台湾掀起“夹娃娃机”热潮 已突破2000家
2018-03-30 13:53来源:人民日报海外版

  “夹娃娃机”热潮背后(看台絮语)

  今年到台北,惊奇发现“夹娃娃机”店骤然增多,不少甚至开在黄金地段。除了台北等较为繁华的都会,连鹿港这样的乡镇也有其踪影。数据显示,2013年全台“夹娃娃机”店不到200家,去年增加到1000家,如今已突破2000家。

  对突然兴起的“夹娃娃机”热,有消费界人士分析认为是近年来“挥霍一瞬”的消费心理作祟:平时精打细算,过得紧紧巴巴,便会在类似“夹娃娃”的非常规消费中短暂释放一下心情。

  而对投资者来说,消费者不会天天“夹娃娃”,投资“夹娃娃机”店不是长久之计,但开业门槛低,不用装修店面,不用专人看店,关张成本也低,在找不到更好投资、商铺租赁市场又不景气的情况下,为了不让商铺空着,开“夹娃娃机”店就成了看起来不错的权宜之计,连人气较旺的黄金地段也不得不选择跟风。至于热潮过后怎么办,业者也只能走一步看一步。

  “夹娃娃机”热,显现的是中小业者投资经营的疲态。如果进一步分析,可以追溯到近年来充斥于台湾社会的不确定性:要废除核电又接受不了污染性高的火电,两难之间引发的能源不确定性尤其让企业界困扰;年金改革后退休金被大幅削减,让军人、公务人员、教师感受到未来的不确定性;还有两岸关系因为台湾当局不承认“九二共识”引发的更大不确定性……

  众多不确定性催生出临时心态,抓住短暂当下、追求短期见效就不足为怪了。“夹娃娃机”热潮的背后,让人扼腕。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台湾夹娃娃机泛滥 新北全面稽查退出学校外围

    据台湾媒体报道,台湾24小时营业的娃娃机无人商店目前呈泛滥趋势,不仅传出诸多乱象,还有盗窃案频传,不少家长反应学生花光零用钱沉迷于此,恐影响学童身心发展。新北市经济发展局表示,即日起将发动联合稽查行动,半年内将完成检查距离学校200公尺以内的娃娃机店。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-26
  • 台男子夹娃娃屡夹不中 竟手伸取物口偷走巨大玩偶

    据台湾“中央社”报道,台湾一名19岁陈姓男子和一名17岁张姓男子日前欲夹娃娃送女友,但花了数百元却一只都夹不到,2人直接将手伸入机器的取物口偷走娃娃,连超大展示玩偶也轻易抓出,警方调阅监视器也傻眼。[详细]

    人民网
    2018-01-10