【中国梦·践行者】巾帼心声丨她们喜获三八红旗奖章 她们是幸福的奋斗者
2018-03-27 13:47来源:光明网

  “新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”,这是习近平总书记在2018年春节团拜会上发表的重要讲话。殷殷关切温暖人心,谆谆叮嘱发人深省。

  “我们是幸福的奋斗者”。作为一名执业20余年的女刑事辩护律师,北京市东卫律师事务所、东卫妇女法律援助与研究中心主任郝春莉给人的印象,不仅是法庭上的唇枪舌战、雷厉风行的一面,在法庭之外,面对普通群众特别是面对妇女儿童等弱势群体时,女律师更多的是展现女性特有的贴心、细心、耐心,“让群众感受到社会温暖,体会到法律也是有‘温度’的。”

  用法律关爱女性。今年郝春莉荣获了北京市三八红旗奖章。2015年,她们创建了北京东卫妇女法律援助与研究中心,投身公益法律服务事业,专门面向基层妇女儿童等弱势群体开展常态化公益法律援助服务工作。郝春莉说,这里设置了专门的妇女法律援助接待室,每天安排律师值班,累计接待来访求助的妇女同胞一百余人;坚持深入基层,她带领律师团队先后走入10余个街道社区,面向基层群众和广大妇女开展公益法律服务,与街道司法所、社区居委会建立了“一对一结对子”公益法律服务模式……

  “在积极服务广大妇女姐妹的同时,我们还围绕关爱青少年健康成长,将公益服务与保障青少年权益有机结合。”郝春莉说,她们本所的9名律师成立了校园公益法律服务律师团,专门针对在校未成年人的法律权益保护的特点,开展特色化公益法律服务活动。

  60位通过社会推荐渠道获得北京市三八红旗奖章的优秀女性日前共聚一堂,畅谈立足新征程、建功新时代,希望在本职岗位上做出新的更大贡献。

  如今,已经是北京市大兴区人民医院五官科护士长的景天双,在护理岗位上工作了16年。其实,她不仅是一名医护人员,也是中华骨髓库的一名捐献志愿者和宣传者,还是首都女性宣讲团的一名成员。

  在景天双身上,是一段关于爱和生命的故事。2011年11月,景天双通过新闻报道得知北京市血液紧缺,于是她利用休息的时间,来到了西单献血屋进行义务献血400ml。“这次献血让我结识了西城区红十字‘牵手希望’造血干细胞志愿服务队,自己不仅留样成为中华骨髓库的一名捐献志愿者,还志愿加入‘牵手希望’成为造血干细胞志愿宣传者。”景天双说。

  在做志愿者6年多的时间里,景天双每周都会利用下夜班的时间,去西单献血屋义务宣传造血干细胞知识。景天双回忆,有一次夜班特别忙,下夜班后浑身无力,自己走在下地铁的台阶时特别盼着早点回家睡觉。“可就在这个时候,脑海里突然闪现出一个个小光头,带着白色的大口罩,正用两只无助的眼睛看着我。为了让这些白血病的孩子能有自己快乐的人生,多一个团圆的家庭,我毅然向开往西单方向的地铁走去”。

  “我也不知道为什么这么做,应该是一种社会责任吧。”景天双说。去年10月,中华骨髓库的工作人员通知她:一位血液病患者的干细胞和我的配型成功了!“我激动极了。”截止目前,景天双已进行初配、高配完全吻合,而且身体检查也完全合格,现在只等患者的身体情况,“只要能接受,我就会义无反顾的为他捐献”。

  景天双说,那里的工作人员曾经这样问她:“你想知道这位患者是个什么样的人吗?”景天双笑着说:“等到捐献时自然会知道,所以现在不想知道。”

  “这位工作人员当时很疑惑。我想,无论对方是什么人,我的捐献对他的人生一定会有影响,他一定会把这种感情回报给社会的。所以说不管他的性别、年龄、住址,对我来说都是一样宝贵的生命,希望通过自己的力量挽救这位白血病的患者、挽救一个家庭。”景天双说。

  “幸福是奋斗出来的,事业也是奋斗出来的”。悠贝亲子图书馆创始人林丹说,自己成为妈妈后才开始探索生命更高层次的意义和追求。在过去的9年里,林丹创立的“悠贝亲子图书馆”品牌已经分布在全国240多个城市,影响了数百万家庭开启亲子阅读。

  “自己从事阅读推广工作,最初只是因为自己和女儿是亲子阅读的受益者,希望把有价值的内容和服务分享给更多的父母。”在林丹看来,亲子阅读起点在于家庭,帮助孩子开启阅读之门家长是最适合的引领者,而育儿中妈妈承担着最重要的角色。

  近年来,林丹等人通过一系列的工作来推动妈妈这个角色在阅读领域的成长。比如,通过“故事妈妈训练营”工作坊,培训了上万名妈妈到社区讲故事;开设“阅美妈妈讲师团”,让更多女性走上讲台,传播正确的阅读理念;通过“线上领读营”项目,每月有一万名妈妈参与学习,学会如何领读家庭。

  除了支持妈妈们成为阅读的领读者,林丹还开展面向弱势群体的公益项目“关爱女童阅读空间”,目前已经有4个由悠贝全资捐建的女童阅读空间正在运营,有数百名女童受益。“在接下来的2018年,我们将加速这个公益项目的发展,联合出版机构精挑细选优质童书,把利于鼓励女童成长,热爱生活热爱生命的书选出来,带到贫困山区。”林丹说。(光明网记者李政葳)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【2018两会·改革新征程】漫评:弘扬伟大民族精神 同心共筑中国梦

