黑驾校报了名就不许退学 交警昨天突击查处多家黑驾校
2018-03-28 14:50来源:厦门网

  -这辆教练车在“51恋车驾校”的场地内练车,但该驾校在厦门“查无此校”。

  -本报3月26日报道

   厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮陈鹏程实习生陈红图/刘东华)“凡在本校报名的学员,中途不允许退学。”一家黑驾校的合同中还有这样的霸王条款。昨天,包括这家驾校在内的3家黑驾校被查处。同安交通执法大队突击检查了本报报道的黑驾校招生点和培训点,其中已被曝光的三处均无人练车,另外3处未曝光的当场发现有违规培训、招生,被扣车或责令关门。

  记者从同安交通执法大队获悉,截至目前已查处多家黑驾校,其中世通驾校、东海驾校、顺源驾校、诚信驾校等已被责令停止招生,还有多辆非法培训车辆被暂扣,接下来将继续加大打击力度。

  【行动】

  外地的驾校违规招生

  被当场责令拆除店招

  本报记者在此前暗访时,发现有6处非法培训点。昨天上午,同安交通执法大队逐一对这些培训点进行调查。

  交通执法人员到达同安大道与西洪塘路交叉口路边的“世通驾校”培训点时,供练车使用的私家车已不见踪迹,也没有学员在练车,但旁边的招生点仍在招学员。执法人员要求现场工作人员出示相关证件,对方表示证件在老板身上,但老板不在,电话也打不通。

  工作人员称“世通驾校”是江西瑞金的驾校,交通执法人员告知,外地驾校未经许可禁止在厦门招生培训,当场责令其停止招生并拆除店招。

  同安集祥路一家幼儿园旁的世通培训点,训练场地变成了停车场,也没有练车的人。

  声称可以花2.3万元买驾驶证的迅达驾校培训点大门紧锁,培训点广告横幅上“小车培训”中的“车”字被割掉,变成了“小培训”。交通执法人员说,之前已查处过这里,扣了非法培训的车辆,对方至今仍未去同安交通执法大队处理。

  合同暗示有额外收费

  知情人称想退学会遭威胁

  龙西龙窟西里655号有一家黑驾校培训点,报名点广告牌上没有写驾校的名字,但“35-45天快速拿证,一次合作,终身的朋友”的标语与世通驾校招生点的广告是一样的。

  交通执法人员询问坐在柜台内的男子田某,他说驾校老板姓李,自己只负责招生,但他拿不出可以证明该驾校有培训资质的证件。执法队员要求田某让老板拍照证明,他以老板关机联系不上为由搪塞。

  田某说,这个培训点开了半个月左右,训练场地还没启用,老板会将招到的学员带去别的场地练车。交通执法人员从现场找到的宣传单和合同中,发现这里是世通驾校新开的一个培训点。

  记者看到,在世通驾校的驾训合同中,不仅暗示在考试前有额外收费的“编外费用”,甚至还有这样一条:“凡在本校报名的学员,中途不允许退学。”据知情人透露,如果学员想中途退学,黑驾校就会露出“凶残”的一面,一个电话叫来十几个人威胁学员。

  据同安交通执法大队执法人员说,黑驾校的招生伎俩是谎称厦门考试严、拿证慢,而外地证好考、价格差不多。事实上等学员报名后,黑驾校又会以各种理由增加练车费、考试费等费用,往往要花费上万才能拿到驾驶证。

  ▲违规培训被交通执法人员当场查扣车辆。

  “小车培训”一夜之间变成“小培训”。

  -问题最突出的世通驾校已被罚款2万元,执法人员责令其停止在厦门招生。

  正在练科目二的学员

  驾校名称和学费都说不清

  在环城西路乐海城市广场附近的一个培训点,两名学员正各自开着一辆教练车在练车,车上没有教练跟随指导。交通执法人员向学员询问后得知,车牌号为“闽D2701学”“闽D2771学”的两辆教练车,属于“欣德驾校”。经查,欣德驾校的许可训练场地在岛内。

