西藏百万农奴解放纪念日见闻:“美好生活是奋斗出来的”
2018-03-29 13:56来源:中国经济网

  3月28日一大早,西藏林芝市巴宜区米瑞乡朗乃村党支部书记玉荣多杰就来到了乡小学。米瑞乡将在这里举办活动,庆祝西藏百万农奴解放59周年。

  虽然忙前忙后,但是60岁的玉荣多杰一点儿也没感觉到累。

  “党和国家对西藏有很多优惠政策,我们的日子越过越好。现在,村里有卫生室,一般小病不用出村就能免费看了。”精神矍铄的玉荣多杰一边忙活一边说。

  在旧西藏,农奴没有生产资料,没有人身自由,生病了只能听天由命。59年前,西藏百万农奴翻身得解放,西藏人民从此走上了新的发展道路。

  “现在我们村里通了柏油路,饮水安全干净,有电有网络,村民都住上了好房子,农村合作医疗全覆盖,还有了新型农村养老保险,孩子可以免费上学,像我的外孙女上内地西藏班、外孙子上巴宜区中学都是免费的。我们还有各种增收致富的机会,去年巴宜区还率先实现了脱贫摘帽。”玉荣多杰说,党的十八大以来,西藏落实各项惠民政策的力度更大了,不断提标扩面,每年自治区七成以上财力都用于民生工程。

  “住房有安居工程,美化乡村环境有‘八到农家’工程,上学有‘三包’政策,每年农牧民都能免费健康体检。这些政策多得我都数不过来。”玉荣多杰说。

  玉荣多杰一家现在每年的收入达到四五十万元。谈起自家的致富经,他自信而笃定地说道:“美好生活是在党和国家支持下勤劳奋斗出来的。”

  玉荣多杰的爱人阿牛现在经营着一家由朗乃村11名农牧民组成的建筑公司,女儿拉姆卓玛2007年开了一家砖厂。2016年开始,阿牛还带着19户村民和当时建档立卡的8户贫困户组成了村里的种植养殖专业合作社。2017年合作社养了800头藏香猪,实现纯利润30多万元,为入股村民每户分红1.2万元,同时还给无劳力的2户低保户分红6000元,全村29户每户都从中受益。

  自脱贫攻坚战打响以来,朗乃村得到了44万元的专项扶贫资金,用于种植养殖合作社扩大猪舍、购买苗木、种子等。

  “2018年我们计划养2000头藏香猪。党和国家的扶持力度这么大,我们也要抓住机遇加油干。”玉荣多杰说。

  29户124人的朗乃村位于雅鲁藏布江北岸,土地肥沃,依托得天独厚的资源和数十项惠民政策,勤劳的朗乃村村民2017年人均纯收入达2.6万元。

  “我们不仅有种植养殖合作社、粮油加工厂、招待所等集体经济每年给村民分红,村民还通过跑运输、种植养殖业、外出务工、采集林下资源等多渠道增收。大家都在努力干,就怕在小康路上掉队。”玉荣多杰说。

  一年前还是贫困户的白玛就是不愿意在小康路上掉队的一位。白玛家里除了村集体经济分红外,女儿宗吉在种植养殖合作社工作,每月工资2000元。

  “现在我们家不仅脱了贫,改善了生活,还有了存款。我们全家都知道好的生活要靠自己努力,要在党和国家的好政策扶持下努力工作。”白玛说。

  玉荣多杰、白玛等是西藏普通农牧民中过上美好生活的两个典型案例。59年过去,300多万西藏群众的生活发生了翻天覆地的变化。据统计,2017年西藏农牧民年人均可支配收入首次突破万元。

  上午10点,米瑞乡小学绿草如茵的操场上,穿着校服的学生们、盛装的农牧民群众等排列成行举行纪念日最重要的活动——升国旗唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在蓝天下高高飘扬……(经济日报·中国经济网记者代玲)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 《厉害了,我的国》 | 西藏10分钟 每一帧都真实动人

    由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》,自3月2日上映以来,票房已突破2亿元,引发了全民观影热潮。电影总时长90分钟,其中有将近10分钟的时间以震撼人心的视觉讲述新西藏的发展成果。片中穿插的关于西藏的片段,让观众可以近距离走进西藏、了解西藏。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-13
  • 专访黄细花:“以人为本”推动西藏旅游业高质量发展

    继中央经济工作会议、中央一号文件之后,2018年的政府工作报告中再次提出要“大力实施乡村振兴战略”。日前,全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,乡村振兴战略最根本的要求就是要产业兴旺起来,而乡村旅游便是发展乡村产业经济的一个重要抓手。[详细]

