男子曾为白血病儿童义卖 如今自己孩子不幸患病盼爱心救助
2018-03-25 07:30来源:厦门网

  “我希望她将来也成为书法家。可是现在,我唯一的希望是她能早日康复。”女童的父亲肖德森说。

  年仅一岁的肖娴正在治疗。

  厦门网讯(厦门日报文/图记者黄雪燕廖闽玮)“我曾经帮助过白血病孩子,没想到这回,我自己的小女儿得了白血病。”集美区兑山小学的书法老师肖德森说起女儿,几次落泪。六年前,集美大学一女学生为救患白血病的侄子,宁愿休学,身为厦门市书法家协会会员的肖德森,举行了一场书法作品义卖活动,帮忙筹得不少善款。

  六年后,肖德森的一岁小女儿被诊断患有白血病,连日来,悲伤笼罩着这个家庭。

  女童患上白血病家属已无钱可筹

  今年春节前夕,肖德森的小女儿突然发高烧,连续几晚。2月14日上午,肖德森的妻子带小女儿到厦门市第二医院检查,发现小女儿血小板、红细胞、白细胞等指数均偏低,当日被转到厦门市儿童医院,随即住进了重症监护室,连一岁生日也是在重症病房度过的。

  2月26日,肖德森带着小女儿来到福建医科大学附属协和医院,进行了第二次骨穿。医生发现,小女儿染色体基因异常,细胞方面也存在异常情况。又过了两周,小女儿做了第三次骨穿,随后确诊患有急性巨核细胞白血病。

  从进入医院到确诊,短短一个多月,肖德森花费10万多元。

  肖德森告诉记者,女儿患病时他身上仅有1万多元积蓄,后来通过书法作品义卖、预刻印章等筹了数万元,加上亲戚、同事、同学等各界人士捐助,最终筹了10多万元,勉强撑到确诊。

  肖德森说,顺利的话,要经历化疗、骨髓移植等阶段,这需要不少钱。“医生说,保守估计,化疗阶段要20多万,骨髓移植要48万左右。”肖德森说,目前他已在“水滴筹”发起筹款求助,截至3月24日上午已筹到48万元,顺利的话,这笔钱能支撑小女儿的骨髓移植。但是,化疗阶段的20多万还没着落,肖德森一家很愁。

  治疗过程较漫长望爱心人士伸援手

  3月24日,记者联系了肖德森小女儿的主治医生、福建医科大学附属协和医院小儿血液科副主任医师郑浩。“除了急性巨核细胞白血病外,患者还伴有噬血细胞综合征,病情比较复杂。”郑浩说,化疗强度大,对1岁零两个月的幼儿而言是比较危险的,目前孩子身体状况不是特别好,“接下去先化疗,效果还不能预测,在不发生感染等情况下才能开始进行骨髓移植,治疗过程比较漫长。”

  “我给她起名肖娴,是因为有个女书法家叫萧娴,我希望她将来也成为书法家。”肖德森说着,再次落下眼泪,“可是现在,我唯一的希望是她能早日康复。”

  读者朋友们,您若愿意帮助这个只有1岁零两个月的小女孩,可以拨打本报热线968820,为生命接力。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台风登陆前夕上演“生死时速” 白血病少年等来救命血

    狂风怒吼,雨点越来越密集,台风“尼伯特”登陆在即,一辆车从杭州飞快地开往厦门,从白天跑到黑夜,誓和台风抢时间。因为命悬一线的少年洋洋(化名)正在等这辆车。今日凌晨0时30分,经过11个半小时的“生死时速”,中山医院病房内的洋洋终于等到了救命的血液。[详细]

    厦门日报
    2016-07-09
  • 厦大“白血病女孩”再度发病赴北京治疗 开学在即却无法返校

    又是一年开学季即将到来,眼见本月24日,厦大新生就要报到了。但是,王越这个曾被我们熟知的厦大“白血病女孩”,在短暂享受过美好的校园生活后,却又要再次离开自己梦中的校园——今年7月底,太原女孩王越在医院检查出白血病复发,随即赴北京治疗。[详细]

    厦门日报
    2016-08-24
  • 从教三十余载的老师身患急性白血病并发脑出血 热心市民纷纷献血展开爱心接力

    10月7日晚,朋友圈里一条消息被频频转发——来自集美中学、从教三十余载的数学老师连水成,不幸身患急性白血病并发脑出血,急需A型血小板。消息发出后,热心的市民迅速展开了爱心接力。截至记者昨晚发稿时,连水成的妻儿说,目前筹集的血小板已足够连水成当日使用。[详细]

    厦门日报
    2016-10-09
  • 厦大“白血病女孩”月底将手术 移植父亲造血干细胞

    前天起,一则发表在“爱心筹”网站中的求助信息,再次牵动了许多厦大人和厦门人的心。本报曾经报道过的厦大“白血病女孩”王越,将在本月底移植父亲造血干细胞,但治疗费用仍有较大缺口。不得已,王越在“爱心筹”上进行了求助。[详细]

    厦门日报
    2016-11-16
  • 女孩患白血病急需熊猫血 熊猫侠展开生命大救援

     “怎么办,医生说孩子现在血小板数量特别低,凝血功能严重异常,一旦出血就止不住。看孩子那么痛苦,我心如刀割,我自己为什么不是Rh阴性血型?”几天前,颜琪枫的妈妈在厦门市中心血站曾无助地痛哭失声。“Rh阴性血型十分特殊,平时我们会做一些储备,但9月莫兰蒂台风来袭后,用血量有所增加,为补给库存,血站征召了一些稀有血型献血者前来献血。这就造成了不少Rh阴性血型者现在未满能够再次献血的时间期限。”血站的工作人员说。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-12-05
  • 白血病患儿的生活日常:9个月大的孩子手脚被绑靠胃管进食

    “深圳罗尔为白血病女儿捐款事件”余温未退,相关信息也不时传进厦门大学附属第一医院的儿童病区——和罗一笑一样的15个白血病患儿住在这里。40号病床,9个月大的小乖和父母“蜗居”在这。自10月31日查出急性淋巴细胞性白血病,小乖再也没有离开过医院,窗外的阳光显得格外遥远。[详细]

    厦门日报
    2016-12-10