孩子认为是“大提琴”,只有一位女孩叫道:它是中提琴,因为它只比小提琴大“一丢丢”。

  乐手让孩子们听小提琴和中提琴的不同。孩子们原本认为,中提琴音更高。现场演奏后,谁都会记住:如果小提琴像女高音的话,中提琴的声音则是浑厚男声。

  圆号也隆重出场,不过,孩子们似乎对它的长度感兴趣。蔡斌说,如果把弯弯曲曲的管子捋直了,它的长度有3.9米,台下一片惊呼声。

  【幕后】

  学校办了20多个社团 让新外来娃健康成长

  音乐会的牵线人――厦门市教育基金会理事长潘世建昨天也来听音乐会,天地学校的一位孩子牵着他的手带他参观学校,告诉他他们有多爱这所学校。如果没有这所学校,她可能就要回老家读书。

  从某种角度看,这并不只是一场音乐会,它其实是湖里区努力办好人民满意教育的一个体现。

  去年,湖里区的进城务工人员子女猛增,湖里区的国企厦门天地集团临危受命,举办天地学校,招收400多名一年级学生,湖里区教育局派湖里实验小学托管。

  对于湖里实验小学校长汤丽莹来说,这和她原来的学校完全不同。她说,我们尽量把父母无法做的事揽过来做。每天下午放学,担心孩子们无处可去,学校办了20多个社团,供孩子挑选。

  湖里实验小学副校长孙虹说,她发现一个有趣现象,虽然孩子们来自五湖四海,但很多人不知道老家在哪,因为他们很多人出生在厦门,已把厦门当成家了。

  孙虹说,对于这些新厦门人来说,学校不仅要教他们知识,还要让他们知道美、发现美,从而去追求美好生活。她认为,这种动力最终还是落实在课业上。

  【声音】

  -厦门市教育基金会理事长潘世建:音乐会驱散人心中的阴霾,对未来产生憧憬。

  -湖里区教育局局长吴雪慧:如果一些孩子平时只有蜗居的话,那么,这就是要让他们看到诗和远方。

  【反响】

  让孩子看到诗和远方

  音乐会结束后,小莉和一群小伙伴向乐手们赠送了他们制作的手工艺品。她怯生生地说,自己很喜欢音乐会,因为“音乐很快乐”。

  他们得到一个更快乐的消息:这支乐团将分批邀请天地学校的孩子们到音乐厅,去音乐厅听一场真正的音乐会。

  小莉的老师说,如果不是这些机会,她估计这所学校的不少孩子或许一辈子都没有机会去音乐厅。

  但是,这是这些孩子需要的吗?音乐会的幕后策划人之一――湖里区教育局局长吴雪慧从头到尾观看了音乐会,她说,如果一些孩子平时只有蜗居的话,那么,这就是要让他们看到诗和远方。厦门市教育基金会理事长潘世建认同她的观点,他认为,音乐会驱散人心中的阴霾,对未来产生憧憬。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾知名民谣歌手胡德夫音乐会4月亮相台北

    “人留千年是木乃伊,歌留千年则是诗乃伊。”在台湾少数民族排湾人的语言中,“诗乃伊”的意思是“一起大声歌唱”。音乐会“诗乃伊”将于4月1日在台北举行,台湾知名民谣歌手胡德夫将与他的部落朋友们一起唱出他们对这片土地的共同情感。[详细]

    新华网
    2018-01-12
  • 集美学村周末音乐会昨收官 共颁出7大类25个奖项

    昨晚,以“人文集美·乐动学村”为主题的2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年度盛典在集美福南堂举行,来自华侨大学、厦门理工学院等高校的乐队带来了集流行、新金属等风格的音乐节目。[详细]

    厦门网
    2018-01-21
  • 2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会完美收官

    1月20日晚上,2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年度盛典在集美福南堂举行。来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院、集大诚毅学院等高校的顶尖歌手、乐队登台,带来一场集流行、新金属、朋克、独立摇滚等风格各异的视听盛宴,全场座无虚席。[详细]

    厦门网
    2018-01-22
  • 2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会完美落幕

    1月20日晚,以“人文集美·乐动学村”为主题的2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年度盛典在集美福南堂举行。来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院、集美大学诚毅学院等各个高校的顶尖乐队带来集流行、新金属、嘻哈、朋克、独立摇滚等风格各异的音乐节目。[详细]

    厦门网
    2018-01-21
  • “鬼手李宣恒”今晚将在鼓浪屿音乐厅举行公益音乐会

    李宣恒,一个15岁的澳大利亚华裔少年。不仅去年就上了西澳大学,而且在世界各地拿了几十个世界性钢琴比赛的奖项。今晚,应全球杰出华人艺术家协会的邀请,李宣恒将与父亲李运生的两个学生在鼓浪屿音乐厅举行音乐会,为厦门观众公益演出。他将弹奏被誉为世界上最难的钢琴曲之一《东方幻想曲》等。[详细]

    厦门网
    2018-01-29
  • 海沧区教育局举行新年音乐会 台湾新竹市立青少年民乐团应邀“献声”

    28日和29日,海沧区教育局举行新年音乐会。这是一场别开生面的音乐会,如果只把它看成是一场普通的新年音乐会,您可能会错过很多有趣的看点。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 意大利中国留学生举办迎新春音乐会 唱响中国赞歌

    据欧联通讯社报道,日前,由意大利中国学生学者联谊会、罗马音乐学院联合主办的迎新春音乐会,在罗马著名的圣塞西莉亚音乐厅举行。中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平、罗马音乐学院校长朱利安尼教授和当地华人社团代表,华侨华人、中资机构、当地居民、一些罗马高校师生和中国留学生等出席活动,并观看了演出。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-14
  • 多伦多交响乐团举办中国新年音乐会

    当地时间2月24日,由多伦多交响乐团主办的庆祝中国狗年新春音乐会在罗伊·汤姆森音乐厅举行。这场由华裔指挥家关琦安执棒、中加友谊使者大山主持的音乐会在喜庆的《春节序曲》中拉开序幕。琵琶独奏《十面埋伏》和二胡《战马奔腾》等带给观众中国传统乐器的享受。华裔独臂小提琴家殷兆基演奏的《梁祝》更是赢得观众的热烈掌声与致意。[详细]

    中国日报网
    2018-02-25