福建武警开展特战极限训练 闽赣古道考验体能
2018-03-29 17:09来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新网福建南平3月29日电(刘华勋胡鑫龙涛)28日,来自武警福建总队南平、三明、龙岩支队100余名特战队员在福建省南平市芒砀山开展特战极限训练。开训首日,特战队员就遭遇“硬课目”,“三千八百坎”的爬坡奋进考验着每名队员的意志体能。

  “据上级通报,一伙‘暴恐分子’行凶后,沿山路向山顶逃窜,上级命令我特战分队立即展开追捕。”导调组宣布情况后,特战队员迅速进行追击。

  图为100余名特战队员在福建省南平市芒砀山开展特战极限训练。欧开颜摄

  途中,他们不仅要负重30公斤装备,还要快速追击前方“暴恐分子”,然而摆在每名队员面前的是闽赣古道“三千八百坎”。

  在宋朝时,闽赣古道“三千八百坎”是闽赣间唯一的通道,因从坎脚至坎顶有三千八百级而得名,是中国现存最好的古道之一,后经屡次重修,现为五千五百余级。

  图为100余名特战队员在福建省南平市芒砀山开展特战极限训练。腾照起摄

  山路陡峭,部分道路坡度甚至达到60度,特战队员没走多久脸上就露出了疲态。连续的爬坡过坎,让队员们的衣服全都湿透,突然此时对讲机里传来了导调组出示的情况:“全体队员注意,‘暴恐分子’在前方道路设置了陷阱,各组改变路线沿山间河道继续追击。”

  图为100余名特战队员在福建省南平市芒砀山开展特战极限训练。黄潮炜摄

  接到命令后,特战队员立即涉水前进,迅速在乱石堆中穿梭。经过4个小时的连续追击,特战队员终于在山顶捕获“暴恐分子”。

  此次特战极限训练特战队员还要相继开展山林地捕歼战斗、车站反劫持、极限体能训练等45个实战化训练课目,在陌生环境下考验特战队员走、打、吃、住、藏的反恐作战能力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建武警官兵慰问孤寡老人迎新春

    2月13日,新春佳节将至,武警福建总队三明支队执勤二大队执勤二中队的官兵们,带着米、油、水果和牛奶等慰问品,自发来到驻地周边看望独居百岁老人,帮他们量血压、贴对联、打扫卫生,给她们送上武警官兵的关怀与祝福。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-13
  • 驻闽武警部队组织勤训轮换 提高战斗力

    3月7日,武警福建省总队龙岩支队勤训轮换集训队严密组织实装通过200米障碍训练,增强官兵身体综合素质,提高实装快速通过障碍的能力,培养勇敢顽强的战斗精神。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-08