交通一卡通年底前实现220个城市互联互通
2018-03-29 17:50来源:新华网

  新华社北京3月29日电(记者赵文君)记者29日从交通运输部例行新闻发布会上获悉,今年将进一步扩大交通一卡通互联互通城市数量,确保年底前完成220个城市的互联互通,扩大应用范围和数量,逐步实现原有卡片向互联互通卡的过渡。

  交通运输部运输服务司巡视员王水平介绍,经深入调研、分析论证,在征求相关部委和行业意见的基础上,制定出台了《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》,将于今年4月1日起正式实施;为积极推进交通一卡通移动支付发展,制定出台《交通一卡通二维码支付技术规范》,将于今年5月1日起正式实施。

  王水平说,根据办法要求,持有“交通联合”标志的交通一卡通,可以在全国实现互联互通的所有城市通用,并享受当地有关优惠政策;提供充值、使用、退换的保障,交通一卡通运营机构可采用现金、银行转账、移动支付和互联网等方式开展充值业务;对于超出有效期限但尚有余额的交通一卡通,发卡机构应当提供延期、激活等服务,交通一卡通押金和卡内余额可以按规定赎回,保障人民群众资金权益不受损失;交通一卡通运营机构全面推进国产商用密码应用,落实业务数据和信息的安全保护责任,建立健全突发事件应急预案和处理机制,确保交通一卡通相关业务系统运行安全。

  王水平说,目前各地交通一卡通扫码支付涉及多家互联网企业,采用的技术标准、扫码方式和服务流程尚不统一,不能有效兼容,推广受到一定局限。交通一卡通二维码支付技术规范,能够有效解决目前交通一卡通二维码支付不兼容的问题,实现技术标准的统一和互联互通应用,同时采用国产密码,加强对人民群众财产和信息安全保护。目前,已有部分互联网企业主动对接,同相关企业达成了推广应用的意向。下一步,将加快推进新型支付技术应用,提供更加多样化的支付手段,让人民群众的绿色出行更便捷、更满意。

  截至目前,全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 京津冀一卡通30日起可在京乘地铁 不可透支使用

    自12月30日起,北京轨道交通将纳入京津冀互联互通应用范围。这意味着,市民凭借印有“交通联合”标识的北京互通卡即可畅行北京公交、地铁以及京津冀互联互通线路。据介绍,北京互通卡的发卡、人工充值、退卡退资业务不可异地办理,但可以通过“北京一卡通”APP在线充值。此外,与普通一卡通不同,北京互通卡不支持透支使用。[详细]

    新华社
    2017-12-29
  • 乏人问津 韩国旅游交通卡推出一年使用情况不佳

    据韩国《亚洲经济》报道,为吸引外国游客赴韩观看平昌冬奥会,韩国文化体育观光部下属韩国访问委员会于2017年1月推出外国游客专用韩国旅游交通卡。但据报道,尽管韩相关部门已投入宣传该旅游交通卡,但其实际使用情况并不理想。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-03
  • 男子花3688元买“神机” 发现是普通平板电脑

    在朋友圈看到广告,只需花3000多元,即可购买一台功能强大的“金融商务一体机”。它可以办理28家银行信用卡,可以高额提现,还可以黑户洗白。2日,市民小雷致电武汉晚报新闻热线82333333反映:他心动之下购买了一台这样的“神机”,拿到机器后却发现就是一个普通的平板电脑。[详细]

    武汉晚报
    2018-02-04
  • 美南卡罗来纳州发生铁路交通事故 致2人死亡逾百伤

    据外媒报道,美国南卡罗来纳州州长麦克马斯特表示,美国铁路公司的一列客车在该州境内与一列货运列车相撞,事故造成2人死亡,116人被送医救治。此前有报道称,事故导致2人死亡,70人受伤。美国NBC电视台转播了州长麦克马斯特在新闻发布会上的讲话,他说:“美国铁路公司的2名员工死亡,116人被送往当地医院救治,有些人受了轻伤,有些人伤势严重。”[详细]

    中国新闻网
    2018-02-05
  • 交通部:190个城市初步实现交通一卡通互联互通

    今日,记者从交通运输部例行新闻发布会获悉,全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张,覆盖了京津冀,长三角,珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交,地铁,出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-29