美国一高中发生枪击案 校园安全问题再次凸显
2018-03-21 06:12来源:中国新闻网

  中新社华盛顿3月20日电 美国马里兰州圣玛丽郡一所高中当地时间20日上午发生一起枪击案。警方证实,枪手为该校学生,他在与警察交火过程中受伤,后不治身亡。这起事件造成另外两名学生受伤。

  事发地点位于马里兰州南部的大磨坊(Great Mills)高中,该校约有1600名学生。当天上午8点左右,一名男性枪手在学校教学楼走廊里枪击了一名女学生和一名男学生。闻讯赶来的驻校警察与枪手发生交火。

  圣玛丽郡警察局局长蒂姆·卡梅伦20日在记者会上表示,枪手在与驻校警察交火中受伤,送医后不治身亡。驻校警察没有受伤。两名伤者均伤势严重,女性伤者的生命处于危急状态。

  事件发生后,大磨坊高中被临时关闭,该校学生被全部安全疏散至附近一所学校。圣玛丽郡警方和联邦调查局已介入调查。有关这起事件的起因、枪手的动机等尚不明朗。

  白宫发言人桑德斯20日表示,特朗普总统已获知此事,正在关注事态发展。

  这起事件再次凸显出美国校园安全存在漏洞。有媒体统计,2018年以来美国已发生17起校园枪击案,频率超过每周一起。其中最严重的一起是上月14日发生的佛罗里达州校园枪击案。这起事件造成17人丧生,多人受伤。

  本月14日,在佛州校园枪击案发生一个月后,全美多地学生走出校门,以集会方式抗议频繁发生的校园枪击案。据当地媒体报道,大磨坊高中的学生也响应了这次全国性抗议活动。

  今年2月,特朗普在佛州校园枪击案发生后曾表示,美国将采取措施全面提升校园安全,包括加强购枪者背景审查、为部分有资格的教师配枪等。美国众议院本月以高票通过一项预防校园暴力的法案,但是并未涉及控枪问题。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国一保安挫败校园枪击案图谋 涉事学生私藏武器

    据美国侨报网报道,上周,美国南惠蒂尔(South Whittier)一所高中的一位保安挫败了一起密谋的校园枪击案。这位保安在偶然听到一名学生的密谋后告知了警方,警方在这位学生的住所搜出大批武器。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-23
  • 苏黎世市中心发生枪击案致2人死 或系私人纠纷

    据“中央社”报道,当地时间23日,瑞士苏黎世市中心发生枪击事件,导致2人死亡,据称,这起事件似乎是私人纠纷。警方指出,枪击事件发生在当地时间下午2时30分左右,在瑞士银行(UBS)分行外围。苏黎世警方声明指出:“援救人员获派赶往现场,发现一人死亡,另一人重伤,后因伤重不治。”警方封锁现场,并表示“情况已获得控制”。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-24
  • 校园枪击案后续:多家美企与全美步枪协会断绝关系

    据外媒报道,美国再次发生校园枪击案后,此前与全美步枪协会(NRA)有合作的多家美国大型公司开始与其疏远关系。2月14日,迈阿密以北60公里帕克兰镇的一所高中发生枪击事件,造成17人死亡。悲剧发生后不久警方将嫌疑人逮捕。嫌疑人名叫尼古拉斯·克鲁兹,生于1999年,曾在这所高中就读。克鲁兹的辩护律师表示,如果检方不要求判处克鲁兹死刑,他的当事人打算认罪。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-25
  • 特朗普促美国会两党达成共识 立法遏制校园枪击

    据外媒报道,美国总统特朗普2月28日与国会议员举行会议,他敦促对枪械管制问题立场不同的两党议员想出一个大家都能接受的全面立法,以遏制校园枪击案。美国佛罗里达州一所中学2月14日发生枪击事件,造成17人死亡。此事掀起美国学生要求管制枪械的浪潮,也迫使特朗普考虑修改枪械相关法令。不过2016大选时获得枪支游说团体全美步枪协会支持的特朗普,仍小心翼翼避免触怒反对管制枪械的选民,以免影响今年11月的中期选举。 [详细]

    中国新闻网
    2018-03-01
  • 美国中密歇根大学发生枪击案致2人受伤 嫌犯在逃

    当地时间周五(2日)上午,美国中密歇根大学发生枪击案,已造成2人受伤。 报道称,嫌犯是一名黑色着装的男性,目前在逃中,被认为携带武器,有危险。[详细]

    海外网
    2018-03-02
  • 预防校园枪击 美国学校购“防弹白板”保护师生

    据外媒报道,美国校园枪击案四起,一些学校开始采购能挡子弹的校园器材,作为保护师生的最后一道屏障。据报道,位于美国马里兰州柏林镇的伍斯特预备学校早在2013年就购入一种能挡冲锋枪子弹的“装甲白板”。这个小白板1.5公斤重、50公分长、45公分宽、由防弹材料聚乙烯纤维制成。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-05
  • 美国南加州一名男子遭拘留 被疑欲制造校园枪击案

    据美国侨报网报道,一名曾就读于美国南加州一所学院的学生被拘留,因警方接到消息称,其有制造校园枪击案的危险。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-07
  • 美佛州校园枪击案致17人死亡 检方寻求凶手死刑

    据美媒报道,佛罗里达州检察官13日宣布,将对造成17人死亡的佛州校园枪击案枪手克鲁兹(Nikolas Cruz)寻求死刑。佛州检察长萨兹(Michael Satz)告知当地法院,检察官将会对19岁嫌犯克鲁兹寻求死刑。克鲁兹共被指控34项罪名,包括涉及死者的17项一级有预谋的谋杀罪和涉及伤者的17项企图谋杀罪。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-14
  • 奥兰多夜店枪击案开审 枪手妻子被控知情不报

    当地时间3月14日,美国法庭公开审理奥兰多夜店枪击案。检方控告枪手妻子努尔·扎希·萨尔曼于事发前知情不报,案发后干扰司法。 “脉搏(Pulse)”夜店枪击案发生于2016年6月12日凌晨奥兰多一“同志”夜店内,造成包括枪手在内50人死亡。 [详细]

    中国新闻网
    2018-03-15