    在第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,深情揭示中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,恳切呼唤全党全国各族人民不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩,展现出一个人民领袖以身许党许国的赤诚情怀和勇毅担当,汇聚起中国人民满怀信心开创新时代中国特色社会主义事业新局面的磅礴力量。[详细]

    央视网
    2018-03-22
  • 【中国梦实践者】航空管制员白剑:13年守护“空中生命线”

    有一群“神秘”的人,也许你一辈子都见不到他们,但只要你乘坐过飞机,他就与你息息相关。他就是被称为“空中交警”的空中交通管制员。白剑做为首都的一名管制员,有着过硬的指挥技能技巧和较好的英语基础。2005年入行到现在,他从一名院校学员成长为管制室里独当一面的全能人才。这些年里,他已经无法统计自己曾经指挥过多少架飞机,处理过多少次特情。他经常对同事们说:“有我在,你们放心就好了。”[详细]

    央视网
    2018-03-22
  • 【中国梦·践行者】邓丽珍:用一汤一饭一菜温暖老人心

    在广州市海珠区凤阳街,55岁的邓丽珍带队张罗了一个“私人定制饭堂”。她与社区的姐妹们一起做健康的拿手菜,在社区长者饭堂关门休息的每个周六,让独居老人感受到别样的邻里关怀。邓丽珍是一名残疾人士,2010年参与广州亚运会志愿服务后一发不可收拾,热心参加各种公益活动,至今志愿服务时数已达2000多小时。[详细]

    金羊网
    2018-03-22
  • 【中国梦·践行者】叶诗文:我心求胜,做不了“佛系青年”

    2018年全国两会,“95后”叶诗文首次当选全国人大代表,她也是近三千名代表中,年龄最小的一位。紧张的会议期间,叶诗文每晚都去驻地的健身房抻抻筋,去游泳馆游几个来回,“习惯了,不练反而不舒服。”[详细]

    中新网
    2018-03-24
  • 【中国梦·践行者】黄伟聪: 钻研核心技术 助力“中国创造”

    “为国家创造优质资源,是我们不断去钻研核心技术的动力。”过去十几年,黄伟聪一直沉迷技术创新,将越来越多的发热新材料研发成新产品,让人们的生活更节能更环保。他的研发屡屡获奖,已拥有200多项专利,如今专业技术直接输出欧洲,站在了产业链的顶端,为中国创造争光。[详细]

    金羊网
    2018-03-24
  • 【中国梦·践行者】数控“花木兰”屈旭琪:30秒啃下“硬骨头”

    说起“航天女性”,你会想到什么?高智商?高学历?还是女强人?的确,她们工作起来雷厉风行,铸飞天神箭,造大国利器,他们在关键岗位上发挥作用。屈旭琪就是其中的一位。[详细]

    央视网
    2018-03-24
  • [中国梦实践者]北部战区陆军新时代传承弘扬雷锋精神群体:人人都在寻找自己的雷锋

    年末岁初,东北林海雪原,寒风如刀,铁翼飞旋。第78集团军某陆航旅组织新年度首次远距离转场机动,一架架“战鹰”腾空而起,呼啸着奔向数百公里外的陌生地域……目送战机远飞,48岁的空勤机械师穆永厚倍感欣慰——离开近30年的老部队,他在新单位交出了第一份合格“答卷”。从机械化步兵到陆航机务兵,再到熟练操作4代机型的空勤机械师,穆永厚先后经历4次转隶,每次都能尽好本职、做到极致。他说:“我就是机上的一颗钉,拧在哪里就该在哪里发光。”[详细]

    中国经济网
    2018-03-26
  • [中国梦实践者]东北大学王昭东:把国旗插在钢铁锻造的峰巅

    钢,是支撑制造大国走向制造强国的“筋骨”。制造好钢,一直是东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任王昭东教授为之奋斗的梦想,他立志把国旗插在钢铁锻造的峰巅。[详细]

    中国经济网
    2018-03-26
  • 【中国梦·践行者】90后姑娘张倩昕:帮助“同行者”融入社会

    右眼视力为0,左眼视力0.08,就任着这样微弱的视力,90后姑娘张倩昕不仅读完了普通小学、中学,还考上华南农业大学本科、硕士研究生并顺利毕业。在大学里,她因为经常撞树而成为特殊学生,毕业后,她帮助更多视障人士避免“撞树”。2018年1月31日,张倩昕与另外两名视障姑娘成立“广州市融爱志愿服务队”。如今,她们为这个人群提供专业化的出行、学习和工作的辅助服务,帮助他们走出黑暗。“视障不值得害怕、畏惧,只要你愿意坦然面对视障,就一切皆有可能。”这句话,张倩昕对视障人士说,仿佛也是对自己说。[详细]

    金羊网
    2018-03-26
  • 梦想进行时|大国重器“穿山甲”

    近五年来,中国高铁新增运营里程1.57万公里,增量超过了全世界50多年建成高铁的总和,到2017年底已达2.5万公里,占世界高铁运营里程的三分之二。高铁靓丽的成绩单背后,离不开掘进隧道的大国重器——被称作“穿山甲”的盾构机。[详细]

    中国青年网
    2018-03-26