厦门将实行教师职业信用报告制度 影响职称评审
2018-03-20 09:18来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 梁静) 厦门将实行教师职业信用报告制度,今后,老师的职称评审、评先评优、教师资格定期注册等工作,都将与教师职业信用挂钩。该消息来源于厦门市教育局于昨日印发的《关于实行教师职业信用报告制度的通知》。

  根据《通知》,厦门所有的直属高校、中小学校、中等职业学校以及幼儿园都得落实教师宣誓、师德承诺等制度,并组织全体教师签订师德师风等职业规范承诺书。同时,学校需据实记录教师个体遵守职业道德规范、遵守学校管理规定、遵守社会公德、履行职业信用承诺等方面的情况,纳入教师个人档案进行管理,并接受监督检查。

  而且,教育部门组织开展课题申请、财政补贴发放、职称评审、评先评优、名师培养、教师资格定期注册等工作,学校开展师德考核、绩效考核、岗位聘用、评优奖励、名师培养、学术课题安排等工作,要调阅相关教师的职业信用报告。今后,对信用记录良好的,将给予支持和优先便利;对存在不良信用记录的,经必要的核实后,在有效期内还将给予限制。《通知》还要求建立信用申诉和修复制度。教师信用记录有异议可向记录提供单位提出申诉。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国教师管理信息系统明年启用 严重违背师德情况将记录在案

    教育部教师工作司司长王定华介绍,教师管理信息系统包括教师任职、学历、年龄、教学情况和师德情况等内容。该系统由全国、省级、市级、县级、学校层面分层管理,各自拥有不同权限,教师也可以对系统中部分信息进行阅览或更新。他指出,该系统的建成将有利于开展精准管理工作,提升对教师的服务能力。在义务教育阶段,可通过这一系统了解教师的准确情况,有利于推动县域教师轮岗交流。[详细]

    新华社
    2016-08-31
  • 厦门百名校长万名教师进家庭家访 “小动作”藏着良苦用心

    上周六早上八点多,李师傅守在洪文石村农贸市场旁,他在等读初三的儿子的班主任,她要到家里家访。老师要来家访的消息让路旁小吃店吃面的人“炸”了。有人问了一个大家普遍疑惑的问题:现在还有老师到家里家访?[详细]

    厦门网
    2017-10-30
  • 中央发文要求提高教师待遇 建立教师个人信用记录

     1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),对新时代教师队伍建设作出顶层设计。《意见》围绕全面加强师德师风建设,提升教师专业素质能力,提高教师待遇地位,确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措。[详细]

    中国网
    2018-02-01