春天到同安赏别样山水田园风光 品特色农家菜肴
2018-03-23 06:51来源:厦门网

  孩童穿梭在桃花林下嬉戏。通讯员曾阿伦摄

  春暖花开,到同安踏青吧。通讯员增阿伦摄

  厦门网讯 (海西晨报记者陈雅玲 通讯员郑则仁余雪燕)最是一年春好处!在这春暖花开的时节,古城同安处处倾吐着浓郁的春天气息,粉嫩可人的桃花、金灿灿的油菜花与黄花风铃木、绿油油的生态茶园……将银城装扮成色彩斑斓的世界。

  想追寻春天步伐的市民们,不出远门也能赏玩到最美的春色。今日,本报为您献上春暖花开游同安旅游攻略,带您走进同安乡村景区,一览惹人沉醉的山水田园风光,欣赏别样的“花花世界”,品尝特色农家菜肴。

  丽田园的油菜花田是“摄影圣地”。通讯员颜祥乙摄

  赏花海观云雾 泛游“小漓江”忆乡愁

  提到油菜花海,许多市民都会想到婺源。不过,厦门同安莲花镇白交祠村、丽田园眼下也正迎来油菜花盛开的旺季。

  白交祠村坐落在千米的山上,每年3-5月时节,雨过天晴后,这里时常涌现出“云雾奇观、浮云世界”的诗意美景。山峦翠绿,茶园葱茏,醉人的翠绿与温润扑鼻的茶香令人流连忘返。十几亩油菜花梯田层层叠叠,与绿色的茶海交相辉映。

  “油菜花的花期将持续到4月上旬。”白交祠党支部书记杨明福介绍说,游客在赏生态茶园、油菜花之余,还可爬光明顶、看古民居、品尝农家土菜,很适合都市人来放松一下。

  被称为“小漓江”的澳溪贯穿整个丽田园景区。溯溪而行,两岸青山绿水,风光秀丽,两岸古民居泛起层层乡愁。目前,景区的50亩油菜花开得正旺,蜜蜂和蝴蝶翩翩飞舞,慕名前来赏花的游客可谓一波又一波。想要赏油菜花、泛游“小漓江”的市民们,周末赶紧约起来吧!

  追寻粉嫩桃花 特色农家菜等你来

  “春风十里桃花红。”粉嫩的桃花可谓最能唤起少女心。近一个星期来,同安汀溪镇前垵湾休闲农庄的桃花“圈粉”不少。记者从该农庄获悉,桃花花期即将谢幕,有兴趣赏桃花的游客、摄影达人们,得赶紧抓紧花期尾巴,一睹为快。

  除了是摄影圣地,这里还是亲子家庭、团队游客开展活动的乐园。在这里,游客可以找到划船、钓鱼、烧烤、烤地瓜、摘杨桃等妙趣横生的休闲项目,还有跷跷板、蹦床等游玩项目期待着小朋友们的到来。

  同样位于汀溪镇的五峰德安古堡既有亮丽的风景,又有清新的空气,还有绿色健康的农家菜等特产。DIY同安炸枣、磨豆浆、烤地瓜等体验项目颇受赞誉,同时也是团队游客开展素质拓展的好所在。

  春天到五显后烧赏黄花风铃木。通讯员何东方摄

  欣赏灿灿黄花 开启休闲文化之旅

  金灿灿的黄花风铃木争相斗艳,构成“满城尽带黄金甲”壮观美景。这就是同安五显镇后烧自然村的黄花风铃木基地。基地的黄花风铃木约有400株,开得甚是热烈。花儿婀娜多姿,满目的金黄色花朵流光溢彩,引来蜂蝶飞舞,给整个春日增添了一抹抹亮丽的色彩。

  黄花风铃木基地与同安影视城、北辰山景区、鑫美园都市农庄、竹坝南洋风情度假区毗邻。游客们在赏花之余,也可前往上述景区、农庄来场一日游、两日游。

  同安影视城拥有天安门、太和殿、养心殿、颐和园、明清街等仿古建筑群,景区除了推出各类清宫情景剧、杂技、特技演出外,还设有同安农民画创作展示交流中心,游客们不妨到此来场文化旅游之旅。

