台湾花莲一小学7名学生疑感染诺如病毒
2018-03-30 13:05来源:中国新闻网

  台湾花莲县卫生局提醒民众多洗手,以提升免疫力。图片来源:台湾《联合报》

  中新网3月30日电 据台湾《联合报》报道,台湾花莲县私立海星小学三年级某班有7名学童因呕吐、肚子痛等症状,27日晚起陆续就医,医师分析可能是诺如病毒感染;校方28日上午通报群聚感染,并连续两天消毒该班教室,花莲县卫生局已请家长协助采集检体送验。

  海星小学学务处表示,7名学童中,有5人是27日出现症状,都先在学务处隔离后,请家长带回,28日也有2人请假未到校。学校前天已消毒该班教室,昨天再次消毒,该班学生全部戴口罩上课,生病的学童则在家休息。

  校方指出,其中3名学童被医师诊断为疑似诺如病毒感染,且学童出现症状的时间不一样,因此通报群聚感染。

  卫生局副局长钟美珠表示,28日接到校方通报后,已派员到学校了解,由于生病的学童都集中在同一班,初步排除是食物中毒;7名学童目前都在家休养,已请家长协助采集检体送验。

  卫生部门表示,最近气温回暖,非病毒性肠胃炎流行期,仍出现疑似诺如病毒群聚通报案例,呼吁民众饭前和便后应洗手,蔬果要洗干净、食物煮熟再食用,并注意居家环境卫生,做好个人卫生。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 近期重点预防诺如、轮状病毒感染性腹泻、H7N9和流感

    根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为:诺如病毒感染性腹泻、轮状病毒感染性腹泻、流行性感冒和人感染H7N9流感;重点预防伤害:有毒动植物中毒、动物咬伤。[详细]

    厦门网
    2017-03-01
  • 上海一小学发生学生集体呕吐事件 多人检出诺如病毒

    5月19日上海市民办童园实验小学部分班级出现学生集体呕吐事件,截至5月21日上午11点,累计病例45例,据医院初步诊断为恶心和呕吐,胃炎和急性胃肠炎,相关部门已经启动调查和消毒防控措施。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-05-22
  • 平昌冬奥诺如病毒事件:系因流动公厕水箱污染

    据韩媒19日报道,韩国平昌冬奥会举行的前一个月,保安等300多人集体感染诺如病毒事件的原因,经调查是摆放在奥运会设施各处的“流动公厕的水箱”。据报道,韩国保健当局18日表示,在对诺如病毒食物中毒患者集中出现的相关场所进行了调查后,结果发现感染该病毒主要原因是设在移动式卫生间内的水箱。在卫生间水箱中检测出的病毒的基因类型,和患者的情况一致。人们在卫生间出来之前洗手或刷牙用的水,引起了感染。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-20
  • 四川南充发现71例“诺如病毒” 已治愈42例无人死亡

    记者27日从四川南充市微顺庆官网得到证实,3月23日18时以来,顺庆区部分居民出现呕吐、腹泻症状,经专家确认,是诺如病毒所致。截至3月26日18时,经核实排查,到医院检查的呕吐腹泻居民符合病毒诊断标准的病例共71例,已治愈42例,住院治疗23例,留院观察6例,无重症和死亡病例。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-27