让高考回归起点公平(新语)
2018-03-22 10:37来源:人民网-人民日报

  日前,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,通知明确,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  这就意味着,按照2014年底,教育部等多部委联合印发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》的要求,经过3年的(过渡)实践,2018年高考考生将成为全面取消全国性高考鼓励性加分项目的首批考生,全国性高考鼓励性加分项目将彻底退出历史舞台。

  近些年来,减少和规范高考加分项目,纠正少数人片面追求高考加分的倾向,引导每一个学生全面而有个性地发展,从而促进高考公平公正,已经在全社会达成广泛共识。除了保留部分扶持性加分项目,通过取消鼓励性加分保证高考的起点公平也成为教育界内外的一致认可。

  追溯历史,鼓励性加分本是对一考定终生、分数一元标准的补充,是鼓励引导学生注重综合素质的全面提高、助力高校不拘一格选拔人才的探索性举措,在一定时期内也确实起到了积极效果。但遗憾的是,由于信息的不够阳光公开、监督与制约机制的相对缺失、考生和家长的认识还不够理性科学等原因,政策在执行过程中逐渐异化,或滋生招生腐败,成为权力寻租的工具,破坏了高考招生的公平公正,或导致部分考生和家长追求功利式加分,违背了教育规律,也忽视了孩子本身的兴趣爱好。

  为加分项目“瘦身”,清理加分项目、整顿加分流程,清除权力寻租的可能,确保高考的起点公平,就成为社会各界的普遍呼吁和考试招生制度改革深化的重要体现。

  特别是在今天,“中小学生课外负担重”的问题作为教育改革进入“深水区”之后的“顽疾”“痼疾”被正式写入政府工作报告,成为教育主管部门将下大力气解决的重点难点问题。从高考“指挥棒”入手,取消奥赛和科技类竞赛的鼓励性加分,释放尊重教育规律、确保起点公平的信号,无异于为“减负”注入了一剂强心针,将有助于整个教育链条,特别是基础教育阶段,理性教育氛围的营造,有助于各教育阶段将育人方向从“单纯育分”调整为“全面育人”,从追求学科成绩转向促进学生成长,有助于真正实现起点上的“减负”。

  当然,取消鼓励性加分不等于不鼓励学生充分发挥学科特长,在高校选拔录取过程中,如何科学合理地体现考生的相关特长、突出事迹、优秀表现,如何在综合素质评价和高校自主选拔的过程中尊重并鼓励学生的多元发展,是在取消加分之后高校面临的重要挑战和必须回答好的课题。

  期待,全国性鼓励性加分项目全面取消之后的高考,能更好地兼顾起点的公平与选拔人才的不拘一格。

  《人民日报》( 2018年03月22日 12版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部长陈宝生:今年起17个省份将启动高考改革

    陈宝生:目前,上海、浙江已经在试点基础上完善了考试招生改革方案。去年,在北京、天津、山东、海南四个省市启动了高考招生制度改革,他们有效吸取了浙江和上海改革的成功经验,注意到了他们试点中新出现的一些问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 中国教育部部长:今年起将有17省份开启高考改革

    中国教育部部长陈宝生16日谈及高考招生制度改革时透露,从今年起还有17个省份要开启改革进程。陈宝生当日在十三届全国人大一次会议记者会上作如上表述。他说,高考招生制度改革是一个牵一发而动全身的改革,在教育综合改革中居于龙头地位。去年上海、浙江的高考招生制度改革平稳落地,取得了成功,为其他省份的改革提供了经验。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 教育部部署普通高校招生 要求不炒作“高考状元”

    据教育部网站消息,教育部近日印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》。《通知》提出,要联合工商、物价等部门,对中介机构收取高价填报志愿咨询费、面试辅导费等进行治理。积极协调新闻媒体,规范新闻报道,不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-21
  • 教育部:2018高招全面取消体育特长生、奥赛等高考加分项目

    近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年普通高校招生工作进行全面部署。据教育部网站信息,依照相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。[详细]

    新华网
    2018-03-21
  • 高考加分再瘦身

    近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,要求全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。这是记者21日从教育部获悉的。通知要求,强化对高中学生综合素质档案的使用,在保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职分类招考等类型(以下简称特殊类型)招生中,将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考。进一步推进减少高校招生录取批次改革,实施高考综合改革及合并本科批次的省份,要合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-03-22