2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
早睡早起不足两成、晚睡晚起超过三成 甜美睡眠竟成90后“奢侈品”
2018-03-21 06:40来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 夏华珍) 今天是世界睡眠日。“睡不好觉”是医生们常常从病人口中听到的。即使在骨科、心血管内科、呼吸内科等诊室,医生们也时常在诊疗过程中发现,病人的身体其实并没有明显问题,让他们百般痛苦的“真凶”,其实是睡眠不良……关于睡眠,您了解多少?

  数据

  超三成“90后”晚睡晚起

  中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员叶京英教授告诉记者,近日,一项针对全国20多个省(区市)的《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%,接近1/3的人上午9点后起床。“年轻人睡眠质量下降,已经成为一个不容忽视的问题。”

  该研究显示,90后的睡眠均值为66.26(满分为100分),普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“彻夜无眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.4%,只有5.1%的人睡眠处于“甜美睡眠”。

  是何原因造成睡眠问题?厦门市海沧医院神经内科副主任医师伍能生说,据他在临床工作中的观察,焦虑及抑郁是导致患者失眠的最常见原因之一。“心理、情绪出现问题得不到充分认识和重视,没有良好调节,是最突出的失眠原因。”因为焦虑或抑郁而睡不好觉,在就诊的失眠患者中占了六到七成。

  案例

  白天困晚上醒成绩直线降

  经营一家公司的叶先生是一个失眠患者,最糟糕的是每天晚上只能睡3个小时左右。他曾经到多家医院求医,做过全身各种检查,找过中医调理,但花费大量钱财,困扰仍然存在。伍能生说,其实,叶先生的睡眠困扰就是持续焦虑情绪在作怪,他需要的是抗焦虑治疗。经过一段时间的抗焦虑治疗,叶先生的睡眠质量明显改善。

  “我感觉自己的睡眠钟似乎已经被打乱了,晚上很有精神,白天困得要命,有时挺想早点上床睡觉,可躺在床上却清醒得很,有时干脆玩游戏到电脑没电自动关机。”厦门某大学机电工程系崔同学向记者诉说自己的苦衷。“我有时也会失眠,特别是心情不好的时候,知道失眠不好,但没办法啊,就是睡不着。”崔同学说,难以入眠带来的问题就是第二天上课没精神,结果导致上学期成绩直线下降,奖学金没了,一门课还挂了科,这让家长和老师都很担心。

  影响

  连续失眠一周现糖尿病症状

  越来越多的证据表明,睡眠不足的影响会累加起来,最终严重危害健康。失眠危害有多大?伍能生说,如果一个人两个晚上不睡觉,血压会升高,如果每晚只睡4个小时,胰岛素的分泌量会减少,失眠一周就可能使一个原本健康的年轻人出现前驱糖尿病的症状。

  那么该如何确认自己的失眠需要就医呢?中国医师协会睡眠医学专业委员会常务委员陆林指出,如果有足够的睡眠时间,但还是无法正常睡眠的话,且持续了一段时间,那么就可能患有了和睡眠有关的疾病,需要寻求医生帮助,但如果是加班、倒班、临时有事而剥夺睡眠,等外界压力结束后,可以恢复到正常睡眠,这就不属于疾病,不需要去医院。

  支招

  配合心理治疗改掉不良习惯

  失眠了,许多市民首先想到的就是吃安眠药。伍能生表示,实际上给失眠患者开的并不单纯是安眠药,准确来说是叫抗焦虑或抗抑郁药,情绪得到控制了,睡眠也自然就好了。不过这仍然是外力干预,想从根本上治好睡眠问题,还要配合心理治疗。

  “现在市民对于睡眠健康的认识还很薄弱,短期睡眠障碍后不就医,容易形成慢性顽固性睡眠障碍。”伍主任说,除此之外,睡眠卫生不良习惯普遍存在,如睡前玩手机或电脑、长时间卧床、睡眠不规律等,这些都是失眠慢性化的重要原因,都要及时改正。

  孩子睡不好觉可能影响发育

  6岁的小女孩甜甜(化名)是个可爱的小姑娘,长得胖嘟嘟的,但是总是鼻塞,几乎夜夜睡不好觉,经常感冒,上幼儿园也经常“三天打鱼两天晒网”,到医院一检查,被诊断为“腺样体肥大”。怕上了小学影响学习,前不久甜甜的父母经过慎重选择,来到海沧医院找叶辉主任为甜甜实施了手术治疗,经过手术治疗,甜甜又能好好睡觉了。

  叶辉主任说,像甜甜这样有“睡眠问题”的患者,医院天天都会遇到。导致他们睡不好觉的原因在于:有上呼吸道阻塞。腺样体肥大和扁桃体肥大,导致阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,对儿童生长发育和睡眠影响很大,严重影响记忆和大脑发育。长期上呼吸道阻塞,还容易引起心脑血管病变。这些情况需要进行干预,到医院进行仔细检查,找清原因,必要时可以进行手术治疗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 作业负担过重睡眠不足让不少学生成为“特困族”

    近日,中小学人工智能教育平台“阿凡题”发布互联网教育大数据报告——《中国中小学写作业压力报告》。报告数据显示,我国中小学生日均写作业时长是世界平均水平的近3倍,睡眠不足让不少学生成为“特困族”。[详细]

    工人日报
    2018-02-09
  • 把脉“春节综合征”:肠胃不适易积食 睡眠紊乱精神差

    春节长假结束,和家人朋友分别,回到工作岗位,你却感觉身体无法回归了。不少人感觉,长假过后仿佛得了怪病,出现各种生理或心理不适,这就是所谓的“春节综合征”。如何避免“春节综合征”、减少由此带来的影响?解放军第302医院专家来把脉开方。[详细]

    人民日报
    2018-02-20
  • 世界睡眠日义诊活动21日举行

    3月21日是世界睡眠日,一七四医院多学科联合大型健康睡眠义诊活动将在21日当天举办,活动主题为“给睡眠障碍者的福音”。义诊时间为当天上午9:30-12:30,义诊地点在医院门诊一楼大厅。当天14:30-17:30,在闽侨大楼三楼学术会议厅还有睡眠实用科普公益讲座。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 睡不着、睡不醒都是病 专家支招如何“睡得香”

    睡不着是病,睡不醒也是病。在“3·21”世界睡眠日前夕,北京朝阳医院今天举办睡眠义诊活动。专家指出,目前中国患有睡眠障碍的人群增多,药物治疗是最后一道防线,要睡得香就得有健康的心态、规律的生活、良好的睡眠环境,一旦出现问题要科学治疗。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-19
  • 明天是世界睡眠日 五点好方法,帮助你高效入睡 !

    睡眠障碍会影响人的学习、记忆、情感等,导致心理疾病的增加,而长期睡眠障碍可能导致全身多个脏器损害,是慢性疲劳综合征、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病的重要原因之一,可使中风危险增加4倍,肥胖症、癌症危险陡增。[详细]

    北京日报
    2018-03-20