  面对检查,培训点现场的一名年轻男子情绪激动,高声叫嚷,称自己只培训厦门证没有“外地班”。不过,他的这一说法却与记者前几天暗访时的说辞完全相反,当时他告诉记者既可以培训厦门证,也可以培训外地证。

  被记者当场揭穿谎言后,该年轻男子立刻没了气势,不再说话。交通执法人员说,此处已经被查处过两次了,第一次查处时场地周边种了芒果树遮掩,第二次查处时部分芒果树被砍掉,有招生和供休息的活动板房。每次来此查处,总会发现有归属不同公司的车辆。

  由于场地未经许可,且现场无法提供相关证件,交通执法人员将这两辆教练车暂扣。

  位于西柯街的“51恋车驾校”培训点场地内,一名学员正在牌号为“闽D0030学”(注:该车挂靠路路新驾校)的教练车上练车,教练坐在一旁的搭盖屋内泡茶。这名学员说,他是去年到培训点报名的,由于工作比较忙,只是偶尔来一次,现在正在练科目二。

  当记者询问这名学员学车的驾校名称、报名费用时,他竟“一问三不知”,说不清自己报的是哪家驾校。现场的教练掏出名片,名片上显示驾校名为“51恋车”。但是,厦门并没有这家驾校。因为现场无法提供相关材料,教练车被交通执法人员暂扣。

  【提醒】

  学车要选择正规驾校

  权益受侵害可以投诉

  记者从同安交通执法大队获悉,今年3月以来接到市驾培协会提供的同安黑驾校线索后,已查处多起。目前,世通驾校、东海驾校、顺源驾校、诚信驾校等已被责令停止招生,另外还暂扣多辆非法培训车辆。其中,世通驾校问题最为突出,3月13日已罚款2万元,责令其停止在厦门招生。

  同安交通执法大队表示,接下来将继续加大打击力度,但由于部门职责有限,要彻底查处还希望能获得相关部门的支持和配合,把黑驾校的非法培训点和招生点一并清除。

  同安交通执法大队提醒市民,这些黑驾校无正规资质,是培训场地、车辆以及教练人员都不符合规定的“三无”驾校。到这些黑驾校报名学车,不仅无法得到安全保障,还有可能落入层层收费的陷阱。如果要学车一定要选择本地的正规驾校,一旦权益受到侵害,可拨打12328交通运输服务监督电话投诉。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 驾校新规明年1月1日起施行:每辆教练车一年最多招生30名

    驾校不是想招多少学员就能招多少。为避免学员长时间排队等候练车现象,市运管处已评估各家驾校的培训能力,并核定其招生规模,将从明年1月1日起施行新规――每辆教练车一年最多招生30名。[详细]

    厦门网
    2017-12-20
  • 厦门驾培新规将实施 驾校招收学员数与考试合格率挂钩

    明年1月1日起,驾校招收多少学员不再被完全限制,但也不能随心所欲,要想多招生,还得靠自身优秀服务来加名额。为规范驾校培训质量,提升服务水平,厦门将于明年实行驾培新规———每辆教练车在一年招收30名学员的基数上,根据多种评分机制,学员数或增或减。[详细]

    厦门网
    2017-12-23
  • 没人管、乱收费、质量参差不齐 陪练市场水有多深?

    经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。怎么办?近日有市民在微博上求助,希望有人陪练车技。结果一个求助帖,引来不少陪练广告。这些提供陪练服务的人是谁?这个行业的情况如何?记者对此展开调查。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 厦门驾培市场过剩 投资驾校并非一个好选择

    如果您手头上有资金,投资驾培行业并不是一个好的选择。近日,市运管处发布2018年1号文件《厦门市驾培行业投资风险预警公告》,提醒投资者谨慎投资驾培行业。[详细]

    厦门网
    2018-01-10
  • 2017年厦门优质驾校20强暨金牌教练员评选投票环节启动

    今日起,厦门驾培行业最权威的评选――厦门优质驾校20强暨金牌教练员评选启动投票环节。关注“厦门驾训”微信平台,为入围的74家驾校和21名教练员投票,每天限投一次,投票截至1月26日。此次评选活动由市运管处指导,厦门晚报社、市驾培协会联合主办。[详细]

    厦门网
    2018-01-18