张志军两会答记者问解读:大陆对台工作坚定自信积极有为
2018-03-20 09:58来源:中国台湾网

  3月5日十三届全国人大一次会议开幕后,全国人大代表、中共中央台办、国务院台办主任张志军在“部长通道”上回答了记者有关提问,面对复杂严峻的台海局势,充分展现了新时代大陆对台工作的坚定自信与积极有为。

  一、面对复杂严峻的台海局势,大陆方面沉着冷静,坚定自信,始终把握两岸关系发展的主动权与主导权。

  张志军主任首先分析了当前台海形势,指出“今年的对台工作形势,总体上说,两岸关系的形势更趋严峻复杂,对台工作也面临更多的风险和挑战。”并归纳其原因主要来自三方面:

  一是“台湾当局拒不承认体现一个中国原则的‘九二共识’”——“九二共识”是两岸关系的政治基础,舍此两岸政治僵局无以破解,可以说,造成今天两岸政治僵局的责任完全在民进党当局。

  二是“岛内各种分裂势力运作频频,兴风作浪”——这些分裂势力一方面叫嚣“正名”、“制宪”,谋求“法理台独”,另一方面在台湾社会鼓吹“台独”思想,“独(毒)化”台湾民众,妄图疏离两岸同胞的民族情感,制造台湾同胞对大陆的误解,挑动他们对祖国大陆的敌视。

  三是“外部势力也加大了干预、介入的力度”——国际上一些反华势力为了遏制与干扰中国的发展,加大了所谓“以台制华”的力度,甚至挑战国际上“一个中国”格局,对台海地区和平稳定构成了威胁。

  对此,大陆方面密切关注,但并不因此乱了阵脚,也并不随之起舞,而是积极妥善有效地应对,牢牢把握两岸关系发展的主导权,按照既定的方向推进工作,诚如张志军主任指出,“这些消极的因素,阻挡不住两岸关系向前迈进的步伐,也改变不了两岸和平统一的进程”,这充分体现了大陆对台工作的战略定力与战略自信。

  二、进入新时代,大陆对台工作展示新气象,积极有为。

  张志军主任指出,进入新时代,大陆对台工作有四个方面的重点。

  一是坚定坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则和体现一个中国原则的“九二共识”,努力推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程。这句话再次强调了对台工作的基本方针与原则、对台工作的目标与实现路径,展示了大陆方面在努力维护两岸关系和平发展上的诚意、对最终实现祖国和平统一的信心。

  二是坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整。“台独”是两岸关系最大的破坏因素,对其必须坚决予以打击,反对与遏制“台独”才能维护台海和平稳定,才能保障国家发展历史机遇期不受干扰与破坏,这里体现了大陆对台工作的底线思维与大局意识。

  三是积极扩大和深化两岸经济文化等各领域的交流合作,促进两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉和亲情。两岸关系越是复杂严峻,民进党当局越是想阻挡两岸交流交往,我们越是需要扩大与深化两岸交流合作,越是要促进两岸经济社会的融合发展,因为这有利于增进两岸同胞的福祉,有利于加深两岸同胞的亲情,同时也有利于维护两岸关系和平发展的局势,有利于推进两岸和平统一的进程,可以说,这是两岸同胞的共同心愿。张志军主任以最近出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》来举例说明大陆方面在有关政策上“言必行,行必果”,还特别强调“不仅要把31项措施真正落实到位,而且还会根据新情况新需求,研究出台更多的含金量更高的政策措施”,这些已经出台及未来将会出台的措施充分体现了大陆方面把台湾同胞当作自家人,践行“两岸一家亲”的真诚态度与真挚情感。

  四是进一步广泛团结一切认同“九二共识”、反对“台独”的台湾同胞。可以说,对于台湾的政党、团体和人士,大陆方面从来不带偏见,只要认同“九二共识”、反对“台独”,都是大陆方面可以团结的对象,因为维护和推进两岸和平发展、推进国家和平统一、实现中华民族伟大复兴需要两岸更多的同胞共同努力。张志军主任这句话体现了大陆广博的心胸与前瞻的眼光。

  最后,从张志军主任在“部长通道”答记者问的讲话内容,我们可以看到,今后对台工作系统将进一步认真学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,进一步把握对台工作是党和国家总体战略有机组成部分、要服从服务于党和国家总体工作目标的战略定位,稳中求进、扎实进取,为在实现中华民族伟大复兴进程中完成国家统一这一宏伟目标展现出更多新气象新作为。(作者:严峻,全国台湾研究会副秘书长、研究员)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 海峡两岸绿色食品研讨会在哈尔滨举行

    第五届海峡两岸绿色食品技术与产业合作研讨会5日在中国北疆城市哈尔滨启幕。会议期间,来自两岸农业及食品科技产业界的百余位专家学者、企业代表就农业及食品科技产业园发展、新进农业技术、加强海峡两岸绿色食品产业合作等问题进行了深入探讨。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-06
  • 柳英:深化两岸产业合作,促进两岸经济社会融合发展

