2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本宫城县启动试验性焚烧 处理福岛核事故废弃物
2018-03-20 18:28来源:中国新闻网

  中新网3月20日电据日媒报道,日本宫城县为尽快处理因福岛核事故而大量产生的标准值以下的污染废弃物,其仙南地区广域行政事务协会于20日开始试验性焚烧。据报道,焚烧将持续约8个月,如果安全性得到确认,将着手对保管的约一万吨废弃物进行焚烧处理。

  据报道,仙南地区广域行政事务协会是由宫城县2市7町组成,20日公开了一些作业情况,例如在进行实验性焚烧的宫城县角田市的垃圾处理设施内,职员操纵吊车将污染废弃物与普通垃圾混合,以及职员在控制室监控焚烧炉状态。

  事务协会的业务课长阿部直树表示,“焚烧进展顺利。将充分注意安全性。”

  据悉,进行试验性焚烧的废弃物共有30吨。作为第一批,事务协会将用5天时间,把活度在日本国家标准值(每千克100贝克勒尔)以下的、共5吨废弃物与家庭垃圾混合后焚烧,对灰烬中的放射性物质活度进行分析。

  报道称,污染废弃物包括放射性物质活度在每千克8000贝克勒尔以下的牧草和稻杆等。在宫城县,废弃物处理工作因居民反对而滞后,包括仙南地区的废弃物在内,共有约3.6万吨被暂时保管在民用土地等处。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 瞄准福岛核事故 日企试制耐高辐射真空管摄像头

    据日媒报道,近日,太空科学领域知名光学仪器厂家、日本滨松光子学公司(滨松市)试制了取出东京电力公司福岛第一核电站的熔落核燃料(燃料碎片)所必须的耐极高辐射量的摄像头。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 日本核事故后福岛县159名儿童确诊患癌 8人术后复发

    据日媒报道,福岛县在核事故后以县内所有儿童约38万人为对象实施了甲状腺检查。迄今已诊断159人患癌,34人疑似患癌。其中被诊断为甲状腺癌并接受手术的84名福岛县内患者中,约一成的8人癌症复发,再次接受了手术。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-01
  • 福岛核事故创造新契机 日本养鸡场用鸡粪发电

    据新加坡《联合早报》报道,七年前,日本福岛发生的核事故促使日本更加重视能源科技。岩手县一家大型养鸡场近日对外宣布,他们开发的鸡粪能源获得成功,饲养的5000万只鸡群的粪便能给1万多户人家提供用电。据报道,岩手县二户市一家大规模的鸡肉产品公司“十文字鸡肉”从核灾中汲取了教训,致力于肥料发电研究,近日在这领域取得成功。该公司组成的研究队伍下足心思,用废弃的鸡粪来实验发电。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-06
  • 辐射泄漏事故将满7周年 日本人如何看待福岛食品

    日本福岛第一核电站重大辐射泄漏事故将满7年,日本消费者厅7日发布调查报告,显示日本民众对福岛农产品和水产品安全仍不放心。 消费者厅1月以福岛生鲜食品与放射性安全为主题以互联网为平台做调查,全国超过7000人做出回答。结果显示,对是否购买了福岛蔬果、大米、牛肉、鱼虾贝类的问题,18.1%的人回答至少购买其中一类,而18.5%的人完全没有买。 [详细]

    新华网
    2018-03-09
  • 福岛核事故避难者在联合国发表演说 呼吁提供援助

    据日媒报道,19日,日本东京电力公司福岛第一核电站事故的避难人员在联合国人权理事会会议上发表演说,呼吁国际社会提供援助。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-20