  鑫美园都市农庄位于三秀山村,生态体验馆、蔬菜景观展示馆、高科技农业展示馆、航天果蔬展示馆等一应俱全,是现代都市农业观光旅游点。农庄设有果蔬采摘、多肉植物DIY等互动项目,将给游客带来不一样的休闲农业体验。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 梦幻神奇踏青洗肺任您挑 同安旅游大餐让您畅玩五一

    “五一”小长假即将来临,您的假期出行计划安排好了吗?不妨趁美好时光,到富美同安踏青旅游、洗肺静心、休闲放松……厦门方特、同安影视城、北辰山、金光湖、竹坝南洋会馆、丽田园、野山谷、盛之乡温泉等旅游企业,精心推出多样化旅游体验项目,带您“穿越”五千年,享受梦幻与神奇;让您游走光与影的世界,重拾童年梦想;您也可走进田野乡间,了解农耕文化;泡泡“美人汤”温泉,放松疲惫身心。[详细]

    厦门网
    2017-04-26
  • 厦门进入恙虫感染多发期 踏青时避免草丛灌木玩耍

    五一小长假期间,许多人选择了旅行,或者带着一家大小到公园踏青、玩玩小游戏等,特别是对于宝宝来说,柔软、青绿的草地就是他们的乐园。但是在这个五一假期,厦门发生了多例恙虫叮咬致病案例。厦门市疾控中心表示,随着气温的上升和雨季的到来,5月份厦门的恙虫病发病数会较前期上升。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-02
  • 厦门网
    2017-06-11
  • 春节带上家人旅行 来同安田园踏青去惬意过大年

    春节七天假,想走亲访友,还想出去走走,那不妨带上家人来一次说走就走的旅行。不用出远门,同安的山水田园就是不错的选择,这里的青山绿水和鲜甜空气将洗去节日里大吃大喝的油腻,让您过一个清新的春节。[详细]

    厦门网
    2018-02-07
  • 大年初二 厦门不少市民游客举家踏青游

    大年初二,不少市民游客举家踏青游,感受大自然的春意和公园中的喜庆氛围。[详细]

    厦门网
    2018-02-18
  • 市民游客外出踏青赏花 园博苑植物园布新景迎市民

    初一初二天气晴暖,不少市民游客选择外出踏青赏花,不少“绿色景点”备受青睐――在他们看来,这是一种过年节的新方式。接连两日,记者走访了岛内外各处绿色景点,看看它们都有什么吸引游人的秘密。[详细]

    厦门网
    2018-02-18
  • 元宵节后首个周末阳光明媚春意涌动 许多人举家出游踏青

    昨日下午3点左右,记者来到环岛路数星园附近沙滩。丝丝暖风迎面拂来,午后阳光跳跃在波涛上,尽管海面上漂浮着一层淡淡的迷雾,视野并不宽阔,但这丝毫没有影响人们前来海边游玩度假的热情。沙滩上,孩子们尽情玩着沙子,筑起梦想城堡。海边浅滩,光着脚丫的年轻人不时弯腰捡拾贝壳,有的甚至直接挽起裤脚,在浪花里追逐打闹着。在岸边草地,不少游客铺上野餐垫,全家人围坐在一起,吃着水果点心,聊着家常。在树下,有人背靠树干,吹着海风闭目养神,有人则手捧书籍专注阅读。[详细]

    厦门网
    2018-03-04
  • 赏花正当时踏青需小心 厦门每天上百人被虫咬成皮炎

    惊蛰时节,万物复苏。鹭岛的三月,踏春赏花正当时。然而,花草虽美,要小心虫子叮咬,过冬苏醒和当季繁殖的毛毛虫等四处觅食,若不慎被毒虫蜇伤,可就扫兴了。近日,又是一波虫咬皮炎的就诊高峰,厦门各大医院皮肤科每天都能接诊上百例虫咬皮炎的患者。有些患者是在返乡过年期间出现症状,而有不少患者,是在踏青赏花途中受到各类昆虫叮咬而致敏。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-06
  • 市疾控中心:阳春三月当心流感、水痘和消化道疾病

    阳春三月,草长莺飞,正是踏青好时节。不过,在享受春光的同时,厦门市疾控中心发布疾病预报称,厦门本地3月需特别关注的传染病为:流行性感冒、水痘、人感染H7N9流感;重点预防食源性疾病为:病毒性胃肠炎、有毒动植物、毒蘑菇中毒、细菌性食物中毒;重点预防伤害:动物咬伤。[详细]

    厦门网
    2018-03-06