七位油画家在厦联合办展 为观众呈现不同风格艺术作品
2018-03-22 07:13来源:厦门网

  在东方艺术馆举办的展览引人关注。

  厦门网讯 (海西晨报记者叶子申)看画展,看的是画,收获的是美,而美是艺术的目的与推动力。“在东方第四回青年油画家邀请展”于3月6日———4月16日在厦门在东方艺术馆开启。此次共有7位油画艺术家参展,为观众呈现了七种不同风格的艺术作品。

  这七个画家分别为张志良、翁伟铭、邓亚男、黄大刀、蒋建智、涂启先、杨毅。这些画家每个人都有自己的故事。他们的作品,也都各有所长,有着属于自己的独特“语言”。

  张志良喜欢画野生动物、植物。尤其是东南亚的热带动物、植物,都经常被他入画。如雉鸡、孔雀、锦鸡、虎、豹等,还有厦门常见的白鹭。

  翁伟铭的油画作品,所涉猎的题材包括风景、人物、静物,既有鸿篇巨制,也有曼妙小品。其作品主题涉及了生与死,现实与梦幻,情欲与道德,集体与个人等主题,反映出作者既有深层的哲理思考,又不乏讨论人类社会发展与历史演进的野心,更不失细腻的情感抒发。

  邓亚男比较擅长画拖拉机和白菜。他画的拖拉机十分细腻,有观众看完以为是“明信片”。他还画白菜。他笔下的白菜,风格趋向于明快。“白菜静物画可以雅俗共赏,在民间同时具有清廉高洁和富贵招财的双重象征意味。”邓亚男说,或许正是因为迎合了大众品位与市场需求,他的白菜油画很受欢迎。

  黄大刀以画“黄金雪山”系列题材为一绝。这些年里,他几乎每年都要深入雪山采风写生,在五六千米的海拔与大自然抗争。他笔下的《雪山》系列,不同的形势,不同的视度,不同的时段,不同的气候,透过不同的艺术手法调度运用,总能给人以相同的视觉震撼力。

  蒋建智的油画作品,主要表现的是乡村风景,通常是色彩斑斓,用油彩恣意抒写着新水墨的语境。他也画过长城。他笔下的长城俊逸雄浑,有着沧朴厚重的崇高感和吞吐起伏澎湃悠远的历史感,画面渗透出的,是不屈不挠的民族精神,与昂扬高涨的民族气度。

  涂启先的作品色彩鲜亮明快,画面中的风景,具有强烈的个人风格。戏曲人物是涂启先作品的重点表现对象。在这些作品里,他将国粹经典化为手中油彩的精、气、神,用心灵深处的艺术感悟变了戏法,将国粹变成了一幅幅艺术作品。他的创作手法表现性强烈,构图简洁,用色大胆,形色交融,充满活力,尤其是充斥画面的东方意韵令人着迷。

  杨毅学过绘画,毕业后也当过老师。但他骨子里最爱的,还是艺术创作。这些年,杨毅从山水园林里,将西方传统技法与当代意义融合,具体的表现意向,多集中与肉体与躯壳,石头与园林等方面。杨毅的作品风格淡雅自然,意境缥缈,色彩以暗调为主。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 厦门百位画家佳作下月在京展出 系30多年来首次

    两年多来,市美术家协会主席王新伦和他的伙伴们总是挂念着一件事——“美丽厦门当代美术作品晋京展”。经过精心准备,这场展览定于4月2日至12日在中国美术馆举办。这是改革开放30多年来,厦门美术佳作首次集中在国家最高艺术殿堂亮相。这次晋京展,既是厦门当代美术总貌的一次集中展示,也是厦门美术界践行美丽厦门的实际行动,将成为当代厦门美术发展的一个重要里程碑。[详细]

    厦门日报
    2016-03-20
  • 著名油画家、厦门大学艺术学院教授莫也昨病逝 享年59岁

    著名油画家、美术教育家、厦门大学艺术学院教授莫也昨天凌晨病逝,享年59岁。熟悉她的朋友说,这位“爱画如命”的画家,现在可以去天堂继续画画了。莫也的离世,在厦门艺术界引发了强烈关注。她的同事和同行说,她是一位画技超凡的画家。她的学生则说,她是一位“可爱”又“调皮”的师长。[详细]

    海西晨报
    2016-07-24
  • 厦门本土艺术家绘制金砖国家领导人画像 献礼厦门会晤

    在厦门紧锣密鼓地开展厦门会晤筹备工作期间,不少文艺工作者通过种种方式,表达对厦门会晤的独特见解,吴兴棠就是其中一位。[详细]

    厦门网
    2017-09-07