假肢制造机器人落户兰州新区 可远程服务残障人士
2018-03-30 10:36来源:中国新闻网

  中新网兰州3月30日电(记者徐雪)3月29日,一台假肢矫形器七轴数控机器人亮相位于兰州新区的甘肃省残疾人辅助器具资源中心,它在短短30分钟内“打印”出了脊柱矫形的模具,比3D打印速度更快。

  当日,“假肢矫形器计算机辅助设计与制造系统”培训班正在甘肃省残疾人辅助器具资源中心举行。

  甘肃省残疾人辅助器具资源中心主任王应良介绍,传统假肢和矫形器基本是手工制作,过程繁琐,且依赖技师的个人经验,大量的患者数据无法保存。传统制作要先取型,患者须得脱衣缠绕潮湿的石膏绷带,心理和体感上都很不舒服。引进的该套设备使用红外激光扫描,不用接触患者就能取型,技师携带小型扫描仪,就可为不方便出门的残疾人服务,远程取样,异地制作,产品直接快递上门。

  图为技师使用红外激光扫描取样。徐雪摄

  北京社会管理职业学院假肢矫形器教研室主任周大伟说,该套设备比3D打印更适合假肢制作,3D打印一个假肢至少需要20个小时,而它只要40分钟。此外,该设备能适应更多高弹坚固的材质,打印成型后还可以修改。

  王应良说,该设备将大幅度提升高水准舒适假肢接受腔、脊柱侧弯矫形器、脑瘫儿童坐姿矫形坐垫等假肢矫形产品的制作水平和效率,大大缩短假肢矫形器制作时间,提高辅具制作准确性、患者舒适度,更方便地为偏远地区患者服务,并对探索“医工结合”模式有积极影响。

  甘肃省残疾人辅助器具资源中心主要承担着国家“彩金项目”和“七彩梦”辅助器具项目,长江新里程计划(第三期)假肢装配项目,以及甘肃省政府为民办实事贫困残疾人精准脱贫“百千万”行动部分项目工作。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 安徽夫妻在北京开裁缝铺 义务为残障孩子缝补衣服5年

    从安徽来北京开裁缝铺的夏良玉夫妇,2012年从晚报上看到了通州区关爱中心无私救助残疾孩子的故事,夫妇俩被深深感动。从此夏良玉夫妇开始免费帮关爱中心的孩子们缝补衣服,这一坚持就是五年。如今他们的裁缝铺搬家了,但是夏良玉夫妇表示,会将这种爱心行动继续下去,地址变了但是爱心不会变。[详细]

    北京晚报
    2017-10-22