辽宁法库持枪抢劫金店案宣判 两人分别获刑无期及15年
2018-03-26 22:10来源:中国新闻网

  中新社沈阳3月26日电(记者朱明宇)辽宁省沈阳市中级人民法院26日公开宣判2017年辽宁省一号公案持枪抢劫金店案,被告人胡某某、路某某分别被判处无期徒刑和有期徒刑15年。

  法院经审理查明,2017年4月28日,路某某与胡某某共同预谋抢劫金店,准备包括1支手枪在内的作案工具。同年5月5日12时许,二人驾驶摩托车来到辽宁省法库县一家金店,胡某某持手枪,路某某持铁锤进入店内,威胁店内人员不准反抗,抢走柜台内的黄金饰品90件,二人驾驶摩托车逃离现场,将作案工具烧毁掩埋。

  同年5月7日和8日,路某某和胡某某先后被公安机关抓获,抢劫的黄金饰品及作案用枪支被当场查获。经鉴定,涉案黄金饰品逾2230克,价值714099元人民币。胡某某被抓获时,民警在其家中查获“64式”手枪1支,子弹34发。

  沈阳市中级人民法院经审理认为,被告人胡某某、路某某以非法占有为目的,持枪抢劫他人财物,数额巨大,其行为己构成抢劫罪。被告人胡某某非法购买枪支,其行为亦构成非法买卖枪支罪,应与抢劫罪数罪并罚。同时二被告持枪抢劫行为人身危险性大,社会影响恶劣,应予严惩。

  法院经综合考虑本案案情及二被告的犯罪事实做出判决。被告人胡某某犯抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法买卖枪支罪判处有期徒刑三年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人路某某犯抢劫罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币五万元。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子石狮市区蒙面持刀抢劫金店 16年后落网获刑

    “抢劫,全部给我蹲下。”16年前,市区一金店遭抢劫,6名男子在光天化日之下,蒙面持刀实施抢劫,案发后,石狮警方先后抓获5人,其中1人潜逃,直至去年10月落网。日前,石狮法院公开审理此案,最后一名被告人汪某阳犯抢劫罪,判处有期徒刑9年5个月,并处罚金10000元。今年40岁的汪某阳,重庆人,曾因盗窃罪获刑10个月。据检方指控,2000年4月14日,被告人汪某阳伙同王某钦、隆某华、张某祥、方某全、邱某林(均已判刑),经事先预谋,持刀到石狮市布墟街一家黄金首饰加工店,砸破玻璃,抢走柜台内黄金项链、戒指、手链、耳环等各类黄金首饰共计540余克,总价值49.6万元。[详细]

    石狮日报
    2016-06-12
  • 男子深夜毒瘾发作 竟持刀抢劫便利店

    2015年4月9日凌晨3时许,小李到故宫路某便利店购买饮料。当时他毒瘾正好发作,看到收银台后面的桌上摆着现金,现场仅有一名女店员,便萌生歹意。他掏出随身携带的折叠刀抵住女店员的腰部,威胁她交出所有财物,对方只好就范,最后小李一共劫得290元现金,随即逃离便利店。隔天中午,小李又翻墙进入前埔某小学内,趁办公室无人之际盗走了一个双肩包。包内除了手机、现金外,还有两张银行卡,银行卡背面居然写着密码,小李又取走17600元。[详细]

    厦门日报
    2016-07-05
  • 深夜毒瘾发作 男子竟持刀抢劫便利店

    男子深夜毒瘾发作,为筹集毒资竟持刀抢劫。昨日,导报记者从思明区法院获悉,被告人李某因两天内接连抢劫、盗窃,被判处有期徒刑3年6个月。2015年4月9日凌晨3点多,李某到思明区故宫路的一家便利店购买饮料时,毒瘾正好发作,他看到收银台后面的桌上摆着现金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-07-21
  • 福州一金店遭多人打砸 店主为让警方重视谎报警情

    金店老板正收拾首饰准备打烊,不料突然冲进几名手持铁棍的年轻人,对着店内玻璃柜台一阵猛砸,店老板被打伤。前晚7时30分许,仓山区高湖路三叉街新村沿街店面发生这样一起事件。警方调查发现,此次事件存在打砸行为但并没有抢劫事实,当事店老板承认,自己为了引起警方重视而谎报警情。[详细]

    福州晚报
    2016-07-28
  • 思明警方快速破获一起抢劫案 蒙面男子用铁锤砸破首饰店橱窗抢走金佛

    1月1日20时31分,嘉莲派出所民警在嘉禾路锦绣广场巡逻时,听到一女子喊“抢劫”。民警立即循声追赶,并在市民的协助下,将一名蒙面男子抓获,当场起获金佛两尊,以及铁锤、手提包、口罩等作案工具。目前,犯罪嫌疑人对抢劫行为供认不讳,案件正在进一步侦办中。[详细]

    海西晨报
    2017-01-02
  • 小伙因赌博输掉10万元彩礼钱 铤而走险抢劫金店

    27岁的王某是河南省周口市郸城县人,曾当过横漂,为多位明星做过替身,但因为一场赌博,他输掉了婚礼的彩礼钱,铤而走险抢劫了乐清的一家金店。王某离开横店后,在乐清一家娱乐场所打工,一个月赚三四千元。原本他打算春节前和女友订婚,家里准备了10多万元彩礼,但很快被他赌博输光了。[详细]

    钱江晚报
    2017-01-20