沙特王储访美签军火大单 特朗普称两国关系“空前友好”
2018-03-22 10:02来源:参考消息网

  美媒称,沙特王储穆罕默德开始了为期三周的访美之行,这是他被指定为萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹国王接班人后首次出访美国。

  据彭博新闻社网站3月21日报道,美国和沙特高级官员称,美国和沙特的合作伙伴关系愈发紧密,而且两国的合作包含各个方面,不再局限于能源方面,而是包括了技术、防务和娱乐等。美国总统特朗普表示欢迎沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼,称他是美国的朋友,同时也是美国军备的“伟大购买者”。

  特朗普说,得益于沙特企业,“许多人有了工作”。他补充说沙特已经敲定价值125亿美元(1美元约合6.33元人民币)的订单,将从美国公司购买飞机、导弹和护卫舰。穆罕默德王储则赞扬了沙特与美国“非常深厚的”关系,他说沙特人正在考虑价值4000亿美元的美国投资机会。

  报道称,沙特王储出访华盛顿时与美国两党的人员都进行了接触。根据沙特大使馆发表的声明,他的行程包括与众议院议长保罗·瑞安、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔以及参议院少数党领袖查尔斯·舒默会面,但行程中没有安排与来自加利福尼亚州的众议院民主党领袖南希·佩洛西会面。

  根据大使馆的声明,关于一些参议员要求美国停止为支持沙特盟友而干预也门局势这一问题,沙特王储辩称美国和沙特可以一起努力为该冲突带来政治解决方案。他还保证沙特会给也门提供人道主义援助,此前有批评称也门冲突给平民带来苦难。

  特朗普说,随着两国领导人开始会面,美国和沙特之间的联盟“现在可能正处于历史最好时期,而且我认为还会变得更好”。他补充说,两国关系在前任总统奥巴马时期“非常、非常紧张”。

  报道称,特朗普政府采取亲沙特的立场,这与奥巴马政府的立场大为不同。特朗普曾表明,他不会寻求把美国价值观强加给支持美国外交政策和经济目标的其他国家——然后穆罕默德王储来到了美国。

  此外,特朗普称赞沙特“正非常努力”地停止在中东地区资助恐怖主义。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 救济款不用偿还?沙特援助也门20亿美元救汇率

    沙特阿拉伯国王萨勒曼17日命令财政部向也门中央银行援助20亿美元外汇储备,以挽救面临崩溃的也门货币里亚尔。前一天,也门政府向沙特及其阿拉伯盟友紧急求助,呼吁他们向2000多万也门人伸出援手。[详细]

    新华网
    2018-01-19
  • 金钱换自由 沙特反腐最终和解金额高达1000亿美元

    在被沙特阿拉伯政府作为关押腐败分子的“豪华监狱”达3个月之久后,位于沙特首都利雅得的丽思·卡尔顿酒店(Ritz Carlton)将从2月14日起重新接受房间预订。此外,外媒消息称有关沙特反腐案的调查,最终和解金额可达1000亿美元。[详细]

    海外网
    2018-01-22
  • 沙特举行骆驼选美赛 12只骆驼因“整容”出局

    据外媒报道,沙特阿拉伯一年一度受人关注的“阿卜杜勒-阿齐兹国王骆驼节”(King Abdulaziz Camels Festival)选美比赛正如火如荼展开,就有12只骆驼因注射肉毒杆菌被取消资格,提前出局。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-25
  • 沙特反腐过程中“和解金”上缴超1000亿美元

    沙特阿拉伯总检察长萨乌德·穆吉卜30日说,沙特自去年发起反腐风暴以来,上缴的“和解金”超过4000亿里亚尔(约合1066亿美元)。[详细]

    新华网
    2018-01-31
  • 沙特埃及投100亿美元在西奈半岛合建“超级城市”

    据外媒报道,沙特阿拉伯与埃及宣布,两国将设立一个100亿美元的联合基金,合作在西奈半岛南部建设一座新的超级城市。埃及承诺为此项目拨出超过1000平方公里的土地。据报道,正在开罗访问的沙特阿拉伯王储穆罕默德4日与埃及总统塞西举行会谈并签署几项协议,包括设立联合投资基金来开发这座名为NEOM的新城。 [详细]

    中国新闻网
    2018-03-06