我国长白山发现新石器时期“石磬” 高中低音域齐全弥足珍贵
2018-03-28 17:33来源:新华网

  新华社长春3月28日电 专家近日对出土于长白山讷殷古城锦江河口遗址处的几块石制打击乐器进行鉴定,初步断定其年代为新石器时期,距今约4500年至5000年。因这组石制打击乐器在长白山池南区锦江河口遗址发现,故定名为“长白山石磬”。

  这次鉴定由吉林省博物院原副院长赵聆实完成。他表示,这些石磬低音、中音、高音齐全,确属弥足珍贵。

  “石磬是古代祭祀中普遍使用的一种打击乐器。”赵聆实说,“当时,人类文化水平比较低,对世界的认识不是很全面,认为万物为灵,所以会用一种原始宗教的方式来解释大自然、社会的一些现象,从而衍生出大量的祭祀活动。”

  据悉,长白山石磬的发现,连同讷殷古城作为女真祖源之地,共同填补了长白山历史文化的断层,丰富了人们对“肃慎氏之国”祭祀活动的想象。目前,“长白山石磬”作为讷殷博物馆的镇馆之宝陈列其中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2018-02-26
  • 两男子在抗战遗址前穿日本军服摆拍 或将面临诉讼

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,“两男子身穿侵华日军军服到南京紫金山抗战遗址摆拍”一事被网友曝光,引发舆论哗然,更引起南京大屠杀幸存者及遇难者遗属的强烈不满。目前事件有了最新进展,两名男子因构成寻衅滋事被南京警方依法分别予以行政拘留15天。然而,仅仅“行政拘留”,是否能够震慑对历史不敬者?这同样引起公众的讨论。有南京本地律师表示,正在着手研究通过抗战老兵对二人进行民事诉讼,并呼吁推进相关立法。[详细]

    央广网
    2018-02-27
  • 2018-03-03
  • 秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲

    近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果。这批墓葬位于秦咸阳城遗址的平民墓区范围内,时间集中在战国晚期到秦代,属于平民墓葬,墓葬规格较小,但考古工作者却在其中发现了一件罕见的战国晚期卜甲。[详细]

    新华网
    2018-03-20
  • 山东章丘东周遗址祭祀坑发现人牲遗存

    中新网济南3月22日电(梁犇赵晓)济南市考古研究所22日透露,在章丘区牛推官南东周遗址四座祭祀坑中新发掘出部分人骨,证明东周时齐国一带仍存在人牲现象。人牲是原始社会末期和奴隶制社会期间,祭祀祖先、神灵或自然界万物杀戮活人作祭品的行为。济南市考古研究所牛推官南遗址考古队队长何利介绍说,处于奴隶制社会向封建社会过渡的东周,人牲已不盛行。据史载,仅秦国、齐国尚有留存。此次祭祀坑中发现人骨,证明东周时齐国存在人牲现象。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22