厦门上月空气质量全国第三 环境维度位居全国前六
2018-03-27 15:32来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真)生态环境部23日发布2018年2月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。在这份最新的空气质量前10位城市榜单中,厦门和福州榜上有名。

  据生态环境部介绍,2月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为75.9%,同比上升4.8%。PM2.5浓度为56微克/立方米,同比下降8.2%;PM10浓度为91微克/立方米,同比下降2.2%。

  2月,我市空气质量指数(AQI)优的天数16天,良的天数12天,空气质量优良率100%,优级率57.1%,空气质量综合指数3.24。与去年同期相比,空气质量优级率提高32.1%,空气质量综合指数下降0.56,改善14.7%。

  环保部门介绍,今年我市多部门联手,加大了对空气质量的呵护力度。包括针对工地多、建设面积大的情况,出台《厦门市工地扬尘污染防治方案》,健全机制,严控扬尘污染,削减可吸入颗粒物的产生;针对臭氧产生的重要前体物――挥发性有机物污染,我市印发《加强挥发性有机物污染防治(第二阶段)的通告》,要求全市所有在生产、服务活动中产生挥发性有机物的化工、印刷、表面涂装行业(含涉及喷漆的汽车维修)的已建、在建和新建企业(含个体工商户)在今年6月底前完成整治。

  74个城市空气质量

  相对较好的前10位

  (从第1名到第10名)

  拉萨、海口、厦门、福州、丽水、舟山、深圳、惠州、张家口、温州

  我市环境维度位居全国前六

  本报讯(记者张诗)昨日,记者从市发改委获悉,《中国城市综合发展指标2017》出炉,2017年我市综合排名从2016年的第16名上升至第13名,提升了3名。

  值得关注的是,我市在环境维度中排全国前6,社会维度排第17名,经济维度排第21名。

  据悉,《中国城市综合发展指标2017》是由国家发改委发展规划司与云河都市研究院共同编制,由人民出版社出版,于近日公开发行。2017版改变了2016版在生态资源上注重对人均评价的倾向,更加注重对总量的评价。同时,鉴于空气污染状况有所缓解,2017版对空气污染指标的权重有所调整。 此外,在“中国中心城市指数”综合排名前37位城市中,厦门排名第25位,北京、上海并列首位。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 有效减少污染物排放提升空气质量 我市超额完成三年锅炉整治任务

    日前,记者从市经信局获悉,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发〈厦门市清洁空气行动计划(2014-2017)〉的通知》和《厦门市锅炉及工业窑炉整治工作方案》的有关部署,及贯彻《厦门市锅炉及工业窑炉整治资金补助办法》的要求,市经信局通过统筹部署,多措并举,克服困难,严格落实整治工作,超额完成“2015-2017”三年10蒸吨及以下高污染燃料锅炉整治任务。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 环保部发布74城1月数据 厦门空气质量全国第五

    据了解,1月份,我市空气质量指数(AQI)优的天数11天,良的天数20天,空气质量优良率100%,优级率35.5%。与去年12月相比,空气质量优级率上升3.2个百分点,空气质量呈向好趋势。二氧化硫、可吸入颗粒物等六项主要污染物均优于国家二级标准,空气质量综合指数3.42。[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 厦门出台新规强化施工扬尘防治 提升环境空气质量

    “厦门蓝”已经是厦门的城市名片之一,可不能让建筑工地扬尘把环境弄得灰蒙蒙的。昨天,厦门市建设局公布《建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作细则》,通过建立健全工地扬尘防治工作保障机制,进一步强化工地扬尘防治主体及属地管理责任,建立扬尘污染防治企业信用评价机制,落实扬尘防治经费保障,强化扬尘考评结果应用,实现工地扬尘防治7个100%的要求,有效控制扬尘污染,提升环境空气质量。[详细]

    厦门网
    2018-02-28
  • 改善建筑工地的空气质量 厦门新建保障房将用上预拌砂浆

    今后,厦门新建的保障性住房项目将用上预拌砂浆。近日,市建设局发布《关于在保障性住房建设中试点推行预拌砂浆有关工作的通知》,计划在新开工的保障性住房项目中试点,逐渐让工业化的预拌砂浆替代传统现场人工搅拌砂浆,以改善建筑工地的空气质量,实现节能减排。[详细]

    厦门网
    2018-03-07
  • 呵护“厦门蓝”守护宜居生态 上月厦门空气质量全国第三

    近日,国家生态环境部发布了2月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况,厦门取得全国第三的佳绩。 高品质的环境空气质量背后,凝聚着全市各级各部门对清新空气、优美生态环境一如既往的精心呵护。一直以来,在市委市政府的部署下,我市各级各部门始终把人民群众对美好生活、对美好生态环境的向往作为出发点,全面落实“大气十条”,大胆创新“部门联动、全民参与、责任追究、分析预警、督办约谈”五大长效保障机制,为我市持续打好“蓝天保卫战”打下坚实基础。[详细]

    厦门网
    2018-03-25