男子把开小龙虾馆当爱好 创业9年写下400万字日志
2018-03-21 10:13来源:华西都市报

  他把开小龙虾馆当作爱好创业9年写下400万字日志

蒋毅把开小龙虾馆当作自己的爱好。

  “关于创业日志,我已经写了整整九年,从2009年到2018年,这九年间,写了四百多万字的关于餐饮的文字……”——这是蒋毅于3月1日写下的日志。

  作为一名奋斗中的成都创客,蒋毅今年39岁,喜欢美食与运动。

  当然,写作也是他的爱好,甚至可以说他是创客中最能写的那一位:9年时间,400万字的创业日志。他记录了自己创业的全过程,探寻着创业中的底层逻辑,还有个中的酸甜苦辣咸。蒋毅说,记录并分享自己的创业日志,这让他“有一种吾道不孤的幸福感!”

  第一篇日志:把创业当成“玩票”

  蒋毅已创业9年,而此前他曾做过医药代理、物流等二十多个工作,可以说处于一种“漂泊”状态。

  直到2009年7月,他决心开始创业——开一家小龙虾餐馆,这才找到了心灵归属。

  时间定格于2009年7月3日,他在第一篇创业日志中写道:“为了在成都开专门吃小龙虾的店,我已经前后准备和思考了两年多,现在终于决定把这个店开起来了!这里将全程记录开店的过程,希望对其他喜欢美食的朋友有一个借鉴和参考的价值!我开龙虾店用北京那些大爷的话说就是‘玩票’——也就是我把这个店当成兴趣爱好来做,因为我自己就是一个标准的好吃嘴,在外地出差时吃了一次小龙虾以后,一直念念不忘,回到成都寻遍大街小巷也没有江苏和湖北的那种吃法。因此,萌生了将这种小龙虾吃法引进成都的想法,这里,除了我自己研制的配料配方外,其他关于龙虾及店铺的一切情况都将如实记录,算是一个记忆吧。”

  他同步将日志在网站上开了“开龙虾店的全程实录”的帖子,开始连载自己的创业过程。从写创业日志的第一天,到当年7月18日餐馆正式开业,中间隔了半个多月的时间。这期间持续地记录,也为他带来了第一批客人。蒋毅回忆,开业第一天共卖掉了70斤小龙虾,大部分顾客都是在论坛上预约的网友,大家吃完了还不忘留言反馈建议。

  坚持9年:粉丝“打飞的”来取经

  “我本来就是个随性的人,不太喜欢受别人的干扰和影响,只要认为对的事情就坚持做下去。”蒋毅说,自己从初中开始就有写日记的习惯,如今只是把它搬到了线上。原本只是想记录自己的生活,没想到却有了意外收获:结识到很多热爱餐饮的朋友,甚至还有了自己的“粉丝”。

  2009年10月的一天,两个陌生人来店里找到蒋毅,想要谈加盟生意。一聊才知道,两人分别来自北京和深圳,几年前就开始在网上关注他写创业日志,这次专程赶来就是为了学做小龙虾,这让他很意外。虽然两人的餐饮之路最终都没能坚持下来,但他们和蒋毅也因此成了朋友,直到现在仍保持着联系。

  “餐饮行业淘汰率高达80%,有人放弃也是很正常的。可能大家看我写的东西会觉得做餐饮很有意思,其实背后也有很多不为人知的辛苦。”此后蒋毅不止一次遇到前来“取经”的网友,这让他意识到:日志除了还原自己进入餐饮所遇到的各种情况,也应该给这些想要入行的新人们一些提醒和建议。

  于是2015年之后,他每天的日志不再是流水账,记录每天鸡毛蒜皮的小事,而是有了不同的主题,开始反思过去遇到的问题,总结经验教训。至于每天写什么,他从不担心。“当你真正专注整个行业,每天都有话题可写,社会上餐饮热点、朋友开餐厅失败的原因分析等等”

  拒绝约稿:只写自己想写的文字

  从2009年到2018年,蒋毅总共写了400多万字创业日志,用烂了两台电脑,创作阵地也从论坛转移到微博、微信。受到的关注越来越多,有人建议他出书,也有出钱约稿的,还有人建议,他应该改变长篇大论的写作风格,迎合新媒体阅读习惯,都被他一一拒绝了。

  唯一一次接受建议是在去年7月,同样是做餐饮的燕姐提出:你写了很多内容,但都不成体系,为什么不试着梳理一下?这点醒了他:自己餐厅的一线员工,有很多都是带着将来要当餐饮老板的目的来的,既然这样,那干脆为他们出一套系统的餐饮知识指南。

  “不说能帮别人更成功,希望能让大家少踩坑吧。”抱着这样的想法,他花了整整两个月时间,从过往日志中梳理出了一套包含8节课的《餐饮小老板》课程。第一期针对员工的内部教学结束后,他又在朋友圈挑选了部分想进入餐饮行业的朋友,进行小范围培训。结果一不小心连续讲了4期,学员总数超过100人。

  如今,蒋毅的创业日志仍在持续更新,每晚十点半坐在电脑前开始码字,然后选图片、发布。在他看来,当坚持成为一种习惯,也就无所谓坚持。以前,从来没想过自己会进入餐饮行业;现在,也从没想过要离开这个行业。日志,当然也要继续写下去。

