推动31条惠台措施落地 首批台湾青年入住厦门公租房
2018-03-30 08:19来源:厦门网

  同安滨海公寓的公共租赁房环境优美,小区配套齐全。(本报记者黄少毅摄)

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)昨日,首批15名台湾青年拿到钥匙入住厦门公租房。向台湾青年提供公租房是厦门首创,也是厦门贯彻落实党的十九大精神、推动“31条惠台措施”落地实施的有力举措。

  2017年,厦门推出市级公租房伊始,市委市政府就考虑到在厦就业、创业的台湾青年住房困难问题,研究相关措施。随后,市台办会同市建设局、安居集团等,出台《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》。

  目前,在厦门实习、就业和创业的台湾青年超过3000人。公租房的申请主要面向在厦门稳定就业且无住房的台湾青年,满足他们过渡性、阶段性的基本住房需求,租金低于市场标准。整个申请过程特事特办,一路绿灯。台湾青年林欣德3月25日接到通知,隔天备好所需资料,27日得到批准,29日拿到钥匙,前后仅4天。他说:“速度之快,超乎想象。”

  来自台湾花莲的贺立康,从集美大学毕业后,到台企佳好集团工作。拿到钥匙的他算了笔账,以前租住在公司附近,好点的单人套间每月租金千元,现在的公租房只要每月400元,走路到公司只要十分钟。

  首批15名台湾青年入住的公租房,位于翔安区洋唐居住区和同安区滨海公寓,环境优美,均带装修,配有空调、热水器等电器,床、桌椅、橱柜、沙发等家具,承租人只需简单布置就可拎包入住。下一步,我市将根据台湾青年需求,常态化开展申请工作,推出覆盖范围更广、租住房型更多、配套保障更全的公租房,以满足更多台湾青年需要。

  这项举措,既较好地解决了在厦门工作台湾青年的住房问题,也起到吸引更多台湾青年来厦门就业创业的作用,营造了台湾青年在厦门就业创业的良好环境。

  【新闻背景】

  31条惠台措施

  已有22条在厦落实

  今年2月底,国台办、国家发改委等29个部门发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”)。市台办主任黄河明说,我市作为对台工作的桥头堡、对台政策的试验田,31条措施中,有22条已经在我市先行先试得以落实。台湾青年租住公共租赁房,是厦门市在大陆率先提出并实际落实的具体例子。

  厦门高度重视推动两岸青年交往融合,推出一系列创新举措,各种青年交流交往活动精彩纷呈。截至2018年3月,厦门市已经发展形成7大创新创业集聚片区、经过认定的各类众创空间165个,覆盖全市6个行政区和自贸试验区、火炬高新区,在各类创业园、开发区、科技园区中,具有较浓厚对台元素的创客中心、平台24个,全市共有国台办挂牌的海峡两岸青创基地4家,省级台湾青年就业创业基地7家,累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达500个,实习、就业和创业的台湾青年超3000人。各级政府为我市台湾青年创业基地及台湾青创团队兑现的奖励或补贴资金超过2500万元。

  目前,厦门已经成为台湾青年就业创业的热土,成为两岸同胞融合最温馨家园。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 产业园区公共租赁住房主要面向单身职工 申请须在厦无住房

    产业园区公共租赁住房建设和管理今后“有规可循”。近日,厦门市人民政府印发《厦门市产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》(以下简称《实施意见》),这将是我市扩大住房保障覆盖面,解决产业园区员工居住问题,服务产业发展的有力抓手。[详细]

    厦门网
    2018-02-10
  • 厦门推进中央“31条惠台措施”落地 在厦台湾青年可申请公租房

    即日起,在厦台青可申请翔安区及同安区的市级公租房了。晨报记者获悉,为切实推进中央“31条惠台措施”和厦门市台胞台商“同等待遇”,根据《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》,厦门市近期展开第一批台湾青年申请市级公租房工作。厦门市台胞服务中心将根据需求,统一组织一到两次现场看房。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 厦门节后租房成交量下降 小户型房租上涨年轻白领青睐长租公寓

    每年春节过后都是全年租房的第一个高峰期,往年,房租价格会相应地水涨船高。近日,记者走访房产中介市场发现,和往年同一时期相比,今年咨询量和成交量都有所下降。不过,小户型的价格和年前相比小幅上涨,普遍涨了200元左右。此外,长租公寓更受年轻白领青睐。[详细]

    厦门网
    2018-03-25
  • 长租公寓争抢租房“蛋糕” 品牌房企瞄准年轻租客

    今年3月,厦门迎来了全年第一个租房高峰期,近两年来在厦门兴起的长租公寓便吸引了不少年轻“上班族”、个体创业者。不少长租公寓品牌也在加速布局厦门市场,提升服务品质,推出优惠活动吸引租客,借机抢占市场“蛋糕”。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 15名台青入住厦门市公租房 厦门将常态化开展申请工作

    首批15名台湾青年入住的公租房位于翔安区洋塘居住区(翔安区新店镇鼓锣三里)和同安区滨海公寓(同安区滨海新城中部东头埔西路)。这是两处市级公共租赁房,均带装修,配备有空调、热水器等电器,床、桌椅、橱柜、沙发等家具齐全,承租人只需简单布置就可以拎包入住。[详细]

    厦门网
    2018-03-30