    2017年,大陆在广西壮族自治区和四川省设立了两个“海峡两岸产业合作园区”,引发两岸媒体和广大台商群体的热议,对此事的报道也入选了“2017年两岸关系十大新闻”。合作园区的设立一方面为经济制度化交往机制停摆后两岸产业合作搭建了新的平台,另一方面,也为广大台商转型升级、参与“一带一路”建设提供了广阔空间,表现出大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸产业合作向纵深发展的诚意和决心,将进一步促进两岸经济社会融合发展。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-08
  • “中华两岸家庭联谊盛会”在台北举行

    来自台湾各地的大陆配偶及其亲朋1300多人8日欢聚台北,举行“中华两岸家庭联谊盛会”,大家载歌载舞,迎接即将到来的农历狗年新春;共叙乡情亲情,期盼两岸和平、早日统一,祝福祖国繁荣昌盛。[详细]

    新华网
    2018-01-08
  • 台经济越来越差 认为两岸会统一的台湾年轻人变多

    据台湾《中时电子报》报道,台湾民意基金会日前公布民调,高达六成民众对台湾地区领导人蔡英文拼经济表现不满意,其中两成七的人更是“强烈不满意”。台湾政治大学民族学系副教授蓝美华表示,最近两年接触的学生中认为未来两岸可能会统一的人确实变多了,因为他们觉得大陆在经济各方面都不断发展,而台湾的经济却愈来愈差,他们认为两岸可能趋向统一。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-30
  • 全国台联向台湾花莲地震受灾乡亲表达慰问

    中华全国台湾同胞联谊会7日中午发表慰问信,向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切和慰问。慰问信说:“台湾的父老乡亲们:连日来,我们通过媒体,了解到台湾花莲附近海域连续发生有感地震,6日深夜更是发生6.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。作为居住在大陆的台湾乡亲,对于你们所处困境,我们感同身受、深表同情,正在密切关注救灾进展。”[详细]

    新华网
    2018-02-07
  • 2018年对台工作会议透露出什么信息?

     2018年对台工作会议于2月1日至2日在北京举行,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席会议并发表讲话。汪洋在讲话中将“深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想”列为“当前及今后一个时期对台工作的首要任务”。尽管不同学者对习近平对台工作重要思想的解读有所差别,但几乎都强调“两岸一家亲”、“心灵契合”、“两岸命运共同体”三个重要概念,强调两岸同胞的血脉联系,注重拉近彼此的心理距离,构建“你中有我、我中有你”的命运共同体。[详细]

    中国台湾网
    2018-02-08
  • “两马同春闹元宵”灯会将展现新气象

    23日,记者从福州市马尾区委宣传部获悉,第十六届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式将于2月26日晚在马尾举行。据介绍,本届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式展区全长1000米,拥有5大灯区,53个大灯组,另外赠送马祖35个灯组。系列活动丰富多彩,包括赠送马祖花灯、马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、“两马同春闹元宵”摄影赛以及“一碗福州舌尖马尾”新春美食嘉年华等活动。 [详细]

    中国新闻网
    2018-02-24
  • 吴敦义:两岸问题关键仍在蔡英文对"九二共识"的态度

    据台湾《联合报》报道,台湾大学“国发所”教授陈明通将回任台湾陆委会主委,岛内政坛人士解读蔡英文要在选举年修补两岸关系。国民党主席吴敦义昨(24日)表示,若陈明通回任陆委会主委能打破两岸“已读不回”的僵局,当然是好事情,但两岸问题还是在蔡英文对“九二共识”的态度。[详细]

    中国台湾网
    2018-02-25
  • 两岸龙头企业将携最新技术亮相厦门工博会

    2018厦门工博会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会13日在福州举办新闻发布会。发布会上透露,北京精雕、大族激光、海天塑机、台湾高锋、台湾龙泽等两岸众多行业龙头企业将携最新技术亮相。本届厦门工博会将于4月12至15日在厦门国际会展中心举行,展览面积85000平方米,设置超3500个标准展位,设机床设备、智能制造、橡塑工业、工模具、印刷机广告设备、工程机械等专业展区,目前确定参展企业800多家。[详细]

    中国新闻社
    2018-03-14
  • 陈桂清:全国两会奏响“反独促统”的时代新强音

    早春三月,2018年全国两会在北京隆重举行。修宪、人事换届、国家机构改革、中央对台政策等热点话题吸聚了无数公众关注的目光。其中,习近平新时代的对台政策无疑是这场盛宴中的一道大菜。李克强总理的政府工作报告、俞正声主席的政协常委会工作报告、新任全国政协主席汪洋的讲话、国台办主任张志军在“部长通道”接受的媒体采访、涉台代表围绕两岸关系的议论与建议、会议前夕公布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31项措施”)等,给人们端上了一道又一道的“对台政策大菜”。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-20