河南省灵宝市苏村乡高稍小学教师贾站顺:用知识滋润山区孩子
2018-03-27 14:44来源:光明网

   【我奋斗我幸福】

  光明日报记者崔志坚采访整理

  我出生在河南省灵宝市川口乡棉勿村,是大山的儿子,现在是苏村乡高稍小学的一名教师。32年来,我在苏村、朱阳、寺河等7个山区乡镇9所中小学教过书,大家习惯叫我“独臂教师”。

  1983年,我迎来了通过高考走出大山的好机会。然而就在高考前,意外发生了,在打麦脱粒时,脱粒机吞噬了我的右臂。我每天晚上睡不着,又害怕天亮,害怕面对迎面而来的目光。

  “你残疾了,但不是残废了,自信和坚强同样会惊艳整个世界。”当时的语文老师一语惊醒梦中人。我开始振作,用左手穿衣吃饭、拿镰刀挥镢头,并开始练习用左手写字。一开始,横写不平竖写不直,但我始终不放弃,每天用棍子在地上练,用钢笔在纸上练,一天下来,胳膊都肿得抬不起来。虽然有时也会苦闷也会迷茫,但我从未放弃。

  1985年8月,我幸运地成为一名人民教师。对这份来之不易的工作我十分珍惜,把讲台当成自己的人生舞台。

  为了把英语课讲得更精彩,我报考了河南大学自学考试。我抓住一切时间学习,不放过丝毫机会,功夫不负苦心人,终于顺利取得毕业资格证书。

  大山没有变,我的世界变了,变得更加精彩。课上,我可以和学生们用英语熟练对话。课间,我和学生们一起打篮球、做体操,平凡的工作给了我幸福生活下去的力量。

  在工作中,没有一位老师因为我的残疾疏远我,我们共同参与教学课堂改革和教学法研究。以改革求动力,以创新求发展,我们提出“一切问题都在课堂中寻找”,踏上了探索课改的漫漫征程。一次次培训学习,一次次校本研修,一堂堂讲课赛课,一遍遍听课评课,探索优化了“一线五环”教学模式,即知识梳理—自学生成—反馈暴露—讨论矫正—巩固检测,五个环节缺一不可,教师主导、学生主体、学习能力培养的思路贯穿课堂始终。

  我喜欢孩子,喜欢教育,盼望山里的孩子快乐成长成才成人。在山区乡镇任教多年,我初心不变、艰苦奋斗,用知识滋润孩子们的热情不减,先后获得了“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉称号。

  残疾并不可怕,可怕的是因为残疾失去了生活的勇气。我想用我的亲身经历激励更多的朋友自强不息,用我的正能量帮助他们摆脱思想上的阴霾。我还加入了义工联盟,坚持利用空闲时间为弱势群体做一些好事善事,帮助并温暖更多的人。我还获得了三门峡市“敬业奉献道德模范”等荣誉称号。

  幸福都是奋斗出来的。我干了一辈子教育事业,当了一辈子乡村教师,我很幸福。可以脚踏实地的工作,可以为学生们的成长奉献自己的力量,我很满足。

  《光明日报》( 2018年03月27日01版)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:小学初中教师平均工资不低于公务员

    昨天,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(以下简称《办法》)。针对资源配置、政府保障程度、教育质量和社会认可度四方面内容设置了明确的评估标准和要求,并将以考试方式招生、违规择校、重点校、重点班以及社会认可度等作为一票否决的指标。该《办法》自颁布之日起正式施行。[详细]

    北京晨报
    2017-05-24
  • 中小学教师可评选正高职称 高校教师职称评审权将下放

    据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(10日)是我国第33个教师节。对于全国1500多万教师,从个人成长、职业规划到生活环境,国家层面的好消息不少。例如,《“十三五”促进就业规划》提出,加强就业指导教师培训和实践锻炼,创新教学方法,进一步提高教学效果;《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》提出,民办学校教师在资格认定、职务评聘、培养培训、评优表彰等方面与公办学校教师享有同等权利;《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》提出,在城镇稳定就业的青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,应纳入公租房保障范围。[详细]

    央广网
    2017-09-11
  • 中央财政5年投入超90亿培训900余万中小学教师

    (记者 马海燕)记者1日从中国教育部获悉,2012年以来中央财政累计投入93.5亿元(人民币,下同),培训中小学教师超过900万人次。全国有28个省份通过在学免费、学费补偿和国家贷款代偿等方式,每年吸引4.1万名高校毕业生直接到农村中小学任教。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 【砥砺奋进的五年】代课十一年为圆教师梦:只要能教孩子读书 工资够花

    “长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你……”今天是第33个教师节,长大后终于圆梦、成为老师的他们怎么过自己的节日?[详细]

    未来网
    2017-09-10
  • 小学体育老师难招? 待遇、缺编等多种问题导致

    近日,上海一些校长感叹“小学体育老师难招”,引发共鸣。昨日,记者了解到,重庆同样存在小学体育老师不好招的情况。相对来说,体育生们更愿意到中学去担任体育老师。小胡是去年从师范院校毕业应聘到重庆市某小学担任体育老师的,虽然说课程任务并不重,但他说,学校体育老师仍然有缺口。[详细]

    重庆晨报
    2017-11-22
  • 我国九成中小学校已接入互联网

    在第二届中国“互联网+教育”峰会上,雷朝滋说,学校网络教学环境提升的同时,优质资源班班通正不断深化,“一师一优课、一课一名师”活动参与教师超过1500万人次,形成优课素质资源1300万场。课堂用、经常用、普遍用的信息化教学新常态已初步形成。通过全国中小学教师信息技术应用能力提升工程等项目,有1000多万名中小学教师、10多万名中小学校长、20多万名职业院校教师接受信息化教育培训,教师的信息素养大幅度提升。[详细]

    新华网
    2017-12-15
  • 教育部:中小学幼儿园教师实施5年一周期全员培训

    据教育部网站消息,日前,教育部印发《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》,教育部教师工作司负责人表示,通过出台《指导标准》,进一步规范和指导各地分类、分科、分层实施五年一周期的教师全员培训。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-03
  • 公办教师花5万积蓄盖砖房校舍 14年坚守乡村小学

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,14年前,公办教师曲比史古来到四川省凉山州昭觉县阿并洛古乡瓦吾社教学点。那时,这所没有校舍的乡村小学,不通电不通路,仅有的4名学生在牛棚、土坯危房中上课,艰苦的条件留不住老师,时断时续的教学也令村民们丧失了信心,孩子们也被留在家中放牛。[详细]

    央广网
    2018-01-09
  • 四部门:严查中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训班

    教育部办公厅等四部门近日印发通知要求,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。 通知提到,近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。 [详细]

    中国新闻网
    2018-02-26
  • 摸底基础教育:结构性问题是中小学师资不足的主因

    中国教育在线日前发布《2017年基础教育发展调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,从近年中小学生的存量基础来看,未来几年高考报名人数将继续保持稳中略降的发展态势。而与此形成鲜明对比的是,中等职业学校招生人数连续6年下降。同时可以看到,近10年来,我国民办学校规模扩大,而中小学校外辅导市场则进入疯狂增长阶段。[详细]

    光明日报
    2018-03-14