"幸运"获"养老补助"多种骗术盯上老人 民警支招防范
2018-03-28 15:09来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报沈淑婷漫画/小牛)3月22日9时至11时,全市共发生冒充亲友领导类诈骗警情5起。而自去年12月份以来,全市共发生冒充亲友领导类诈骗案件13起,涉案金额达27万余元。受害者中,有不少老人。

  在搜索引擎上输入“老人受骗”,跳出了500万个结果。其中,某些瞄准老人的骗术更是一环套一环。面对层出不穷的骗术,老人应该如何应对?子女应该提供什么帮助?让我们通过案例和民警提醒来进一步了解。

  【骗术】

  冒充亲友领导

  “老领导”要借钱送礼

  退休老人被骗4万元

  退休在家的老陈平时养养花、逗逗鸟,好不自在。前段时间,他接到一个陌生来电,让他“隔天去办公室一趟”。老陈感到奇怪,自己都退休十几年了,去什么办公室呢?老陈还在疑惑,对方就说了:“老陈啊,你怎么把老领导我都给忘了,连声音都听不出来了?”

  愧疚的老陈苦苦在脑海中思索类似的声音,最后问:“你是王总吗?”对方立马附和:“对的对的,我就是王总。”还不忘叮嘱老陈明天一定要到某地的办公室去,老陈答应了。第二天,还没等老陈到办公室,“领导”的电话又打来了,称自己正在与其他领导谈事情,并嘱托老陈帮忙给该领导包“红包”。随后,老陈分多次将4万元转至“老领导”提供的账户中。之后,他越想越不对,对方的电话打不通了,他才意识到自己被骗了。

  【分析】

  先诱老人联想

  再诱转账汇款

  此类骗术玩的是“心理战”,对方常使用“你怎么把我给忘了”“连我声音都听不出来了”等诱导性话语,诱使老人联想,等老人开口猜测,骗子就立马化身为老人口中的人。此外,这类骗子一骗就骗两天,第一天使人上钩,第二天则以“包红包”“送礼”为由让老人转账汇款。

  【提醒】

  应与亲友领导核实

  不向陌生账号转账

  市反诈骗中心民警洪恒亮提醒,面对陌生来电要多留个心眼,不要向陌生账号转账汇款,接到此类电话,应第一时间与联想到的领导或亲友核实、确认,有任何可疑情况,及时拨打110咨询举报。

  【骗术】

  冒充公职人员

  买纪念币可领补助?

  老人落入“藏品回购”骗局

  家住海沧区的老刘已经80多岁了,腿部受伤的他不仅要照顾患有老年痴呆症的老伴,每天还要花上4个多小时做理疗。谁知,骗子竟盯上了他。

  去年,老刘收到一封内有“养老补助金申请表”的信件,并接到了电话,对方自称“人力资源社会保障部”的工作人员“高洁”。“高洁”称,老刘是被抽取到的“幸运老人”,全国范围内只有100名,填写申请表并经审核通过后,每月可收到1380元的“养老补助金”。不过,前提是他要先购买“国家机关指定的收藏品”。“高洁”还承诺,到了年底,会以高价将“收藏品”回收,届时他就能获得一笔额外收入。

  看着加盖有“国家机关”公章的申请表,且收藏品证书上有“上海造币厂”的印章,老刘信以为真,先后三次购买了价值10000元的纪念币。此后,老刘多次联系寄件人,询问“养老补助金”办理进度,对方一开始声称正在办理中,过了三个月,电话便处于关机状态。他这才发现被骗,赶紧报警。

  【分析】

  冒充权威身份瞄准老人行骗

  一些不法分子会冒充公检法人员对老人行骗。这类骗子常瞄准独居老人或趁着老人子女白天上班行骗。此外,此类骗子常掌握一定的信息量,身份的“权威性”加上对老人信息的了解,使得受骗人深信不疑。

