西藏大学生:国家政策红利惠及家乡
2018-03-21 15:20来源:中国西藏网

  中国西藏网讯“全国政协委员、西藏自治区社会科学院南亚研究所副所长边巴拉姆提出了对接‘一带一路’加快南亚大通道建设的提案,我认为很有必要。”来自西藏日喀则的大学生边旦次旺说起自己对今年“两会”的关注时,特别提到了这一点。


图为边旦次旺。摄影:杨月云

  边旦次旺是中央民族大学新闻学藏语基地班的学生,来自西藏自治区日喀则市,今年大三。边旦次旺说,我们与印度、不丹、尼泊尔等国家,往来频繁,文化上有很多交流。“一带一路”倡议的实施,对带动经济也好,文化交流也好,都有益处。

  边旦次旺说,政策红利所带来的变化是实在和看得见的。仅仅以交通为例,以前从拉萨到日喀则,要一早起床坐7、8个小时的长途汽车才能到。而在2014年拉日铁路通车之后,情况发生了改变:乘坐火车只要不到3小时就可以抵达日喀则,每天两班火车往返,一天就可以打个来回。

  
资料图:日喀则火车站站台。摄影:杨月云

  现在的西藏,交通更加便利。截至2017年底全区公路总里程达到89504公里。青藏铁路、拉日铁路相继运营,拉林铁路也在建设。航空方面,也形成了以拉萨贡嘎机场为中心,昌都邦达、林芝米林、阿里昆莎和日喀则和平机场为支线的五大民用机场网络。

  交通网络的搭建,带来的不只是速度的提升,更推动经济的发展。边旦次旺所在的村子这几年变化也特别大,过去全村几乎看不到什么车,现在四十多户人家有三十多辆车。

  与此同时,人们的观念也在改变。西藏全面落实15年义务教育免费“三包”政策,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,有了这些保障,边旦次旺告诉记者,现在乡亲们更愿意、也更踏实地供孩子们上大学深造了。

  和边旦次旺一样,得益于国家的政策红利,越来越多的人走出去,走向拉萨,走向全国,也走进新时代。(中国西藏网图、文/杨月云)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 西藏代表参加十三届全国人大一次会议开幕会侧记

    “作为人大代表,我们承载着亿万百姓的期待;身为一名小学校长,我也带来了孩子们的梦想。我深感肩负的神圣责任,真切体会到中国梦的召唤!”首次当选为全国人大代表的林芝市墨脱县帮辛乡小学校长格桑德吉说。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-06
  • 《厉害了,我的国》西藏片段之反响:我们眼中的美丽西藏

     3月2日,大型纪录电影《厉害了,我的国》在全国上映。该片中穿插的关于西藏的片段,让观众可以近距离走进西藏、了解西藏。片中普兰县玛旁雍错湿地生态保护工作的片段也引起了许多观众的热议。画面中苍茫广袤的玛旁雍错湿地保护区吸引了很多观影者的眼球,灵动矫健的藏羚羊更是让他们心驰神往。 [详细]

    中国西藏新闻网
    2018-03-07
  • 微观两会|西藏新面孔 履职不含糊

     3月的北京,惠风和畅,全国人大代表和全国政协委员齐聚首都,共商国是,他们中,新当选代表占代表总数近3/4委员超过一半是新面孔,本届西藏全国政协委员分属12个界别,其中新任委员17名占总数的60%。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-07
  • 【聚焦两会】西藏保护与利用并举 让文物 “活”起来

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化遗产保护工作,他指出:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”[详细]

    中国西藏网
    2018-03-08
  • 西藏5年落实254亿多元生态补偿资金呵护高原碧水蓝天

    过去5年,西藏把环境保护摆上更加重要的战略位置,不断加大生态建设和环境保护力度,累计落实各类生态补偿金254.34亿元,精心呵护高原碧水蓝天。这是记者从8日召开的2018年全区环境保护工作会议上了解到的消息。[详细]

    新华网
    2018-03-09
  • 【两会进行时】教育在脱贫攻坚中作用巨大 职业教育助力西藏发展

    3月10日下午,全国政协十三届一次会议第三次全体会议在人民大会堂举行。全国政协委员,十二届全国政协副秘书长,民进中央专职副主席朱永新以《发挥中等职业教育在脱贫攻坚中的特殊作用》进行了大会发言,对我国中等职业教育现状、存在的问题及解决措施作了论述。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-11
  • 一图读懂:西藏去年收获355个“蓝天”

    一图读懂:西藏去年收获355个“蓝天”[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 西藏:雪域高原春来早 跨越发展步步高

    2018年3月5日上午9时,北京人民大会堂,第十三届全国人大一次会议隆重开幕。这一刻,全国人大代表、隆子县玉麦乡玉麦村村务监督委员会主任卓嘎心潮澎湃、思绪万千。玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山陡路险,交通闭塞,现有9户、32位乡民,是我国人口最少、人均面积最大的乡。[详细]

    人民网-西藏频道
    2018-03-13
  • 《厉害了,我的国》 | 西藏10分钟 每一帧都真实动人

    由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》,自3月2日上映以来,票房已突破2亿元,引发了全民观影热潮。电影总时长90分钟,其中有将近10分钟的时间以震撼人心的视觉讲述新西藏的发展成果。片中穿插的关于西藏的片段,让观众可以近距离走进西藏、了解西藏。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-13
  • 专访黄细花:“以人为本”推动西藏旅游业高质量发展

    继中央经济工作会议、中央一号文件之后,2018年的政府工作报告中再次提出要“大力实施乡村振兴战略”。日前,全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,乡村振兴战略最根本的要求就是要产业兴旺起来,而乡村旅游便是发展乡村产业经济的一个重要抓手。[详细]

    中国经济网
    2018-03-16