扶持乡村教育 马云向832个贫困县乡村教师发出邀请
2018-03-20 17:58来源:中国新闻网

  中新社北京3月20日电(记者庞无忌周锐)记者获悉,3月20起,2018届“马云乡村教育计划”将面向全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省的一线乡村教师接受申报。

  资料图:乡村的学生。罗忠花摄

  据了解,本届“马云乡村教育计划”包括“马云乡村教师奖”、“乡村校长计划”和“乡村师范生计划”。

  自2015年发起马云乡村教师奖以来,马云公益基金会连续3年、每年为100名乡村教师提供总额为1000万元(人民币,下同)的现金资助和持续三年的专业发展支持。

  此外,基金会先后于2016和2017年发布“乡村校长计划”和“乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,激励优秀师范毕业生投身乡村教育,为乡村教育注入新生力量,为中国培养未来乡村教育家。

  阿里巴巴集团董事局主席马云在几年前就布局农村“淘宝战略”,并持续多年扶持乡村教师。英语教师出身的马云认为脱贫要从教育做起,而乡村教师在做中国最大的善事。为表示对乡村教育的支持,他还将自己的微博名称改为“乡村教师代言人”。

  除乡村教师奖外,此后的“乡村校长计划”每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的支持;“乡村师范生计划”则为150名入选的师范生提供持续5年、共计10万元的现金资助和专业发展机会,以帮助获奖者在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展。

  据了解,三年来,“乡村教师奖”共产生300名获奖教师、480名提名教师、795名入围教师,直接服务和影响所在学校教师7000余人,直接受益学生数量16554人。其中,获奖教师有49.3%来自全国贫困县。

  2016年启动的“乡村校长计划”,已影响13个省,首届获奖校长20人,入围校长共有40人,直接服务校长540人。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 教育打造人才强国:从乡村学校变迁看教育深改

    我的家乡是西南地区的一个小山村,因为交通不便,村里人生活困难,但大家都十分懂得尊师重教。村里的学校是一栋两层楼高的木板房,一直是村里最好的建筑。每逢刮风下雨,村干部都会带着几个村民来检查房子是否牢固、哪里漏雨;每到新学期开学时,总会有些孩子因为家里穷没来报名,老师就会直接去家里和他们的父母“交涉”……这种对教育事业的遵从,多年来从未间断。[详细]

    人民日报海外版
    2017-10-09
  • 【党代表归来】黄俊琼:把总书记对教育的关爱传到乡村

    2017年10月27日上午9点,十九大代表黄俊琼为贵州省黔东南州镇远县江古镇中心小学的全体师生做十九大精神宣讲,这也是黄俊琼回到单位后的首场宣讲活动。[详细]

    央视网
    2017-11-17
  • 全国2/3中小学生在农村 城乡教育“零距离”有多难?

      《报告》显示,2016年我国义务教育阶段在校生1.42亿人,其中城区4756.6万人,农村地区(镇区+乡村)9485.78万人,农村在校生占全国在校生总数的三分之二。2016年我国共有义务教育阶段学校22.97万所。普通小学17.76万所,其中农村地区(镇区+乡村)15.1万所。普通初中(含九年一贯制学校)5.21万所,其中城区1.19万所、农村地区(镇区+乡村)4.02万所。[详细]

    人民网
    2017-12-25
  • 乡村学校“网络课堂”助推甘肃教育新发展

    宽敞的操场、明亮的教室、塑胶跑道、电子白板……这些在东部地区学校中早已屡见不鲜的教学设施,如今也成为甘肃这个西北内陆省份大多数学校、甚至不少乡村学校的“标配”。甘肃省定西市临洮县临洮中学高二学生李文倩说:“我在洮阳中学上初中时,学校里还是土操场,跑完步就是一身黑。现在回学校发现,操场已建成了塑胶的,学校教学条件改善了很多。”[详细]

    新华社
    2018-02-06
  • 教育部:去年各地乡村教师生活补助人均每月322元

    据教育部网站消息,教育部近日通报2017年乡村教师生活补助实施情况。通报指出,2017年,各地共投入补助资金49.20亿元,比2016年增加4.92亿元,增幅11.12%。2017年,各地人均月补助标准为322元,比2016年增加38元,增幅13.38%。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-19