恶意骗自媒体补助 河北石家庄警方打掉诈骗团伙
2018-03-27 11:45来源:北京青年报

  批量盗用并上传视频以骗取奖励系国内首例骗取自媒体补助案

  恶意骗自媒体补助警方打掉诈骗团伙

  近日,河北石家庄警方打掉一个恶意骗取自媒体补助的诈骗团伙。该团伙大量注册某视频应用账号,批量盗用并上传视频以骗取应用的奖励并提现,提现金额高达数十万元。目前该团伙已被警方控制,案件还在进一步工作中,据悉这是国内首例骗取自媒体补助黑产案。

  据今日头条相关负责人介绍,其旗下火山小视频APP遭遇恶意骗补。2018年年初,公司后台数据发现异常。同一个IP下注册了上万个注册账号,并发布大量视频,每天上传上千个。而所发布的视频内容也有异常,均为从其他视频网站复制转发过来的。进一步分析,这些账号的上传环境存在插件、外挂,上传设备也不是手机。

  该负责人介绍,该公司应用为鼓励原创视频、优质作品,会给作者发放一定奖励并可提现。而这些账号近两个月来骗取公司补助数十万元。锁定IP发现,这些账号位于河北石家庄市。

  石家庄警方近日通报,这一恶意骗取自媒体补助犯罪团伙已被抓获,抓获犯罪嫌疑人15名。

  警方介绍,2018年初,今日头条通过反作弊技术工具发现,有人通过不当手段注册旗下产品“火山小视频”虚假账号6万余个,批量盗用并上传视频以骗取“火力值”,提现金额高达数十万元。由于不当得利数额较大,今日头条随即向石家庄警方报案,核实情况后,石家庄市打击治理电信网络新型违法犯罪中心与裕华分局成立专案组开展案件侦破工作。

  专案组从资金流、信息流、人员流等多维度进行分析,发现了一个以李某为核心的诈骗团伙,该犯罪团伙购买、制作相关软件,利用多种技术手段骗取返现补助,并通过网络QQ群、自媒体群等多种途径,传播该违法犯罪方法,对该公司造成了巨大的经济损失

  近日,石家庄警方对该犯罪团伙进行收网,抓获团伙头目李某及犯罪骨干成员15名,并在现场起获了大量黑电话卡、手机、公民信息等符合黑产特征的工具。经讯问,李某等人对其诈骗行为供认不讳。目前,主要犯罪嫌疑人已被采取强制措施,案件正在进一步审理中。

  该公司负责人表示,这一团伙专门搬运内容,职业性骗取自媒体补助,是国内首例骗取自媒体补助黑产案。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 太原一大学生网络“刷单”被骗 求助“黑客”遭遇“补刀”

    去年12月28日,太原一大学生王某应聘了一份网络“刷单”兼职工作。对方称,在完成指定的虚拟交易后,王某可赚取5%左右的佣金。起初,王某能按时拿到“返利”。12月29日,当王某完成一笔8000余元的“任务”后,客服突然说系统故障,无法返钱,只有重新“刷单”才能一并返款。为了拿回本金,王某选择继续“刷单”。最终,在被对方骗走1.7万元后,王某被对方“拉黑”。[详细]

    新华社
    2017-03-17
  • 受“30万贫困补助”诱惑 女子不听苦劝给骗子转钱

    之所以这么执着,主要是因为叶女士被骗子编造的30万贫困补助蒙住了双眼。直到真的把所谓的1.2万元“公证费”转了过去,叶女士才彻底死心,意识到自己真的被骗了。[详细]

    钱江晚报
    2017-09-22
  • 警方提醒警惕“发放助学补贴”诈骗:已有多名家长被骗

    “你是xx同学家长吗?我是教育部门工作人员,你的孩子可以领取生活补助金,请你将银行卡号以及身份证号发给我……”云南省昭通市警方提醒,学生家长接到这样的电话千万要小心,因为仅昭通市大关县本月已连续发生5起以“发放助学补贴”为由的诈骗案件。[详细]

    新华网
    2018-03-26