“这是我们的节日”——西藏百万农奴解放纪念日的人民心声
2018-03-29 16:22来源:新华网

  新华社拉萨3月28日电题:“这是我们的节日”--西藏百万农奴解放纪念日的人民心声

  新华社记者王沁鸥

  3月28日是西藏百万农奴解放纪念日,初春的拉萨百花竞放,碧空如洗。一早,71岁的藏族老人欧多身着盛装来到布达拉宫前,参加拉萨市庆祝西藏百万农奴解放59周年“升国旗、唱国歌”仪式。

  这是3月28日拍摄的布达拉宫广场。新华社记者晋美多吉摄

  欧多老人说,2009年起,他每年都要在这一天见证国旗的升起:“这是我们的节日,是新生活的起点。”

  旧西藏实行政教合一的封建农奴制。农奴主只占总人口的5%,却控制着西藏社会的全部生产资料,广大下层民众生活困苦。

  欧多的老家在藏北牧区,“小时候没有牛,没有羊,一家六口连顶帐篷都住不上。”

  1959年3月28日,中央政府发布命令,在西藏进行民主改革。昔日的农奴从奴役中解放,从此成为高原的主人。

  “民主改革之后,牛羊分了40多头,我还有了工作,成了西藏最早一批煤矿工人,回想起来真是自豪!”欧多老人笑着说,“我在旧社会生活过,新社会也生活过,当然知道哪种生活更好。”

  上午10时许,伴着嘹亮的《义勇军进行曲》,五星红旗在布达拉宫广场冉冉升起。欧多与在场的约3000名各族干部群众向国旗行注目礼。一旁的拉萨第三中学初二学生丹增罗赛同样感到心潮澎湃。

  “能和亲历过那段历史的老人一同纪念这个日子,我感到很荣幸。”丹增罗赛说,“现在我们享受着‘三包’的免费教育政策,可以通过上学实现自己的梦想,更应该加倍努力,建设新西藏。”

  数据显示,2017年,西藏全区生产总值达1310.6亿元;农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入分别增长13.6%和10.3%。五年来,西藏减少贫困人口53万人,五个贫困县(区)实现脱贫摘帽,并在全国率先实现有意愿的五保对象集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民免费健康体检,率先实现15年免费教育……

  “从一名普通藏族女青年,成长为取得医学人类学博士后的女学者,我对伟大祖国充满感恩之情。”在西藏各界纪念百万农奴解放座谈会上,西藏藏医学院副院长明吉措姆动情地说。

  明吉措姆表示,如今,藏族妇女也能在藏医药事业中积极作为,大显身手。“通过新旧西藏对比,我深深感到,只有中国共产党才能救中国、救西藏!”

  暖阳下的布达拉宫广场上,许多老人与国旗合影留念。布达拉宫脚下的宗角禄康公园中,此刻已是一片欢乐的海洋。各族群众穿上节日华服,载歌载舞,同庆人民的节日,歌颂新生活的美好。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 专访黄细花:“以人为本”推动西藏旅游业高质量发展

    继中央经济工作会议、中央一号文件之后,2018年的政府工作报告中再次提出要“大力实施乡村振兴战略”。日前,全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,乡村振兴战略最根本的要求就是要产业兴旺起来,而乡村旅游便是发展乡村产业经济的一个重要抓手。[详细]

    中国经济网
    2018-03-16
  • 西藏大学生:国家政策红利惠及家乡

    “全国政协委员、西藏自治区社会科学院南亚研究所副所长边巴拉姆提出了对接‘一带一路’加快南亚大通道建设的提案,我认为很有必要。”来自西藏日喀则的大学生边旦次旺说起自己对今年“两会”的关注时,特别提到了这一点。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-21
  • “三张网”助力西藏幸福家园建设

    “日出高原,牛满山坡;家在玉麦,国是中国。中国是老阿爸手中缝过的五星红旗,中国是姐妹俩脚下离不开的土地。高原隔不断深情,冰雪锁不住春风。河的源头在北方,心之所向是祖国。”这是2017年感动中国人物央宗和卓嘎的颁奖词。而她们所守护的神圣国土,所建设的幸福家园就是位于我国西南边陲的山南市隆子县玉麦乡。西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,上世纪很长一段时间内,这里山陡路险,交通闭塞,是我国人口最少、人均面积最大的乡,仅有桑杰曲巴一户人家,被外界称作“三人乡”。[详细]