  【提醒】

  警惕“免费午餐”别轻信推销信息

  民警洪恒亮提醒,老年人不要轻信各类所谓“权威人士”“公职人员”的推销电话、广告信件,要牢记“天上不会掉馅饼”“天下没有免费的午餐”。收到此类信息时,要及时与家人、警方沟通核实确认;同时,子女也要在日常生活中多关心老年人,避免让不法分子有可乘之机。

  【相关新闻】

  老人卖菜用微信收款

  有人只付了一成菜钱

  家住海沧的老张以卖菜为生。最近,他却因为手机支付接连遇到了糟心事,有个中年女性买了35元的菜,微信上却只付了3.5元。另一名男性买了十多元菜,也只付了1元多。这让他又心疼又无奈。

  每天凌晨三四点,老张就要起床收割、整理蔬菜,然后用摩托车载到嵩屿码头,乘船进岛后,再挑到思北去售卖。如果到中午还没卖完,他会挑着担走街串巷推销。回到家后,他还要到菜地整理,并核算收入,每天都要忙到晚上10点才能睡觉。

  现在电子支付十分便捷,许多人买菜也会掏出手机支付。为此,老张也用上了微信,方便顾客的同时,也省去了找零的麻烦。不过,忙碌时,他常常无暇一个个核对收款金额。结果,辛辛苦苦忙半天,损失却不小。

  对此,民警洪恒亮建议,这类老人可以开通支付到账的语音提醒。如果实在放心不下,可要求对方展示付款金额进行确认。

  【编后】

  与子女多沟通交流

  别给骗子可乘之机

  骗术多种多样,我们无法穷尽它的类型,但我们可以做到这些:如果您是子女,多和家里的长辈沟通、交流,从日常的关怀、了解长辈内心所需,到进行一些及时的科普;如果您是老人,要注意自己的信息不要轻易外泄,遇到存疑的情况多和子女探讨,不贪小便宜。很多时候,当内心最深切的需求被满足了,就不会再向外界索求过多的物质,也不会给骗子可乘之机。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “你不要不懂装懂!” 女子戳穿骗术竟被骗子呵斥

    前天傍晚6点多,家住金尚路的吴女士接到一个陌生来电,来电电话是“13063×××110”。对方是个中年男子,声音浑厚,自称公安局民警,准确报出了吴女士以前的住址,还问该地址能否联系上吴女士。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-24
  • 改签机票遇新骗术1.4万元“飞”走了 市反诈骗中心上午发布预警

    航班因故障取消,近期这一老套的谎言“老瓶装新酒”,骗子利用支付宝口令红包来作案,安徽游客小张一不小心就中招了,被骗走1.4万余元。但她到报案时,都没搞清楚骗子是怎么作案成功的。今日上午,市反诈骗中心对外发布了这一新型骗术的预警。在市反诈骗中心的努力下,骗子涉案账户中的9万多元被冻结住了。[详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 机票改签骗术升级 新型微信转账诈骗穿上英文界面伪装

    最早的“机票改签”骗术,骗子把受害者骗到ATM机前叫他切换英文界面,从而转走卡里的钱。如今线上支付普及,骗子又把受害者引到支付宝英文界面骗其发口令红包(详见本报1月26日B01版报道)。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,近期骗子又盯上了微信,沿用“机票改签+英文界面”这套招数,冒充天津航空公司骗走四名在厦差旅的天津人数万元。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 我市上周117名市民被骗 其中冒充好友借钱骗术增多

    一周内117名市民被骗,其中公司职员和学生占了近半数。昨日市反诈骗中心对外通报了上周的全市诈骗警情。其中,冒充好友借钱骗术增多,20起发案中有大部分是骗子冒充在国外求学和工作的好友,向市民行骗。[详细]

    厦门网
    2018-03-20
  • 借钱骗术有新花样 骗子"善意"提醒:没现金可通过支付宝换

    25日晚上8点左右,本报读者夏小姐在嘉盛豪园小区附近,经历了一场升级版的借钱骗局,并成功识破骗子的阴谋。昨日记者向夏小姐详细了解了过程。[详细]

    厦门网
    2018-03-28