今年清明祭扫预计破450万人 骨灰海撒专用轮船将起航
2018-03-23 11:57来源:北京青年报
工作人员展示遗体沐浴过程

  增加偏远祭扫路线共享单车投放量首艘骨灰海撒专用轮船下月起航

  今年清明祭扫预计突破450万人

  本报讯(记者蒋若静)昨日,市人民政府新闻办公室、市清明节临时指挥部联合召开2018年北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会。北京青年报记者从会上获悉,本月31日,4月1、5、6、7、8日为祭扫高峰日,预计今年清明节期间全市祭扫人数将突破450万人,全市扫墓点由去年的215处增至221处。在祭扫高峰日,每天上午8时至11时为高峰时段,集中祭扫会导致人流和车流量剧增,造成交通拥堵,建议市民根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,科学合理安排祭扫时间。

  偏远祭扫路线增加共享单车投放量

  市清明节临时指挥部副总指挥、市民政局副巡视员李全喜介绍,从即日起到4月8日,为本市清明祭扫服务接待日,其中,3月31日、4月1日、4月5日至4月8日共6天为祭扫服务高峰日。全市扫墓点由去年的215处增至221处,安置骨灰达108万余份。新增的6处祭扫点都集中在延庆。骨灰安置较为集中的八宝山地区达16.1万余份,祭扫点数量较多的昌平区达21.3万余份。预计全市祭扫人数将会突破450万人次,其中八宝山地区祭扫人数将超过50万人次,昌平区祭扫人数将超过100万人次。

  清明祭扫期间,全市各市属殡葬单位将为前来祭扫的群众免费提供100万枝鲜花。各殡葬单位还会联合气象、交通、卫生等部门,将天气信息、交通等信息综合成为祭扫指数,引导市民根据天气、交通等情况错峰祭扫,急救车也会分散设置在墓园附近提供保障。针对市民会使用共享单车祭扫的情况,市民政局已经联合共享单车相关企业,增加了偏远祭扫路线的共享单车投放数量。

  为了保证有序殡葬和祭扫环境,市区两级民政执法部门将联合工商、城管等部门,开展清理非法公墓、查处公益性公墓对外经营的违法领域、查处医疗机构太平间违法开展殡仪服务、规范殡葬服务价格等。对于殡仪馆遗体经营车辆的规范问题,市民政局已经统一了车身标识、颜色、图案、所属殡仪馆名称、车辆编号和监督电话,目前全市300多辆殡仪馆遗体经营车辆已经完成了一半车辆的规范喷涂。近期相关部门还将针对黑殡仪车辆进行全面规范和整治。

  骨灰海撒专用船下月塘沽首航

  近年来,本市一直在引导市民选择立体安葬、骨灰撒海、花坛葬、林地葬、草坪葬等绿色节地生态葬法。市民政局新闻发言人李红兵表示,选择绿色节地生态安葬方式的比例逐年上升,去年生态安葬方式已经占到所有安葬方式的44%。为了支持骨灰海撒,今年清明祭扫期间,市民政局还将启用全国首个专门用于骨灰海撒的轮船和码头。

  以前骨灰海撒船只都是租用当地船只,受船只、码头等因素的影响,不能稳定提供骨灰海撒服务。“一位企业家公益性提供了这艘全新的轮船,专门用于海撒,而且在塘沽还有专门的码头,可容纳220人左右。”李红兵说,这艘船将于4月2日在天津塘沽国际邮轮码头首航,预计当天将有80余份骨灰接受海撒。该船空间大、条件好,全部设置沙发座椅,音像和声光电效果也是专门为海撒设施的,二楼还为行动不便的家属设置了专门区域。从4月2日至10月中旬,这艘轮船每月都将为骨灰海撒服务。

  祭扫请不要烧纸钱带火种

  市民政局表示,希望市民平安祭扫、文明祭扫、清洁祭扫、绿色出行、错峰祭扫。不烧纸钱、不带火种,不使用冥币纸扎等封建迷信供品,选择家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、社区共祭等文明环保的祭扫方式。祭扫时请将果蔬点心等供品及时带离墓地,纸巾、矿泉水瓶、塑料袋等请不要随地丢弃。

  清明节假期及之前周末为祭扫高峰日,每天上午8时至11时为高峰时段,请广大市民根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,避开高峰日高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。

  同时,市民政局还倡导厚养薄葬风尚,发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,老人在世时,多尽孝道;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。倡导选择骨灰树葬、花葬、草坪葬、立体葬、自然葬、海葬等节地生态葬法,保护生态环境,共同营造整洁优美的城乡环境。

  现场

  八宝山殡仪馆开放日VR技术可体验生死

  本报讯(记者蒋若静)昨天下午,八宝山殡仪馆举办第三届“公众开放日”活动,市民可以戴上VR眼镜,亲身体验生死。

  北京青年报记者来到八宝山殡仪馆生命文化展厅,VR体验区引得不少人驻足观看。VR技术在其他行业已经有了应用,但在殡葬行业八宝山殡仪馆属于本市首家。只需戴上VR眼镜,就能亲身体验到一个人从突发疾病,到进入死亡状态的全过程。北青报记者戴上眼镜后发现,以本人第一视角的“主人公”一开始在办公室里工作,突然两眼发黑晕了过去,醒来之后便躺在了医院的病床上,家人正和医生了解病情。继而,床头的警灯响了,“主人公”就此离开了人世。随后,虚拟的“灵魂”脱离身体,并开始回望人生的点滴。