  至于收获,正如他在一篇日志中写道:“因为有家人朋友的信任和支持,让我得以全心全意去做自己喜欢的事情,经常睡着了都会乐醒。为此,我对自己的生活很满足。新一年再去好好拼搏,还有什么比去挑战别人没做过的事情更有乐趣的呢?”华西都市报-封面新闻记者熊英英

  我的幸福感

  因为有家人朋友的信任和支持,让我得以全心全意去做自己喜欢的事情,经常睡着了都会乐醒。为此,我对自己的生活很满足。新一年再去好好拼搏,还有什么比挑战别人没做过的事情更有乐趣的呢? ——蒋毅

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 男子暴食3盆小龙虾突发胰腺炎 抽血抽出半管“油”

    前日下午,他下班开车回家,发现沿路几家餐馆都开始卖油焖大虾,就约了几位朋友去尝鲜。余先生一行三人点了两盆油焖大虾,吃完后觉得刚上市的小龙虾个头较小,没吃过瘾,于是又点了几盆。席间,他吃了3盆油焖大虾,喝了半斤白酒。当他买完单准备离开时,突然感觉腹部疼痛,趴在桌上休息了一下也不见缓解,朋友赶紧将他送往市中心医院后湖院区。[详细]

    荆楚网
    2016-05-10
  • 组图:湖北3000人同吃龙虾宴 一顿吃掉6000斤

    4月22日,潜江生态龙虾城广场上上演了三千多名吃货团撸龙虾的壮观场景,来自省内外各地的食客们吃龙虾、喝啤酒、看表演,当场“消灭”龙虾6000斤,创下湖北省内同时吃虾人数、消耗龙虾量等多个记录。[详细]

    大楚网
    2017-04-23
  • 小伙因吃大量小龙虾致肌肉酸痛 小便成酱油色

    天气一热起来,杭州人最爱的美味之一小龙虾已经开始火爆起来,十三香的、麻辣的、芝士的……做法五花八门,光听就让人垂涎三尺。不过,小龙虾虽然味美,却不可贪吃。杭州的潘先生,就因为吃了太多的小龙虾,浑身酸痛,尿酱油一样的小便,要是不是他及时上医院治疗,就可能危及生命。[详细]

    中国网
    2017-05-09
  • 华农硕士放弃万元月薪回乡创业 网上直播卖小龙虾

    在同学忙于找工作的时候,他却下定决心回乡创业,在老家承包50亩水稻田,开始了养虾事业并通过网络直播卖虾。昨日,华中农业大学2016届应届硕士杨玉稳,向记者讲述了自己的创业故事。[详细]

    中新网
    2017-06-07
  • 郑州一土豪班长毕业请全班女生吃龙虾 劳斯莱斯助阵

    由于是班长请客,女生们一下点了近20盘的小龙虾,几乎人均一盘。垂涎欲滴的小龙虾一上桌,大家纷纷拿出手机进行拍照“消毒”,发朋友圈“拉仇恨”!看到满桌的龙虾,大家也拿着龙虾自拍,做出搞怪表情。[详细]

    重庆晚报网
    2017-06-10
  • 小龙虾为什么这样“红”?天生具有成为“网红”特质

    陈浩在大学时被称为“小龙虾杀手”,这源于他和一位女生打破了一项纪录——一顿吃了10斤虾。假如他们吃的是每只1两的大虾,推断一下,两人当时应该吃掉了100只小龙虾。要知道,人们如今点小龙虾外卖的时候,一盒12只装的虾再配上小份冷面,足以让人饱腹。[详细]

    中国新闻周刊
    2017-07-13
  • 吃货们慌了!小龙虾惨遭断供?餐厅老板路上拦车抢购

    多年以来,由于价廉味美,小龙虾被称为夜宵界的“网红”。但如今,在餐厅里点上一份小龙虾,动辄就要一二百元,花费并不菲。特别是近一段时间以来,小龙虾批发价上涨、缺货断供的消息频出。这是什么原因造成的呢?[详细]

    央视财经
    2017-07-22
  • 小龙虾等“奇葩”专业进军高校 背后学问也不少

    对这样一个看起来就“鲜香麻辣”的专业,不少人调侃“我能一口气读到博士后”。不过,潜江龙虾职业学院招生部负责人夏志忠说,龙虾专业只是专业方向和侧重点的倾斜,龙虾学院下设餐饮管理、烹调工艺与营养(小龙虾烹饪方向)、市场营销(小龙虾产业方向)三个普通大专学历专业,要培养的是小龙虾产业链的各类人才。[详细]

    科技日报
    2017-07-31
  • “奇葩”专业背后学问不小:接地气 市场说了算

    这是国内首所开设龙虾专业的学校。据了解,龙虾学院下设餐饮管理、烹调工艺与营养(小龙虾烹饪方向)、市场营销(小龙虾产业方向)三个普通大专学历专业,学制两年。除了龙虾职业学院,茅台学院、热干面研究院、脐橙学院、马铃薯学院等另类院校亦曾走红网络。 [详细]

    北京日报
    2017-09-07
  • 湖北潜江市委书记:“潜憨子”精神助小龙虾“养成”大产业

    上世纪80年代中期,小龙虾开始在湖北出现,但在很长时间里被视为一种稻田害虫而进行防治。之后,包容、务实的潜江人探索出了“虾稻共作”生态种养模式,并首创小龙虾名菜“油焖大虾”,让小龙虾迅速红遍全国。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07