    中国经济网
    2018-03-16
  • 西藏大学生:国家政策红利惠及家乡

    “全国政协委员、西藏自治区社会科学院南亚研究所副所长边巴拉姆提出了对接‘一带一路’加快南亚大通道建设的提案,我认为很有必要。”来自西藏日喀则的大学生边旦次旺说起自己对今年“两会”的关注时,特别提到了这一点。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-21
  • “三张网”助力西藏幸福家园建设

    “日出高原,牛满山坡;家在玉麦,国是中国。中国是老阿爸手中缝过的五星红旗,中国是姐妹俩脚下离不开的土地。高原隔不断深情,冰雪锁不住春风。河的源头在北方,心之所向是祖国。”这是2017年感动中国人物央宗和卓嘎的颁奖词。而她们所守护的神圣国土,所建设的幸福家园就是位于我国西南边陲的山南市隆子县玉麦乡。西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,上世纪很长一段时间内,这里山陡路险,交通闭塞,是我国人口最少、人均面积最大的乡,仅有桑杰曲巴一户人家,被外界称作“三人乡”。[详细]

    中国西藏新闻网
    2018-03-23
  • 两代人,两万多个日日夜夜的守护

    玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,海拔3560米,比起拉萨低不了多少。印度洋暖流带来了充沛的雨水,这里草木茂盛,空气清新,是一片多年形成的原始森林区。然而,正因为一年四季雨水较多,日照时间少,加上土壤原因,使得这片土地上不适宜农作物生长。“连温室里种的土豆都只能长这么大”,之前接受媒体采访时,玉麦乡医生邱建亮伸出大拇指比划着。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-23
  • 图解|新旧西藏对比--纪念西藏百万农奴解放59周年

    近五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治边隐藏重要战略思想的指引下,西藏经济社会发展取得了历史性成就,呈现出社会局势和谐稳定、经济又好又快发展、各族群众物质文化生活水平不断提高、基层基础工作不断加强的好局面。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-28
  • 西藏各族干部群众隆重纪念西藏百万农奴解放59周年剪影

    五十九年前,群山依次醒来,闪电刺破乌云笼罩的黑暗,呈现一个崭新时代的高原黎明。暴风雨摧毁千年桎梏,迎来属于整个人类的自由与解放。五十九年后,雪域再掀欢腾,歌声迎来世纪的庆典,抒写跨越发展时代的璀璨辉煌,锣鼓激荡心中的豪情,演绎高原古朴苍茫的传奇。今天,全区各族群众载歌载舞隆重纪念西藏百万农奴解放59周年。这一刻,西藏沸腾,雪域欢歌,世界瞩目。历史将永远铭记这激动人心的一刻,铭记这辉煌的永恒瞬间。 [详细]

    中国西藏新闻网
    2018-03-28
  • 苦难与辉煌——“西藏民主改革第一村”克松村的历史回声

    清晨,在西藏山南市乃东区昌珠镇克松居委会的大门口,索朗顿珠把曾孙边巴丹增送上幼儿园的校车,目送校车远去。高原的天空湛蓝如常,小曾孙的吵闹声犹在耳畔,站在“西藏民主改革第一村”石碑旁,他思绪万千。[详细]

    新华社
    2018-03-28
  • 专访文物研究界学者阎焰:文化变成核心竞争力

    乍见阎焰,有些怀疑自己获取的资料是否准确。因据网络记载,1973年出生的阎焰是目前中国文物研究界、收藏界炙手可热的专家级人物。网传他一个又一个力挽狂澜、慧眼识珠、一锤定音的鉴定故事,令听者扼腕惊叹,胸中大服。而眼前的这个他,平头短发,一脸疲惫。刚从深圳赶回北京的他,身着一件黑不黑、蓝不蓝的夹克,真是丢在人堆儿里,都能瞬间淹没了他。[详细]

    央广网
    2018-03-28
  • 铭记历史 砥砺前行 开创未来——写在西藏百万农奴解放纪念日之际

    阳春三月,草长莺飞,大地放歌。我们怀着无比激动的心情,迎来了西藏百万农奴解放纪念日。59年前,民主改革的光芒照亮雪域高原。西藏百万农奴在中国共产党的领导下,摧毁了黑暗的封建农奴制度,砸碎了封建的精神文化枷锁,冲破了封建的政治压迫牢笼,翻身得解放,获得了新生,成为国家、西藏和自己命运的主人,开启了西藏人民当家作主的崭新时代,谱写了人类文明史上的光辉中国篇章。[详细]

    中国西藏新闻网
    2018-03-28