  负责此项技术的华夏为人(北京)科技有限公司销售员熊英杰告诉北青报记者,通过这种虚拟现实技术,可以让来宾真切地进行生死体验,感悟生命的美好,从而更加珍惜生命,珍惜现有的一切。

  在参观遗体火化环节,参观人员不仅近距离观看了火化仪式全过程,还首次走到火化车间内部,了解火化设备的运行情况。八宝山殡仪馆火化室副主任魏童表示,今后这里将承担起八宝山殡仪馆的生命教育功能,各大中专院校、企事业单位、社会团体均可以来此进行有组织的参观。据了解,目前八宝山殡仪馆共有19台火化炉,去年9月份全部完成改造,一年可减少粉尘排放30吨以上。该殡仪馆火化遗体数量约24000具,约占全市遗体火化总数的四分之一。此外,今年的开放日还开放了接待洽谈、遗体接运、心语抚慰引导、遗体存放、整容防腐(含清洁沐浴)、国际殡仪和丧葬用品销售服务等内容。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 清明扫墓小心法律雷区:不文明路祭、放风筝惹意外

    昨天是正清日,这两天朋友圈里各种关于清明的话题漫天飞舞,比如清明的习俗、寒食的来由,或者一首首清明诗歌。不过,在这个雨纷纷的时节里,有一些法律知识,您还是必须知道的,因为如果这时你稍有不慎,就可能会踩中法律“雷区”![详细]

    广州日报
    2017-04-05
  • 清明扫墓孙女沉迷玩手机 80岁爷爷怒斥儿孙不孝

    清明节是一个对先人表达哀思的时节,很多人都利用这个时机通过扫墓向祖辈致以思念之情。然而,对于住在陕西西安的刘先生来说,这个清明节过的太闹心!近日,刘先生利用清明假期,带着太太和16岁的女儿小榕开车回宝鸡老家,给去世了10年的母亲扫墓。清明当天,刘先生陪同依然生活在老家的父亲、姐姐一家人一起前往墓地。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-07
  • 男子清明节扮鬼吓室友 不料被一拳打断鼻梁

    今日,市民刘先生拨打本报热线反映:自己因为和室友开玩笑,被室友一拳打断鼻梁,现在因赔偿问题产生纠纷。[详细]

    山西晚报
    2017-04-07
  • 村民清明发现祖坟被夷平 开发商:不知情很尴尬

    嘉定江桥镇陇南路南侧、西虬江西侧河岸边的一块地,是星火村的一片祖坟地。4月4日上午,星火村村民翟先生和村里其他近30位村民前来清明祭扫时发现,自己家的祖坟地竟然被夷平了且种上了绿化。环顾祖坟四周,一个楼盘正热火朝天地开发,祖坟地旁的售楼处金碧辉煌……[详细]

    解放日报
    2017-04-08
  • 揭秘“围猎术”:有人清明先到官员父母坟上磕头

    采取怎样的猎取手段,对围猎者来说是很有讲究的。“苍蝇专叮有缝的蛋。”围猎者笑里藏刀,枪挑软肋,因人下套,能炮制出“总有一款适合你”的“牌路”。[详细]

    中国纪检监察报
    2017-05-05
  • 大兴安岭火灾外围明火已扑灭 转入火场清理阶段

    经过三天三夜的全力扑救,截至5月5日12时,内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾火场实现全面合围,外围明火已被全面扑灭,火灾得到全面封控,扑救工作取得决定性胜利,转入火场清理和看守阶段。[详细]

    人民日报
    2017-05-06
  • 男子23年寻女苦旅:在寻亲路上 才感觉自己是个父亲

    王明清不到50岁,头发已白了许多。在过去的23年里,他一直苦苦寻找、等待着一个人——3岁时失踪的女儿王启凤。他是一位网约车司机,两年多来,跑了11000多单,载过的乘客过万人。他无数次想象着,失踪多年的女儿有一天能坐上自己的网约车,轻轻地说一声:“爸爸,我回来了。”[详细]

    新华社
    2017-06-19
  • 仗剑老人寻人事件再反转:要找的战友或是他自己

    身背长剑和34万多元巨款,辗转四川、湖北、河北多地,声称要寻找战友后人交还抚恤金,神秘老人黄云彪的故事,却在不断地反转(本报曾报道)。这两日,自称老人儿子、孙子和乡亲的人先后露面,他们均表示,老人要找的战友王仁才,其实就是他自己。[详细]

    荆楚网
    2017-11-10
  • 15米长烙画《清明上河图》再现北宋繁华盛景

    11月27日,河南南阳烙画名家李跃平展示她的烙画《清明上河图》。李跃平隐居当地偏僻的画家村一年,根据北宋画家张择端的《清明上河图》全景,一笔一划烙出了同名作品,画卷长达15米。图上的人物栩栩如生,街头商贩摩肩接踵,漕运码头一片繁忙,再现了北宋时期东京城(今开封)的繁华盛景。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-28
  • 四川遂宁一人行横道直通绿化带 回应:28日开始清除

    近日,有网友爆料称,遂宁市明月路上出现“奇葩”过街人行道。几条过街人行道的一头都是绿化带,从街的另一头沿着斑马线一路走到这头,要么直接踩进绿化带中,要么就得顺着非机动车道走到绿化带边缘再上人行道。[详细]

    四川在线
    2018-02-28