15名台青入住厦门市公租房 厦门将常态化开展申请工作
2018-03-30 07:27来源:厦门网

  同安滨海公寓外景。记者陈理杰摄

  台湾青年前往公租房参观。

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇)“能搬进来真的很高兴,小区环境好,周边配套也不错。”厦门佳好集团行政经理、台青赖星晃笑着说。昨日,15名台湾青年拿到了厦门市公共租赁房的钥匙。台青租住公租房,这在大陆是首创。

  首批15名台湾青年入住的公租房位于翔安区洋塘居住区(翔安区新店镇鼓锣三里)和同安区滨海公寓(同安区滨海新城中部东头埔西路)。这是两处市级公共租赁房,均带装修,配备有空调、热水器等电器,床、桌椅、橱柜、沙发等家具齐全,承租人只需简单布置就可以拎包入住。

  赖星晃说,公司在同安区,以前就在西柯镇附近租房,但台青公租房住起来会更舒服。“24日通知看房时,我们就来看过了。公司共有8位台青员工入住,大家26日前提交了申请,没想到这么快就审批好了。”赖星晃说,日后他还会将这个好消息与更多台青分享,让大家来厦就业创业更安心。

  据悉,公共租赁房的申请,主要是面向在厦门稳定就业且无住房的台湾青年,以满足他们过渡性、阶段性的基本住房需求。公租房申请工作由厦门市台胞服务中心负责协调组织,依托厦门台商投资企业协会具体实施,实行按批次租赁制度,租金低于市场标准。

  厦门安居置业有限公司住房运营部经理许玮瑛透露,台青不仅能租到满意的公共租赁房,还享有一定的优惠。“台青申请,房租有7折的优惠。翔安区洋塘居住区每平方米月租金约14.7元,同安区滨海公寓每平方米月租金约11.7元,这对于初期就业创业的台青来说较为优惠。”她还表示,现在台青租房申请主要以公司为单位,日后将开放个人申请。

  台青租住公租房,也是厦门市贯彻落实党的十九大精神、推动中央“31条惠台措施”落地实施的有力举措。据统计,目前,厦门市符合台青公租房申请的台青约有1000名,充足的房源能满足他们的需求。厦门市台办副主任林奕田说,下一步,厦门市将根据台湾青年的具体需求,常态化开展申请工作,并积极协调安居集团,推出覆盖范围更广、租住房型更多、配套保障更全的公租房。

  新闻背景

  2017年厦门推出市级公共租赁房伊始,厦门市委市政府就考虑到在厦就业、创业台湾青年住房困难,责成市台办研究落实台湾青年享受厦门市市级公共租赁住房待遇。市台办会同市建设局、安居集团等部门,为台湾青年量身定制出台了《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》。

  今年2月底,国台办、国家发改委等29个部门发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称中央“31项惠台措施”)。厦门市台办主任黄河明说,厦门市作为对台工作的桥头堡、对台政策的试验田,31条措施中,有22条已经在厦门市先行先试得以落实;台青租住公共租赁房,是厦门市在大陆率先提出并实际落实的具体例子,既较好地解决了在厦工作台青的住房问题,也吸引更多台湾青年来厦就业创业。

  公租房优惠多台青纷纷点赞

  来自台中的青年林欣德表示,他通过厦门市台商协会了解到可以申请公租房后,就在第一时间申请了。“对于我们台湾创业者来说,解决了住房问题,很大程度上就减轻了创业负担。”

  林欣德兴奋地表示,他来大陆7年了,还是第一次享受到租房优惠,很开心。2016年,林欣德来到厦门开设顶尖行销管理公司,在湖里租了一套一房一厅的房子。“房子只有60多平方米,每个月房租加水电要3000多元。而我们这次看中的翔安公租房,三室一厅只要约2000元,可以说是很划算了。日后我弟弟和另一位台青同事会一同入住。”

  林欣德还说,他们时常出差,翔安房源离高崎机场只有半个小时车程,十分方便。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门三类人群可申请公租房 目前6000多人已入住

    《厦门市市级公共租赁住房管理办法》从2016年7月试行以来,截至2018年1月底,已解决6000多人住房问题。昨日,记者从市建设局获悉,目前我市正在继续加快公共租赁住房的建设,以解决更多群众的住房需求。[详细]

    厦门网
    2018-02-07
  • 产业园区公共租赁住房主要面向单身职工 申请须在厦无住房

    产业园区公共租赁住房建设和管理今后“有规可循”。近日,厦门市人民政府印发《厦门市产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》(以下简称《实施意见》),这将是我市扩大住房保障覆盖面,解决产业园区员工居住问题,服务产业发展的有力抓手。[详细]

    厦门网
    2018-02-10
  • 厦门推进中央“31条惠台措施”落地 在厦台湾青年可申请公租房

    即日起,在厦台青可申请翔安区及同安区的市级公租房了。晨报记者获悉,为切实推进中央“31条惠台措施”和厦门市台胞台商“同等待遇”,根据《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》,厦门市近期展开第一批台湾青年申请市级公租房工作。厦门市台胞服务中心将根据需求,统一组织一到两次现场看房。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 厦门节后租房成交量下降 小户型房租上涨年轻白领青睐长租公寓

    每年春节过后都是全年租房的第一个高峰期,往年,房租价格会相应地水涨船高。近日,记者走访房产中介市场发现,和往年同一时期相比,今年咨询量和成交量都有所下降。不过,小户型的价格和年前相比小幅上涨,普遍涨了200元左右。此外,长租公寓更受年轻白领青睐。[详细]

    厦门网
    2018-03-25
  • 长租公寓争抢租房“蛋糕” 品牌房企瞄准年轻租客

    今年3月,厦门迎来了全年第一个租房高峰期,近两年来在厦门兴起的长租公寓便吸引了不少年轻“上班族”、个体创业者。不少长租公寓品牌也在加速布局厦门市场,提升服务品质,推出优惠活动吸引租客,借机抢占市场“蛋糕”。[详细]

    厦门网
    2018-03-29