    中国西藏新闻网
    2018-03-23
  • 两代人,两万多个日日夜夜的守护

    玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,海拔3560米,比起拉萨低不了多少。印度洋暖流带来了充沛的雨水,这里草木茂盛,空气清新,是一片多年形成的原始森林区。然而,正因为一年四季雨水较多,日照时间少,加上土壤原因,使得这片土地上不适宜农作物生长。“连温室里种的土豆都只能长这么大”,之前接受媒体采访时,玉麦乡医生邱建亮伸出大拇指比划着。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-23
  • 图解|新旧西藏对比--纪念西藏百万农奴解放59周年

    近五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治边隐藏重要战略思想的指引下,西藏经济社会发展取得了历史性成就,呈现出社会局势和谐稳定、经济又好又快发展、各族群众物质文化生活水平不断提高、基层基础工作不断加强的好局面。[详细]

    中国西藏网
    2018-03-28
  • 西藏各族干部群众隆重纪念西藏百万农奴解放59周年剪影

    五十九年前,群山依次醒来,闪电刺破乌云笼罩的黑暗,呈现一个崭新时代的高原黎明。暴风雨摧毁千年桎梏,迎来属于整个人类的自由与解放。五十九年后,雪域再掀欢腾,歌声迎来世纪的庆典,抒写跨越发展时代的璀璨辉煌,锣鼓激荡心中的豪情,演绎高原古朴苍茫的传奇。今天,全区各族群众载歌载舞隆重纪念西藏百万农奴解放59周年。这一刻,西藏沸腾,雪域欢歌,世界瞩目。历史将永远铭记这激动人心的一刻,铭记这辉煌的永恒瞬间。 [详细]

    中国西藏新闻网
    2018-03-28
  • 苦难与辉煌——“西藏民主改革第一村”克松村的历史回声

    清晨,在西藏山南市乃东区昌珠镇克松居委会的大门口,索朗顿珠把曾孙边巴丹增送上幼儿园的校车,目送校车远去。高原的天空湛蓝如常,小曾孙的吵闹声犹在耳畔,站在“西藏民主改革第一村”石碑旁,他思绪万千。[详细]

    新华社
    2018-03-28
  • 专访文物研究界学者阎焰:文化变成核心竞争力

    乍见阎焰,有些怀疑自己获取的资料是否准确。因据网络记载,1973年出生的阎焰是目前中国文物研究界、收藏界炙手可热的专家级人物。网传他一个又一个力挽狂澜、慧眼识珠、一锤定音的鉴定故事,令听者扼腕惊叹,胸中大服。而眼前的这个他,平头短发,一脸疲惫。刚从深圳赶回北京的他,身着一件黑不黑、蓝不蓝的夹克,真是丢在人堆儿里,都能瞬间淹没了他。[详细]

    央广网
    2018-03-28
  • 铭记历史 砥砺前行 开创未来——写在西藏百万农奴解放纪念日之际

    阳春三月,草长莺飞,大地放歌。我们怀着无比激动的心情,迎来了西藏百万农奴解放纪念日。59年前,民主改革的光芒照亮雪域高原。西藏百万农奴在中国共产党的领导下,摧毁了黑暗的封建农奴制度,砸碎了封建的精神文化枷锁,冲破了封建的政治压迫牢笼,翻身得解放,获得了新生,成为国家、西藏和自己命运的主人,开启了西藏人民当家作主的崭新时代,谱写了人类文明史上的光辉中国篇章。[详细]

    中国西藏新闻网
    2018-03-28
  • 西藏百万农奴解放纪念日见闻:“美好生活是奋斗出来的”

    3月28日一大早,西藏林芝市巴宜区米瑞乡朗乃村党支部书记玉荣多杰就来到了乡小学。米瑞乡将在这里举办活动,庆祝西藏百万农奴解放59周年。虽然忙前忙后,但是60岁的玉荣多杰一点儿也没感觉到累。“党和国家对西藏有很多优惠政策,我们的日子越过越好。现在,村里有卫生室,一般小病不用出村就能免费看了。”精神矍铄的玉荣多杰一边忙活一边说。[详细]

    中国经济网
    2018-03-29